Последние новости

ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ

Координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян направила официальное письмо премьер-министру РА Николу Пашиняну, депутату НС РА Татевик Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА Сурену Папикяну и президенту Республики Арцах Араику Арутюняну с просьбой обратить внимание на два вопроса и найти им решение.

ПЕРВЫЙ - ОПРЕДЕЛИТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ СТАТУС АРМЯН АРЦАХА, вынужденно переселившихся в Армению в результате осенней Карабахской войны и не имеющих возможности вернуться в свои дома, находящиеся на оккупированных Азербайджаном территориях. Второй - переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции". Подробнее - в интервью с Мариам АВАГЯН.

- Сегодня в Армении находится около 50 тысяч насильственно переселенных арцахцев, до сих пор не получивших должного статуса. В политическом смысле я считаю это большим упущением. Следует отметить, что армяне, перебравшиеся из Арцаха в Армению, являются не беженцами, а внутренне перемещенными лицами. Определение для них статуса беженцев означало бы, что мы заранее признаем, что Арцах - это не Армения, но это не так.

Несмотря на то что Армения не признала независимость Республики Арцах, мы не должны забывать о принятой 1 декабря 1989 г. Верховным Советом Армянской ССР и Национальным Советом Нагорного Карабаха Декларации о воссоединении НКР с Арменией, которое де-юре не состоялось, но де-факто части одного народа воссоединились на общей исторической территории. Именно поэтому в данной ситуации арцахцы, насильственно переселенные в результате нынешней войны в Армению, должны рассматриваться как внутренне перемещенные граждане, то есть лица, вынужденные массово покинуть свои дома в результате вооруженного конфликта, но находящиеся при этом на территории собственной страны. Однако ни такой, ни какой-либо другой оценки и характеристики статуса арцахцев, правительство Армении не дает. Более того, нашедшие убежище в Ереване арцахцы обращались в Миграционную службу Армении за получением справок о своем статусе, но вместо документа получили отказ. К сожалению, власти Армении уже много лет обходят стороной вопросы беженцев и внутренне перемещенных лиц, что и привело к войне и ее пораженческим итогам.

- Почему вы считаете нежелание властей Армении определить статус насильственно переселенных из Арцаха соотечественников политическим упущением?

- Результаты войны в Арцахе сегодня дают нам возможность извлечь уроки из случившегося, и нежелание воспользоваться этим означает, что власти Армении намеренно ведут страну к уничтожению. Если мы не поднимем вопрос о внутренне перемещенных арцахцах и их официальном статусе, то позволим Алиеву, Эрдогану и поддерживающим их внешним силам превратить 7-й пункт пресловутого документа от 9-го ноября, подписанного Алиевым, Пашиняном и Путиным, в мощное оружие для окончательного уничтожения Арцаха и Армении.

В 7-м пункте этого документа сказано, что беженцы и внутренне перемещенные лица под контролем представителей ООН должны вернуться в Нагорный Карабах и его смежные регионы. Если мы не дадим гадрутцам, шушинцам, кашатагцам, карвачарцам и жителям других оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха, которые в результате этноцида перебрались в Армению, этого статуса, то кто тогда согласно 7-му пункту вернется в Арцах? То есть мы должны создать предпосылки для того, чтобы использовать эту часть документа в наших законных интересах и помешать туркам и азербайджанцам реализовать свои планы по лишению армянского населения своих исконных земель.

100 лет назад мы уже совершили подобную ошибку в Нахиджеване, когда азербайджанцы устроили там резню коренного армянского населения, вынудив уцелевшую часть армян бежать с родных земель. После формирования СССР и передачи Нахиджевана Азербайджану по Московскому договору 1921 года 12 тысяч беженцев-армян так и не смогли вернуться обратно в свои дома, на свою родину, так как тогдашнее правительство Армении не смогло отстоять свою правоту.

- Вы хотите сказать, что сегодня мы не имеем права на повторение этой ошибки?

- Безусловно. Сегодня официальный Азербайджан умышленно вводит мир в заблуждение по поводу своих "беженцев", но в реальности в период развала СССР уехавшие из Армении азербайджанцы не были беженцами. Они покинули Армению добровольно, в мирных условиях, получив при этом денежную компенсацию. Их отъезд, наоборот, был связан с резней армян в Баку, Сумгаите и других азербайджанских городах, организованной при попустительстве местных властей. Что касается Нагорного Карабаха, то переселившиеся из всех его 7 регионов азербайджанцы были не беженцами, а комбатантами. То есть к началу развязанной Азербайджаном первой войны в Карабахе они жили в своих домах, участвовали в антиармянских действиях и погромах армянского населения НКР, а затем и в военных действиях против армян. Об этом в одном из своих интервью рассказал даже первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

Сегодня Армения оказалась перед угрозой потери суверенитета, и, если мы не займемся указанным 7-м пунктом, то есть не дадим арцахцам статуса внутренне перемещенных лиц, это будет означать, что мы окончательно отказываемся не только от Декларации о воссоединении Армении и Арцаха как двух частей разделенного народа, но и от самого Арцаха, а вслед за ним и от нашего суверенитета, государственности и Армении. Если же правительство Армении даст указанный статус арцахцам, мы не только признаем идею воссоединения двух армянских государств, но и подтвердим то, что Арцах де-факто состоявшееся государство. На это указывают различные международные организации, в том числе и Международная кризисная группа, выступившая в дни войны с обращением, в котором также было сказано об Арцахе как де-факто состоявшемся государстве.

- Говоря об этом, вы подразумеваете территориальную целостность Республики Арцах?

- Однозначно, и здесь следует говорить не о 7 регионах, а о закрепленной в Конституции Республики Арцах ее территории, откуда кашатагцы, гадрутцы, шушинцы и жители других регионов в результате осенней войны 2020 г. переселились в Армению. Повторюсь: официальное определение статуса внутренне перемещенных лиц - находящихся в Армении арцахцев важно для легитимности нашей страны и позволит в дальнейшем поднять вопрос территориальной целостности де-факто состоявшейся Республики Арцах. И в этом плане можно также воспользоваться множеством конвенций ОО по защите непризнанных государств. Вопрос определения статуса арцахцев я считаю сигналом SOS, с которым обращаюсь к правительствам Армении и Арцаха. Я неоднократно пыталась организовать рабочие встречи с руководством МИД Армении для обсуждения ряда жизненно важных для Армении и Арцаха вопросов, но мне не давали этого сделать.

- Второй пункт вашего письма к премьер-министру Армении и другим официальным лицам касается переименования Миграционной службы. Что заставило вас поднять этот вопрос?

- Не секрет, что после резни армян в Баку, Сумгаите и других городах тогда еще Советского Азербайджана спасшиеся армяне в большинстве были вынуждены бежать в Армению, где затем был создан Комитет по вопросам беженцев, занимающийся не только их социально-экономическими, но и правовыми вопросами. Однако в 2005 г. он был реорганизован в Миграционную службу РА, в то время как беженец и мигрант - это очень разные понятия. У меня возникают вопросы: кто эти мигранты, которыми занимается служба, - индусы, казахи, украинцы, персы? В службе в курсе, что в Армении есть тысячи беженцев конца 1980-х - начала 1990-х гг.? Им известно, что сегодня в Армении оказались 50 тысяч человек, насильственно переселенных из Арцаха в результате второй Карабахской войны?

То же самое мы видим в Арцахе, где действует Министерство труда, социальных и миграционных вопросов, в то время как еще до осенней войны здесь проживали 30 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР, ставших сегодня двойными беженцами. Азербайджан, не имея реальных беженцев, создал и сохраняет Комитет беженцев, который активно работает по вымышленной проблеме, а Армения, имея истинных беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц, закрывает этот вопрос. Если сложить все политические пазлы в отношении Арцаха - позорный договор, подписанный Левоном Тер-Петросяном в 1994 г., предложенный в 2000 г. проект В.Трубникова по соединению "азербайджанского Физули с азербайджанской Шушой" через Гадрут, реорганизацию в Армении Комитета по вопросам беженцев в Миграционную службу, попытки Турции втиснуться в состав Минской группы ОБСЕ, изданный в 2009 г. в России атлас, где на Кавказе имеется небольшая Армения, Нахичеванская автономная область, Азербайджан и нет Нагорного Карабаха, нынешнюю пораженческую войну в Арцахе и т.д., можно сделать вывод, что на политическом и дипломатическом поле мы отдали Арцах.

Но опыт осенней войны свидетельствует о том, что нам следует обратить особое внимание на вопросы, связанные с защитой и сохранением Арцаха. Среди них и вопросы признания независимости Республики Арцах и ее территориальной целостности. Непризнание Арцаха и отсутствие данного вопроса в политической повестке властей и МИД Армении ведет к тому, чтобы окончательно сломить дух, хребет армян Армении, Арцаха и Спюрка, снизить защищенность наших границ и независимость государства. И это еще один призыв SOS, к которому надо прислушаться безотлагательно, если мы не хотим потерять государственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.