Последние новости

АННА НА ШЕЕ ПРАВОСУДИЯ

Одной из важнейших - если не самой важной - задач будущей власти в Армении должно стать возвращение в страну закона. Без верховенства закона государство просто не может существовать, в чем были уверены еще античные гении. "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги", - писал Платон.

СЕГОДНЯ С БЕЗЗАКОНИЕМ ГРАЖДАНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ у нас на каждом шагу, но бывают случаи просто вопиющие. 10 марта на электронный адрес 168.am поступили видеоматериалы, на которых четко было видно, как помощница Пашиняна по правовым вопросам Анна Вардапетян вносит правки и дополнения в материалы уголовного дела, возбужденного против предпринимателя, бывшего депутата и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна. Видеоматериалы свидетельствовали о том, что следователь Следственного комитета Артур Айвазян и начальник отдела уголовной полиции Рубен Давтян посредством электронной переписки получали конкретные поручения от Анны Вардапетян о вовлечении Рубена Айрапетяна и Рафика Айрапетяна в качестве обвиняемых. А тот же следователь, Артур Айвазян, передал Анне Вардапетян сведения, являющиеся банковской тайной.

Более чем очевидно, что Анна Вардапетян не занималась самодеятельностью, а выполняла поручение своего непосредственного шефа, Пашиняна. То есть Никол лично решает, кого и по какой статье нужно судить, кто в этой стране должен сидеть в тюрьме, а кто - оставаться пока на свободе. Ну что ж, в каждой стране есть свой знаменитый детектив, которому под силу распутать любое преступление. У англичан это Шарлок Холмс, у американцев - Пинкертон, у французов - комиссар Мегре, у китайцев - господин Пэн, у армян - Никол Пашинян.

О чем свидетельствует эта скандальная история? Что это было? Случайная флуктуация вроде падения метеорита, которая случается, но крайне редко и на основании которой нельзя делать серьезные выводы? Или обычная практика, закономерность, правило и норма жизни в "новой Армении"? Естественно, второе. С первого дня прихода к власти Пашинян объявил войну законам и, в частности, Конституции и стал сам решать, кого и за что отправлять за решетку. Не забыли ставшую достоянием общественности запись телефонного разговора между директором СНБ Артуром Ванецяном и руководителем ССС Сасуном Хачатряном, которые обсуждали, как выполнить приказ Пашиняна, надавить на судью и по сфабрикованному делу заключить под стражу второго президента Роберта Кочаряна?

А О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПУБЛИКОВАННЫЙ НА ДНЯХ депутатом Тагуи Товмасян документ, согласно которому Интерпол считает, что по отношению к проходящему по делу "1 марта" бывшему генпрокурору Геворку Костаняну осуществляется политическое преследование? Генеральный секретариат пришел к выводу, что уведомление о разыскиваемом лице не соответствует статье 3 Устава Интерпола ("Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера"), и данные о Геворке Костаняне были изъяты из базы еще в апреле 2020 года.

Заключение Интерпола свидетельствует о том, что политическое преследование осуществляется не только в отношении бывшего генпрокурора, но и всех других фигурантов этого дела. А по чьему приказу? Конечно, Пашиняна.

Ни секунды не сомневаемся, что, будь у Никола такая возможность, он, не раздумывая, ввел бы так называемое пролетарское правосудие. Напомним, что 5 декабря 1917 года декретом Совнаркома за подписью Ленина была упразднена судебная система и все функции отошли к ревтрибуналам. Полномочия у них были широкие, как и список наказаний, которые они имели право выносить: от денежного штрафа до высылки из страны и расстрела. Интересно, что в первый период наиболее часто применялось весьма оригинальное наказание: заключение в тюрьму до победы мировой революции.

Но времена сегодня другие, и преданные Николу правоохранители вынуждены прибегать к более гибким методам. Например, если уголовно-процессуальный закон знает два варианта решения вопроса (есть доказательства в совершении преступления - сиди в тюрьме, нет улик - уголовное дело прекратить), то в практике пашиняновской законности появился и третий - держать под подозрением. Личность, которая чем-то насолила Пашиняну, из-под стражи освобождают, но дело в отношении нее не прекращают, обвинение не снимают, а держат под подозрением сколь угодно долго.

Или в последнее время пытливое следствие и всепроникающее обвинение все чаще применяют подход "прямых улик нет, но в принципе не исключено". "Мог бы - значит, несомненно, сделал" - весьма плодотворный следственный прием. Правда, по мнению независимых профессиональных юристов, для  аккламации он годится, а вот для логического доказательства - не очень.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕННЫХ 168.am видеоматериалов в СНБ были вынуждены возбудить уголовное дело. Но! Как вы думаете, сограждане, в отношении кого? Помощницы премьера Анны Вардапетян, которая уже не довольствуется выдачей заказов следственным службам, а сама пишет обвинительные заключения, то есть совершает уголовно наказуемое тяжелейшее преступление? Кстати, весьма любопытно было бы узнать, почему только за последний месяц Вардапетян пять раз посещала Высший судебный совет и встречалась с Джангиряном? А, может, призвали к ответственности следователя Артура Айвазяна, которого, судя по всему, слово "закон" страшно нервирует? Нет, конечно. Ведь они выполняли приказ самого Пашиняна, превратившего власть в закрытую административно-силовую касту, входной билет в которую - безоговорочная преданность.

         Уголовное дело будет возбуждено по статье 251 Уголовного кодекса. То есть по факту незаконного скачивания скандальных материалов с электронной почты следователя! И кто-то еще осмеливается вякать о том, что в сегодняшней Армении действуют закон и правосудие? Помните "Двенадцать стульев"? "Правосудие продано..." Идем в Европу, сограждане. Следующая остановка - Африка.

Впрочем, с другой стороны, а зачем нам вообще Конституция, законы, правосудие и прочие навороты? Вы что, забыли, где  живем? Напомнить в виде анекдота, чтобы не очень расстраивались?

Верблюжонок спрашивает папу-верблюда: "Скажи, папа, а зачем нам носить на спине два  таких тяжелых горба?" - "Ну как же, сынок. Мы же корабли пустыни. При далеких  переходах, когда нет ни еды, ни воды, нам необходим запас жизненных сил, который хранится в наших горбах". - "Папа, а почему мы носим такие тяжелые копыта?" - "Как же, сынок, нам же нужно ходить по раскаленному песку пустыни!" - "Папа, а зачем нам все эти навороты в зоопарке?"

Вот и мне кажется, дорогие сограждане, что, пока живем мы в зоопарке, нужно стараться быть попроще.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ