Последние новости
0
4689

АННА НА ШЕЕ ПРАВОСУДИЯ

Одной из важнейших - если не самой важной - задач будущей власти в Армении должно стать возвращение в страну закона. Без верховенства закона государство просто не может существовать, в чем были уверены еще античные гении. "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги", - писал Платон.

СЕГОДНЯ С БЕЗЗАКОНИЕМ ГРАЖДАНЕ СТАЛКИВАЮТСЯ у нас на каждом шагу, но бывают случаи просто вопиющие. 10 марта на электронный адрес 168.am поступили видеоматериалы, на которых четко было видно, как помощница Пашиняна по правовым вопросам Анна Вардапетян вносит правки и дополнения в материалы уголовного дела, возбужденного против предпринимателя, бывшего депутата и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна. Видеоматериалы свидетельствовали о том, что следователь Следственного комитета Артур Айвазян и начальник отдела уголовной полиции Рубен Давтян посредством электронной переписки получали конкретные поручения от Анны Вардапетян о вовлечении Рубена Айрапетяна и Рафика Айрапетяна в качестве обвиняемых. А тот же следователь, Артур Айвазян, передал Анне Вардапетян сведения, являющиеся банковской тайной.

Более чем очевидно, что Анна Вардапетян не занималась самодеятельностью, а выполняла поручение своего непосредственного шефа, Пашиняна. То есть Никол лично решает, кого и по какой статье нужно судить, кто в этой стране должен сидеть в тюрьме, а кто - оставаться пока на свободе. Ну что ж, в каждой стране есть свой знаменитый детектив, которому под силу распутать любое преступление. У англичан это Шарлок Холмс, у американцев - Пинкертон, у французов - комиссар Мегре, у китайцев - господин Пэн, у армян - Никол Пашинян.

О чем свидетельствует эта скандальная история? Что это было? Случайная флуктуация вроде падения метеорита, которая случается, но крайне редко и на основании которой нельзя делать серьезные выводы? Или обычная практика, закономерность, правило и норма жизни в "новой Армении"? Естественно, второе. С первого дня прихода к власти Пашинян объявил войну законам и, в частности, Конституции и стал сам решать, кого и за что отправлять за решетку. Не забыли ставшую достоянием общественности запись телефонного разговора между директором СНБ Артуром Ванецяном и руководителем ССС Сасуном Хачатряном, которые обсуждали, как выполнить приказ Пашиняна, надавить на судью и по сфабрикованному делу заключить под стражу второго президента Роберта Кочаряна?

А О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПУБЛИКОВАННЫЙ НА ДНЯХ депутатом Тагуи Товмасян документ, согласно которому Интерпол считает, что по отношению к проходящему по делу "1 марта" бывшему генпрокурору Геворку Костаняну осуществляется политическое преследование? Генеральный секретариат пришел к выводу, что уведомление о разыскиваемом лице не соответствует статье 3 Устава Интерпола ("Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера"), и данные о Геворке Костаняне были изъяты из базы еще в апреле 2020 года.

Заключение Интерпола свидетельствует о том, что политическое преследование осуществляется не только в отношении бывшего генпрокурора, но и всех других фигурантов этого дела. А по чьему приказу? Конечно, Пашиняна.

Ни секунды не сомневаемся, что, будь у Никола такая возможность, он, не раздумывая, ввел бы так называемое пролетарское правосудие. Напомним, что 5 декабря 1917 года декретом Совнаркома за подписью Ленина была упразднена судебная система и все функции отошли к ревтрибуналам. Полномочия у них были широкие, как и список наказаний, которые они имели право выносить: от денежного штрафа до высылки из страны и расстрела. Интересно, что в первый период наиболее часто применялось весьма оригинальное наказание: заключение в тюрьму до победы мировой революции.

Но времена сегодня другие, и преданные Николу правоохранители вынуждены прибегать к более гибким методам. Например, если уголовно-процессуальный закон знает два варианта решения вопроса (есть доказательства в совершении преступления - сиди в тюрьме, нет улик - уголовное дело прекратить), то в практике пашиняновской законности появился и третий - держать под подозрением. Личность, которая чем-то насолила Пашиняну, из-под стражи освобождают, но дело в отношении нее не прекращают, обвинение не снимают, а держат под подозрением сколь угодно долго.

Или в последнее время пытливое следствие и всепроникающее обвинение все чаще применяют подход "прямых улик нет, но в принципе не исключено". "Мог бы - значит, несомненно, сделал" - весьма плодотворный следственный прием. Правда, по мнению независимых профессиональных юристов, для  аккламации он годится, а вот для логического доказательства - не очень.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕННЫХ 168.am видеоматериалов в СНБ были вынуждены возбудить уголовное дело. Но! Как вы думаете, сограждане, в отношении кого? Помощницы премьера Анны Вардапетян, которая уже не довольствуется выдачей заказов следственным службам, а сама пишет обвинительные заключения, то есть совершает уголовно наказуемое тяжелейшее преступление? Кстати, весьма любопытно было бы узнать, почему только за последний месяц Вардапетян пять раз посещала Высший судебный совет и встречалась с Джангиряном? А, может, призвали к ответственности следователя Артура Айвазяна, которого, судя по всему, слово "закон" страшно нервирует? Нет, конечно. Ведь они выполняли приказ самого Пашиняна, превратившего власть в закрытую административно-силовую касту, входной билет в которую - безоговорочная преданность.

         Уголовное дело будет возбуждено по статье 251 Уголовного кодекса. То есть по факту незаконного скачивания скандальных материалов с электронной почты следователя! И кто-то еще осмеливается вякать о том, что в сегодняшней Армении действуют закон и правосудие? Помните "Двенадцать стульев"? "Правосудие продано..." Идем в Европу, сограждане. Следующая остановка - Африка.

Впрочем, с другой стороны, а зачем нам вообще Конституция, законы, правосудие и прочие навороты? Вы что, забыли, где  живем? Напомнить в виде анекдота, чтобы не очень расстраивались?

Верблюжонок спрашивает папу-верблюда: "Скажи, папа, а зачем нам носить на спине два  таких тяжелых горба?" - "Ну как же, сынок. Мы же корабли пустыни. При далеких  переходах, когда нет ни еды, ни воды, нам необходим запас жизненных сил, который хранится в наших горбах". - "Папа, а почему мы носим такие тяжелые копыта?" - "Как же, сынок, нам же нужно ходить по раскаленному песку пустыни!" - "Папа, а зачем нам все эти навороты в зоопарке?"

Вот и мне кажется, дорогие сограждане, что, пока живем мы в зоопарке, нужно стараться быть попроще.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      509

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

    • НА "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ" НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
      2021-09-23 10:55
      1072

      Вообще в сегодняшней Армении случается много чудесного. То руководство страны в полном составе исчезнет в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись, то с арифметикой во время выборов начнется такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь. О бюджете я уж и не говорю - там, вопреки закону Ломоносова - Лавуазье, материя исчезает бесследно уже три с половиной года. Но случается у нас и такое, что ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины.

    • В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА
      2021-09-17 15:08
      4613

      Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

    • НЕ НАДО ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАЗИНО
      2021-09-17 11:38
      1787

      Если народ не сможет в ближайшее время продрать глаза и по-настоящему возвысить голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемой Пашиняном власти, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ