Последние новости

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОППОЗИЦИИ

Несмотря на очевидно низкий рейтинг Пашиняна, давно достигший даже не нулевой, а отрицательной отметки, армянской оппозиции не удается набрать ту критическую массу протестующих, которая необходима для его отстранения от власти. И это при том, что ее лидеры затрачивает значительные усилия и энергию на организацию и мобилизацию гражданского населения на борьбу за спасение Родины и сами оказываются в первых рядах тех, кто подвергает себя риску стать жертвой репрессий. Такая активность, стойкость и самопожертвование во имя интересов нации не может не вызывать уважения.

НЕСПОСОБНОСТЬ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ ВСЕ ЕЩЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части населения осознать всю трагичность сложившейся ситуации и необходимость фундаментальных структурных преобразований в обществе вызывает у мыслящей публики все возрастающее беспокойство за судьбу Родины, поскольку такое положение дел затягивает решение насущных проблем, а фактор времени играет против Армении.

Вызывает удивление низкий уровень гражданской ответственности этих людей за происходящее в стране. Если они продолжают жить как ни в чем не бывало, даже организуют развлекательные мероприятия на фоне общего эмоционального упадка, то такое поведение напоминает пир во время чумы. Раскачать этих людей, привести их совесть в чувство и вовлечь в активный политический процесс, является настоящим вызовом для лидеров оппозиционного движения. К сожалению, надо признать, что такая пассивная масса существовала в армянском обществе и в былые времена в разные периоды истории, когда вставал вопрос о выживании нации и государства. Поэтому этот факт скорее отражает некоторую константу армянской исторической реальности и не может быть поставлен в вину оппозиции.

Выступление Генштаба ВС республики с требованием отставки Пашиняна создало в республике новый правовой прецедент и новую эмоциональную атмосферу с надеждой на то, что ответственная позиция армии окажет благотворное влияние и на другие силовые структуры, которым давно пора стать рядом с народом, а не противостоять ему. Возникла возможность скорой развязки политического кризиса, давно принявшего системный характер. Но системные кризисы разрешаются иногда, к сожалению, насильственным путем (это не только военный переворот, но и вооруженное восстание) с последующими (уже при новых властях) фундаментальными изменениями в системе государственного управления, которые затрагивают все важнейшие сферы жизнедеятельности страны.

У оппозиции нет финансовых и материальных ресурсов для создания собственных военизированных подразделений, хотя нет недостатка в людских. Одни призывы собираться на очередные мероприятия или критика Пашиняна и его компании за очередные мерзости (что, конечно, важно само по себе и является частью стратегии борьбы), при отсутствии программы более эффективных действий для перелома ситуации, вряд ли способно поддерживать протестный настрой (особенно у неактивной части населения) в течение долгого времени. С другой стороны, в условиях фактической узурпации законодательной и исполнительной власти, сохранения влияния на судебную власть и ведения репрессивных мер против лидеров оппозиции, круг конституционных методов борьбы для оппозиции сужается, что дает Пашиняну временный шанс на продление своей власти. Его столь длительное пребывание в кресле главы правительства после подписания трехстороннего соглашения в Москве 9 ноября прошлого года объясняется также поддержкой (прежде всего, надо полагать, финансовой) внешних сил, заинтересованных в сохранении его на должности управляемого премьер-министра деморализованной Армении так долго, насколько это необходимо для реализации навязанных пунктов соглашения. И это сегодня ни у кого не вызывает сомнения потому, что ресурсов в самой Армении у Пашиняна практически не осталось. Если не считать полицию.

УБЕДИТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ПЕРЕЙТИ НА СТОРОНУ НАРОДА можно, если оппозиция:

1) определится с возможной кандидатурой на пост будущего начальника полиции (после смены власти), который должен пользоваться авторитетом среди рядового и среднего состава этого управления;

2) в случае прихода к власти гарантирует сохранение работы и повышение заработной платы тем сотрудникам полиции, которые перейдут на сторону народа, и компенсацию за потерянную зарплату в случае их вынужденного увольнения с должности по этой причине;

Необходимость привлечения полиции на свою сторону превращается в важнейший фактор бескровного выхода из создавшегося политического кризиса. Потому что заявление Генштаба означает две вещи одновременно: армия не пойдет против народа и армия не намерена совершать военный переворот, то есть не будет использована для свержения власти Пашиняна. Но эта власть не оставляет другого способа разрешения ситуации кроме насильственного. Насильственный не означает кровавый. Восстановление конституционного порядка возможно (а иногда и нужно) достичь насильственным путем. (Между прочим, такое понятие как "военный переворот", в нынешних условиях Армении не имеет традиционно негативного смысла, потому что главным нарушителем конституционного порядка является как раз первое лицо государства, которое давно уже нарушило все свои обязательства перед народом.)

Дополнительным фактором, препятствующим консолидации протестного потенциала, является раздробленность политического поля Армении на множество партий, разнонаправленных в своей идеологической ориентации, поскольку за каждой из этих партий стоит своя сочувствующая масса, чаяния которой могут увести в сторону от решения главных общенациональных задач. Не правильнее ли консолидировать мелкие партии в более крупные, если они имеют близкую идеологическую направленность? К примеру, разумно ли иметь в стране три коммунистические партии и, вдобавок, еще одну марксистскую? Или несколько партий либерального или консервативного толка? Это как понять? Разные группы армян ищут решение одних и тех же общенациональных задач, двигаясь в разных направлениях? Здесь уже ситуация посерьезнее, чем в известной басне Крылова про лебедя, рака да щуку, которые везти с поклажей воз взялись. Как известно, результат оказался нулевым - воз и ныне там (равнодействующая всех приложенных к возу сил оказалась равной нулю именно из-за их разнонаправленности). При такой диверсификации политических учений возникнут большие трудности с консолидацией народных масс вокруг общенациональной идеологической платформы, выработка которой является насущной задачей для Армении.

ДУМАЮ, ЧТО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОППОЗИЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ не выступит со своей перспективной программой переустройства общества в постпашиняновский период, его наиболее пассивная часть останется немотивированной. Возможно, такая программа не представляется актуальной на данный текущий момент, но она лишь один из способов мобилизации населения и придания ему необходимого политического настроя, идейной направленности. Ибо люди должны не просто знать, кто придёт вместо Пашиняна, но что и как конкретно эти "новые" (а может и давно забытые или незабытые "старые") собираются делать, как выводить страну из кризисного состояния. Они должны примерно представлять, что их ждет в конце пути и как (предположительно) будет выглядеть их Родина, за сохранение которой они боролись.

Эта программа, должна включать в себя преобразования в структуре государственного управления, избирательной системе, экономике (с обязательным представлением мер по обеспечению занятости населения), науке и образовании, в военной сфере и т.д. Когда протестное движение не имеет сформулированной программы, ориентированной на будущее развитие страны (дорожная карта таковой считаться не может), оно сильно снижает свой мобилизационный потенциал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДСТВИЯ РУССКО-ТУРЕЦКОГО СБЛИЖЕНИЯ
      2022-09-28 10:09
      1587

      Вопрос о том, почему Россия заняла роль фактически стороннего наблюдателя во время последних армяно-азербайджанских столкновений, пока не удостоился четкого ответа, хотя волнует многих, кто понимает, что одним прекращением стрельбы, пусть даже при посредничестве России, дело не заканчивается. Конец одного сценария может быть началом другого. Особенно, когда вместо решения проблемы по существу и задействования реальных шагов по отводу азербайджанских формирований не на какие-то абстрактные «исходные позиции», а именно за пределы суверенной территории Армении, происходит имитация деятельности ОДКБ, эффективность которой блокируется тюркскими государствами, препятствующими принятию проармянских решений в угоду Азербайджану.

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-09-16 12:08
      1664

      13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

    • ЖИЗНЬ В "ДРУЖБЕ" БОК О БОК ВСЕГДА ВЫХОДИТ НАМ БОКОМ
      2022-09-13 08:50
      1645

      Из Баку недавно выступили с заверениям в том, что армяне и азербайджанцы могут, дескать, «жить в дружбе бок о бок в одной стране». Разумеется, они имели ввиду свою страну, ибо о добровольном вхождении Азербайджана в состав Арцаха на правах автономии речи нет.

    • ЧТО БЫ СКАЗАЛ ВАЗГЕН САРКИСЯН?
      2022-08-22 10:22
      1147

      Помнится, в первую карабахскую войну одним из первых радостных сообщений о победах армянской армии было объявление Вазгеном Саркисяном о взятии Бердзора и прорыве Лачинского корридора. Сегодня уже армянская сторона готовится к сдаче Бердзора и уступает Лачин врагу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ