ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ - БЛЕФ!
Кому нужен меморандум?
Многие забывают, что первый меморандум между парламентской оппозицией и Пашиняном был подписан тогда, когда парламентское большинство было республиканским.
ТОГДА МЕМОРАНДУМ ИМЕЛ СМЫСЛ, ОДНАКО СЕГОДНЯ, когда большинство принадлежит Пашиняну, в подобных документах нет необходимости: премьер может договориться с фракцией "Мой шаг" и подать в отставку, обеспечив роспуск парламента и досрочные выборы.
Координатор Движения за спасение Родины Ишхан Сагателян со ссылкой на упомянутые выше обстоятельства подчеркнул, что досрочные выборы - это очередная уловка Пашиняна, чтобы удержаться у власти. Другие представители оппозиции указали на то, что Пашинян настолько не доверяет парламентскому большинству, что требует гарантий от фракций ППА и "Лусавор Айастан". Гагик Царукян и Эдмон Марукян должны подписать соответствующий документ о том, что не выдвинут свои кандидатуры в случае отставки Пашиняна.
По Конституции, если после отставки премьера парламент не может дважды выбрать нового главу правительства, то парламент считается распущенным. Казалось бы, зачем Пашиняну волноваться, ведь фракция "Мой шаг", у которой большинство, после его отставки может дважды не выбрать нового премьера. Зачем Пашинян настаивает на том, чтобы Марукян и Царукян подписали меморандум о том, что они не выдвинут свои кандидатуры после отставки Пашиняна? Зачем ему подписи руководителей оппозиционных фракций, если большинство может легко провалить голосование по каждому из них?
Во фракции "Мой шаг" начались большие брожения
Выходит, Пашинян не доверяет собственной фракции и подозревает, что 83 депутата могут проголосовать, например, за кандидатуру Царукяна и сделать его премьером!
ЭТОТ ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Либо Пашинян не доверяет большинству, а потому требует, чтобы Царукян и Марукян подписали меморандум и обязались в письменной форме не выдвигать свои кандидатуры после его отставки, либо просто тянет время. А что ожидает большую часть депутатов от фракции "Мой шаг" после отставки премьера? Ответ прост: их ожидают поиски хлеба насущного, а потому им выгодно продлить свое существование в качестве депутатов до истечения срока полномочий парламента. Кто же откажется от высокой зарплаты и премиальных за ничегонеделание?
У Никола есть повод для беспокойства. Он знает, что сразу после отставки многие в его сторону даже не плюнут. А еще Никол знает, что в случае досрочных выборов ему не удастся вернуть себе ни пост премьера, ни парламентское большинство. Ссылки на то, что он попытается вернуться за счет злоупотребления административным ресурсом, уже несостоятельны, ибо премьер с каждым днем теряет этот ресурс. На днях депутаты от фракции "Мой шаг" обратились к Пашиняну с просьбой обеспечить их безопасность. Пашинян переадресовал их обращение к Службе полиции. 10 марта члены Движения за спасение Родины кричали в спину Овику Агазаряну, что он занимается тем, что "жрет премии из кармана налогоплательщиков" и "продает родину вместе со своим вождем". Еще Агазаряну кричали в спину "турок!" Если бы не полиция, то Агазаряна непременно побили бы…
Большинство живет в постоянном страхе
Во фракции большинства всего 10-15 убежденных сторонников Никола. К ним кроме Агазаряна принадлежат Назели Багдасарян и Арман Егоян, которые публично заявляют о том, что акции оппозиции мешают возвращению людей из азербайджанского плена.
"ЭТО АМОРАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АМОРАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ", - сказал в этой связи член совета партии "Айреник" Арсен Бабаян. Это самая деликатная характеристика в адрес тех, кто, спекулируя на чужом горе, подсылает родственников пленных и пропавших без вести лиц на акции оппозиции…
Кроме одиозных персонажей во фракции "Мой шаг" есть молчаливое большинство, которое боится акций протеста, следствием которых стало блокирование входов в парламент. Эти люди боятся всенародной ненависти, боятся того, что будет с ними в случае отставки Пашиняна, боятся ответственности и расправы со стороны возмущенных масс. Несмотря на это, они вовсе не торопятся расстаться с мандатами, неприкосновенностью, депутатскими зарплатами и высокими премиальными, но…
В этом деле есть большое НО, которое на днях вынудило уйти в отставку руководителя аппарата парламента. Причина отставки упирается в соображения личной безопасности. Полагаю, многим депутатам от большинства тоже не хочется выходить на работу, особенно после упорно тиражируемых сведений о том, что Пашинян каждый месяц платит начальнику Службы полиции Ваге Казаряну 70 тыс. долларов. Депутатские зарплаты и премии далеки от этой суммы, а ведь они рискуют больше, чем начальник полиции, к которому их отослал Пашинян, чтобы решить вопрос безопасности…
Главный вопрос
И, наконец, главный вопрос, который сегодня чаще других задают в связи с выборами: если Пашинян готов уйти в отставку, то что мешает оппозиции поддержать идею проведения досрочных выборов?
Ответов несколько. Во-первых, пока никто не знает, согласится ли Царукян подписать меморандум о не выдвижении своей кандидатуры, во-вторых, в оппозиции многие считают, что премьер не пойдет на досрочные выборы из опасения прийти к финишу последним, а потому занят тем, что тянет время. В-третьих, как заявил Вазген Манукян, участие Пашиняна в досрочных выборах на общих основаниях может означать только то, что ему все сошло с рук, что забылись тысячи жертв и потеря Республики Арцах. На такую сделку Движение за спасение Родины пойти не может, хотя и в оппозиции есть те, кто считает, что досрочные выборы помогут объединенной оппозиции выйти из тупика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…