Последние новости

К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО

3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, "находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину". Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал сей "специалист по артезианским скважинам", остается лишь догадываться.

ТАКОГО РОДА ИНФОРМАЦИЯ НАЧАЛА появляться практически сразу после окончания боевых действий. По официальным данным, за последние 2 месяца 2020 года в результате взрыва мин на оккупированных территориях Арцаха погибло 6 человек и ранено 8. Статистика за первые месяцы нынешнего года пока не озвучена, но, по нашим подсчетам, таких случаев в целом насчитывается 5 с разным число пострадавших - так, в одном инциденте их было сразу четверо. При этом речь идет как о военнослужащих, в том числе о высокопоставленных лицах, так и гражданских. Так, 25 февраля в Джракане (Джебраил) некий Гулоглан Мирзалиев при взрыве мины получил ранения различной степени тяжести. Сообщается, что в момент инцидента он занимался сельскохозяйственной деятельностью. Опять-таки возникает вопрос: о какой "сельскохозяйственной деятельности" может идти речь на территориях, где еще несколько месяцев назад шли тяжелейшие бои?

За 6 дней до этого, 19 февраля, гражданин Азербайджана Бахтияр Махмудов подорвался в армянском селе Талиш. Согласно СМИ, он приехал туда вместе с родственником и, выйдя из машины, наступил прямиком на мину. Родственнику пришлось звонить в соответствующие органы и вместе с ними собирать ошметки своего напарника, которому почему-то понадобилось сунуться в армянское село. У обоих не было права на проезд, более того, в ходе расследования выяснилось, что Мухмудов со своим братом уже дважды задерживались полицией за посещение оккупированных территорий и оба раза понесли за это наказание. В третий раз арцахская земля уже сама их наказала - беспощадно.

В Баку это объясняют тем, что, дескать, людям не терпится посетить "родные места, сделать фото и показать пожилым родственникам", и прочими душещипательными байками. Если так, почему многие дважды и даже трижды нарушают запрет на въезд? При этом нарушители прекрасно знают, что их ждет наказание: штраф или арест на 30 суток, но даже это не останавливает. Что наводит на мысль о том, что истинная причина подобных рискованных "визитов" - тривиальная жажда наживы. Для такой версии есть все основания, учитывая опыт предыдущих лет.

Оставшиеся без хозяев дома армян становились лакомым кусочком для бандитов еще весной 1991 года - в ходе операции "Кольцо". Так, знаменитое и богатое село Геташен было разграблено сразу после депортации нескольких тысяч его жителей. О том, что группы мародеров шли следом за отрядами азербайджанского ОМОНа (которые в свою очередь трусливо прятались за подразделениями Советской армии), чтобы сразу после зачистки армянского населения приступить к грабежу, свидетельствует ряд независимых наблюдателей, а также сами жители тех деревень, которые удалось потом освободить.

САМЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР ВРЕМЕН первой Карабахской войны - село Марага. Азербайджанский ОМОН, как известно, ворвался сюда на несколько часов 10 апреля 1992 года, за это время зверски убив около 50 мирных жителей. За тот же короткий промежуток село было разгромлено, разграблено и сожжено - и эту ужасающую картину в своих домах увидели вернувшиеся на следующий день жители Мараги. Таких примеров, повторюсь, множество.

Обратим внимание и на другой аспект. Как сообщают СМИ, по фактам взрывов мин на территориях Арцаха в Баку возбуждаются уголовные дела по статьям "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта" и 120.2 "Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом" УК Азербайджана. Как заявила правозащитница Салимзаде, "с азербайджанской стороны наказывать некого, поскольку все правила были соблюдены. Что касается армянской стороны, то, если мы установим конкретных лиц, отдавших приказ о минировании и выполнивших его, мы объявим их в международный розыск".

Это было сказано 6 февраля 2021 года. Спустя 20 дней Ильхам Алиев пожаловался на то, что, дескать, армянская сторона не предоставляет ему карту минных полей, заявив, что это является преступлением. Если бы тема не была столь серьезной, самым уместным комментарием в данном случае была бы знаменитая фраза незабвенного Бендера: "Может, тебе дать еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?"

С другой стороны, к наглости и беспрецедентному лицемерию руководителя соседней страны нам давно уже не привыкать. Человек, под руководством которого за 17 лет совершен целый ряд чудовищных преступлений против армянского народа, заказчик убийств и покровитель убийц смеет говорить о "преступлении" в контексте того, что граждане его страны, обуреваемые алчностью, проникают на оккупированные территории другой страны и подрываются там на минах.

Человек, под руководством которого еще несколько месяцев назад были совершены тягчайшие военные преступления, в том числе привлечение тысяч международных террористов и использование запрещенного оружия против гражданского населения. Тот, кто в нарушение всех международных гуманитарных норм отказывается возвращать военнопленных и заложников, подвергая их бесчеловечному обращению.

И этот человек считает, что руководство Армии обороны Арцаха обязано предоставить ему карту минных полей. Цель понятна: ускорить разминирование, следовательно, и освоение не принадлежащих Азербайджану и захваченных преступным путем территорий.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЛОГИЧНО посмотреть на проблему и с третьей стороны. В Баку отлично знают, что эти территории заминированы, - кстати, в полном соответствии с законами войны. Тем не менее там интенсивно ведутся разного рода работы и активно посылаются специалисты разного профиля - с риском для жизни этих людей. Вовсе не случайно в числе пострадавших - уже упомянутый выше чиновник, занимающийся субартезинскими скажинами, еще один - осуществлявший сельхозработы, а также бульдозерист и другие специалисты. Все они, в отличие от мародеров, оказались на заминированных территориях не просто с разрешения, а по прямому указанию вышестоящего начальства и с целью осуществления конкретной деятельности.

Таким образом, не подлежит сомнению тот факт, что за их гибель или увечья несут ответственность в первую очередь руководство Азербайджана и лично Алиев, который ради политических целей и самопиара посылает их в районы недавних военных действий, осознавая всю степень опасности этого для жизни собственных граждан.

Ну а нас это не волнует вообще. Пусть едут - официально или тайно, пусть подрываются, умирают и становятся инвалидами. Поделом им за все содеянное против Арцаха и арцахцев! И пусть в Азербайджане четко осознают: земля Арцаха будет гореть у них под ногами, будь это в виде взрывов мин или в любом ином. Пока вновь не уберутся оттуда восвояси - на сей раз навсегда!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1391

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ