БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.
БИЛЛИ ДЖИН МОФФИТТ (Кинг – фамилия мужа, с которым она позднее развелась) родилась в 1943 году в калифорнийском городе Лонг-Бич. Ее отец Билл служил на военно-морской базе в Вирджинии и поощрял спортивные интересы дочери, хотя в 50-е годы профессионального женского спорта еще не существовало. Билли Джин выбрала теннис, к которому ее в пятом классе приобщила одноклассница. С самого начала спортивный путь открывал перед ней не только возможности, но и бесконечные системные ограничения, и именно это сделало ее знаковой для тенниса фигурой.
Первой революцией, к которой оказалась причастна Кинг, стало рождение профессионального тенниса в современном виде: с единым пулом игроков, которые выступают на официальных турнирах и получают за это официальные очки и призовые. До 1968 года соревновательный теннис был любительским спортом – формально теннисисты играли «на интерес», а гонорары от организаторов турниров получали "в конвертах". Начало так называемого "открытого тенниса" послужило мощным толчком для развития мужского тура, но количество женских соревнований, наоборот, стало сокращаться. Промоутеры утверждали, что никто не станет платить за возможность посмотреть женский теннис. Так, на комбинированном турнире Джека Крамера в 1970 году победителю полагалось $12 500 долларов, а победительнице – $1 500.
Возмущенные теннисистки при поддержке основательницы журнала World Tennis Глэдис Хелдмэн и главы Philip Morris Джозефа Каллмэна организовали альтернативный турнир Houston Virginia Slims Invitational. Билли Джин Кинг и восемь ее коллег (теперь известных как "Оригинальная девятка"), рискуя быть исключенными из национальной ассоциации, с большой помпой подписали однодолларовые контракты.
За три первых года существования тура теннисистки заработали больше, чем за 30 предыдущих лет. Билли Джин в 1971 году стала первой спортсменкой, за год заработавшей больше 100 000 долларов, по случаю чего ей даже лично позвонил президент Ричард Никсон. В 1972 году Кинг выиграла свой третий Открытый чемпионат США и стала первой обладательницей премии "Спортсменка года" по версии Sports Illustrated, а через год US Open стал первым турниром "Большого шлема", уравнявшим призовые для мужчин и женщин (последним это сделал консервативный "Уимблдон" в 2007 году).
В 1973 году был создана Женская теннисная ассоциация (WTA), когда Кинг во время "Уимблдона" пригласила всех профессиональных теннисисток на встречу в отеле, попросив одну из них закрыть дверь комнаты и не открывать, пока они не договорятся. Сегодня WTA – организация, ежегодно проводящая больше 50 турниров в 31 стране мира с призовым фондом почти $140 млн, которую представляют восемь из десяти самых высокооплачиваемых спортсменок планеты.
ПАРУ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ произошло событие, которое окончательно укрепило Билли Джин Кинг в статусе первой американской спортивной суперзвезды женского пола, и которому посвящен фильм "Битва полов". 20 сентября 1973 года 48 млн американцев включили телевизоры, чтобы увидеть, как пятикратная чемпионка "Уимблдона" 29-летняя Билли Джин Кинг обыграла 55-летнего Бобби Риггса (трехкратного чемпиона "Шлемов" и шоумена) в беспрецедентном матче-шоу, определившем развитие женского спорта - и не только. "Когда я умру, – сказала однажды Кинг, – никто на моих похоронах не будет говорить обо мне. Все будут стоять и рассказывать, где они были в тот вечер, когда я обыграла Бобби Риггса".
Благодаря бешеному пиару, который обеспечила ей "Битва полов", американка превратилась в символ не только женского спорта, но и вообще изменения роли женщины в обществе. До конца десятилетия, пока ее славная теннисная карьера (39 титулов "Большого шлема") постепенно подходила к концу, Кинг стала одной из заметных фигур движения против гендерной дискриминации в сфере образования, которое возникло после принятия в 1972-м соответствующей поправки к закону, по сути, обусловившей зарождение профессионального женского спорта.
В 1978 году спортивный журналист Роберт Липсайт поставил Билли Джин Кинг в один ряд с Мохаммедом Али и другими спортсменами, "чье влияние на общественное сознание так же глубоко и значительно, как на спорт, в котором они побеждали". «В них всех есть нечто, – продолжал Липсайт, – что в глазах зрителей делает их воплощениями надежд и живыми символами".
В 1987-м имя Кинг было занесено в Международный зал теннисной славы, в 1990-м она вошла в число ста самых влиятельных людей XX века по версии американского журнала Life. В 2006-м главный американский теннисный центр, принимающий US Open, получил ее имя, а в 2009-м она была награждена Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой США – за "борьбу за равенство полов по всему миру".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-07 11:07
Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.