Последние новости

ЕСЛИ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ…

Сильные пойдут в одиночку

Ситуация на внутриполитическом поле уже побила все рекорды непредсказуемости, а потому никто не может исключить, что тема досрочных парламентских выборов может актуализироваться в любую минуту, несмотря на то что сторонники Пашиняна 25 февраля на площади Республики категорически высказались против внеочередной кампании.

УЧАСТНИКИ МИТИНГА 1 МАРТА ТОЖЕ ОСВИСТАЛИ ИДЕЮ, но Пашинян игнорировал их реакцию и объявил о готовности начать переговоры вокруг досрочных выборов с парламентской оппозицией. Военное положение пока не отменили, разработка проекта изменений в Избирательный кодекс идет медленно, но в целом концепция изменений уже прослеживается довольно отчетливо.

После обращения к премьеру руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна тема досрочных выборов обрела второе дыхание. Марукян, напомню, призвал Пашиняна вернуться к вопросу и начать консультации с политическими силами. Представители оппозиции сочли обращение Марукяна опоздавшим. По их мнению, власть не пойдет в нынешней ситуации на отмену военного положения. 1 марта Пашинян с трибуны митинга на площади Республики объявил, что готов вернуться к предложению конца декабря, если парламентская оппозиция согласится участвовать в консультациях. Движение за спасение Родины расценило эту готовность премьера-предателя как попытку выиграть время и разрядить общественное напряжение.

Пашинян, напомню, сам выдвинул идею досрочных выборов и сам же от нее отказался после того, как второй президент Роберт Кочарян изъявил готовность принять участие в этих выборах и победить. После 1 марта тема вновь обрела актуальность. Никто не знает, когда и при каких обстоятельствах Пашинян покинет кресло премьера и как после этого сложится судьба парламентского большинства, а потому 17 партий негласно продолжают готовиться к досрочной кампании. Очевидно, что самая организованная политическая сила, РПА. в случае отставки премьера пойдет на досрочные выборы в одиночку. Аналогичным образом поведет себя и самая многочисленная изо всех партий Движения - ППА. Эти две силы в состоянии в одиночку преодолеть проходной барьер, а партия Царукяна и вовсе претендует на роль нового парламентского большинства. Впрочем, открыто о своих амбициях Царукян не заявляет.

Как ни парадоксально, но в нынешней непростой ситуации появились сведения о том, что Царукян (неофициально) уже объявил о том, что в новом парламенте не будет некоторых из числа членов нынешней фракции. СМИ опубликовали целый список потенциальных аутсайдеров. Те, чьи имена были в списке, сразу выступили с опровержениями, дескать, Царукян ничего подобного не говорил, однако спустя какое-то время фракцию ППА покинул Геворк Петросян, чье имя было в упомянутом списке. Одним словом, влиятельные партии, располагающие большими человеческими, организационными и финансовыми ресурсами, пойдут на выборы в одиночку.

О возможных альянсах

В настоящее время СМИ констатируют весьма тесное сотрудничество АРФ "Дашнакцутюн" с партией "Айреник" Артура Ванецяна, что, однако, не является залогом формирования предвыборного альянса.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОБЕИМ ПАРТИЯМ БУДЕТ НЕПРОСТО в одиночку преодолеть проходной барьер, если, конечно, его не опустят с 5% до 3%. Всем известны непростые (в прошлом) отношения между лидером партии "Айреник" генералом Артуром Ванецяном и вторым президентом Робертом Кочаряном. Несмотря на это, некоторые политологи не исключают, что команда второго президента может пройти в парламент следующего созыва по списку партии Ванецяна.

Уже на слуху прогнозы о формировании прозападного предвыборного альянса с участием партии экс-премьера Гранта Багратяна "Свобода", а также прогнозы о том, что в досрочных выборах непременно примет участие недавно заявившее о себе движение на интеграцию с Россией. Движение носит название "Сильная Армения рядом с Россией". Его инициаторами выступили СКП Айка Бабуханяна, партия "Реформисты" Ваана Бабаяна, партия "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, партия "Справедливость и процветание" под председательством Гая Петросяна и ряд других политических и общественных организаций.

Будет коалиционное большинство

Судя по количеству претендентов на участие в досрочных парламентских выборах, в новом парламенте будет не стабильное, а коалиционное большинство, которое и назначит своего премьера после истечения срока полномочий временного переходного правительства.

КСТАТИ, СО ССЫЛКОЙ НА НЕСТАБИЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ многие говорят о том, что после отставки Пашиняна переходное правительство по главе с Вазгеном Манукяном должно приступить к организации досрочных парламентских выборов сразу, а не по прошествии года. А вот новое избирательное законодательство, по которому должны состояться досрочные выборы, примет нынешний парламент. Это произойдет в самое ближайшее время, если, конечно, объединенная оппозиция решит принять участие в досрочных выборах, которые состоятся в обход отставки премьера.

Если уличные акции протеста пойдут на спад, то у Движения за спасение Родины может не оказаться другого выхода, впрочем, 1 марта Ванецян объявил, что отставка Пашиняна - вопрос нескольких дней. Поживем - увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
      2024-06-15 10:01

      Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

    • У ДОКТОРА ПО ПРОЗВИЩУ "СМЕРТЬ" ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:11

      104 тома уголовного дела уже направлены в суд, речь идет о многомиллионном ущербе государству. В нанесении ущерба подозревается экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции ГД Арсен Торосян. Он пробыл на посту министра с 2018 по 2021 г. На его совести не только человеческие потери периода пандемии, но и организация медицинской службы во время 44-дневной войны. По одним подсчетам, пандемия унесла в нашей стране 8 тыс. жизней, по другим – 11 тыс. Примерно год назад, в последние дни июня 2023 г., появилось сообщение о том, что Антикоррупционный комитет под председательством Сасуна Хачатряна вызвал Торосяна на допрос, однако тот тянет с явкой. О том, что Торосяна пытаются допросить, СМИ со ссылкой на компетентные органы писали еще в ноябре 2022 г.

    • СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…
      2024-06-15 08:47

      Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.

    • ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
      2024-06-13 09:33

      Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.