АРМИЯ ЗАЩИЩАЕТ ГОСУДАРСТВО ОТ ВЛАСТЕЙ
Уж и не припомнить, в чьих устах родилось крылатое выражение "Мы все в одной лодке", но безусловный осадок обреченности эта фраза приобрела у нас не так давно. Лодка - это что-то не очень надежное и хлипкое, раскачивающееся на волнах и готовое в любой момент перевернуться. Сравнение лодки со страной, в которой мы живем, конечно, образное, но в общем-то довольно точное: несколько неосторожных движений, резких качков - и вот уже забортная вода готова перелиться через край.
ВЛАСТЬ ВО ГЛАВЕ С ПАШИНЯНОМ ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА целенаправленно раскачивает нашу общую лодку и почти достигла своей цели. Мы потеряли Арцах, который, как выразился в свое время предатель, является только непомерной тяжестью и "головной болью", мешая мчаться в светлое будущее. Ну что ж, черепаха или рак, избавляющиеся от отягощающего их панциря, одновременно составляющего часть опорно-двигательного механизма, может, и мечтают стать вольной птицей, сбросив эту тяжесть. Но проживет сей инвалид-доброволец недолго. И то при условии, что эту вивисекцию переживет. Что, кстати, весьма сомнительно.
Государство у нас на сегодняшний день полностью деморализовано, власть объявила ему настоящую войну. Да, как ни парадоксально это звучит, в настоящее время в Армении действует власть, от которой нужно защищать государство и государственность. Эту миссию взяла на себя армия, и от нее во многом зависит, сохраним ли мы государство и государственность. Если Пашиняну удастся выйти победителем в этом противостоянии, то разложение государства только ускорится и может принять необратимый характер.
Пашинян сегодня обвиняет армию во вмешательстве во внутриполитические процессы. Абсурдность подобных обвинений, конечно, очевидна, Вооруженные силы действуют в строгом соответствии с Конституцией. Но разве не он сам в свое время пытался использовать армию в своих целях? Вспомним, как 23 апреля 2018 года к митингующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады вооруженных сил. И никто в дальнейшем не понес никакой ответственности за это. Более того, командир бригады Вагинак Саркисян 11 июня 2018 года был назначен командующим пограничными войсками СНБ. В благодарность, очевидно.
Как может Пашинян обвинять армию во вмешательстве во внутриполитические процессы, если назначенный им министром обороны Вагаршак Арутюнян заявляет в интервью Петросу Казаряну буквально следующее: "Я должен вам задать вопрос: во что не должна вмешиваться армия? Единственным ограничением должно являться то, чтобы военный не состоял в какой-либо партии. Я всегда говорил, что в Конституции написаны неправильные вещи. Что означает "армия должна быть нейтральной по отношению к политическим процессам?" Я не понимаю этого".
ПАШИНЯН СЕГОДНЯ ОБВИНЯЕТ АРМИЮ ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ во внутриполитические процессы исключительно по той причине, что сильно напуган и боится лишиться власти. В действительности он мечтает о такой армии, которую можно использовать против собственных граждан, как и полицию, и СНБ. Поэтому пытается изменить психологию военных, внедрить в армию новые нравы и правила поведения. Доказательства? Пожалуйста.
17 марта 2019 года около 200 военнослужащих в Мегри покинули воинскую часть и отказались выполнять приказы офицеров. Им, видите ли, не нравилась строгая армейская дисциплина. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование. А через год выяснилось, что дело это тихонько закрыли и никто к ответственности так и не был привлечен. И стоит ли удивляться тому, что уже во время 44-дневной войны в ряде случаев солдаты отказывались выполнять приказы офицеров?
Уже во время войны группа людей в Иджеване перекрыла дорогу автобусам, перевозящим военнослужащих в Арцах. И это в условиях военного положения! Но и в данном случае никто не был привлечен к ответственности и наказан. И подобных примеров, к сожалению, можно привести десятки.
Совсем недавно, 23 февраля, группа солдат, сопровождаемая родителями, отказалась возвратиться в свои воинские части, и это тоже не единичный случай.
А беспочвенные обвинения, которые регулярно предъявляет армии Пашинян, пытаясь свалить на нее собственную вину в проигранной войне?
Властями запущен целенаправленный процесс разложения, уничтожения армии, и Генштаб это отлично понимает. Не случайно, что заявление Генштаба было озвучено 25 февраля, то есть в тот самый день, когда Пашинян на заседании правительства пообещал начать свои "реформы": "Сегодня я намерен подписать решение о формировании рабочей группы в составе Министерства обороны, которая разработает дорожную карту реформ в вооруженных силах".
О СОДЕРЖАНИИ ЭТИХ РЕФОРМ МОЖНО ТОЛЬКО догадываться, учитывая, что проводить их будут Вагаршак Арутюнян и Андраник Кочарян. У Бабеля есть неоконченный рассказ про Беню Крика, которого молодой большевик пытается обратить в марксистскую веру. Он ему притаскивает тома Маркса, Энгельса, брошюры Каутского, Плеханова. Беня на них даже не смотрит. "Ты, - говорит, - не носи мне книги, ты мне людей покажи!" Люди выразительнее идей. Здесь - хочешь не хочешь - приходится пить с лица. Но лица, которым Пашинян поручил реформировать вооруженные силы, такие - что хоть от жажды помирай.
Повторяем, сегодня вооруженные силы пытаются защитить государство и государственность от действующей власти, уберечь страну и народ от окончательной катастрофы. А Пашинян делает все, чтобы обезглавить единственного гаранта нашей относительной безопасности: армию. Пока ему это не удается. Его действия в последние дни можно сравнить с шарниром, который постоянно крутится, оставаясь при этом "неподвижным странником". Он поворачивает его куда угодно, лишь бы дойти до края, убедиться в бесплодности очередного поворота - и развернуться в противоположную сторону.
Будем надеяться, что наша героическая армия устоит. В конце концов, когда открыли ящик Пандоры и выпустили в свет всякие кошмары, ужасы и злобу, на дне осталось... что? Правильно: надежда. Есть пока такое слово в нашей стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.