Последние новости
0
3835

СИЛОЙ ПРАВА ПРЕКРАТИТЕ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ПРАВА!

Ситуация вокруг начальника Генштаба Оника Гаспаряна развивалась в ожидаемом ключе. Судья Административного суда Мгер Петросян  удовлетворил ходатайство все еще не отставного главы Генштаба об обеспечении иска, в частности, применил временную меру обеспечения иска и запретил назначать нового начальника Генштаба. На правовом языке это означает, что Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генерального штаба вооруженных сил до окончательного решения по иску. Соответственно, О. Гаспарян с утра вышел на работу.

НА ЭТО ПРАВОВОЕ РЕШЕНИЕ немедленно отреагировало правительство, выступившее с так называемыми разъяснениями решения суда. Кабмин (кто бы сомневался) по-прежнему утверждает, что Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как указ о его увольнении, хотя и не подписанный президентом, тем не менее действителен силой права. И Конституция не предусматривает в таких случаях обратного решения. 

Как же любил в свое время этот оборот известный судья Конституционного суда Ваге Григорян! Просто жить не мог, не применяя по поводу и без повода словосочетание "сила права". Совсем не удивительно, что в таком ответственном для Пашиняна решении звучат нотки, присущие Ваге Григоряну. Куда же любителям бархатного права без его основоположника и вдохновителя?

В то же время в аппарате Пашиняна признают, что суд до окончательного судебного акта удовлетворил ходатайство об отсутствии правоотношений, связанных с увольнением Гаспаряна на основании прошения премьера. Однако, по версии кабмина, данная промежуточная мера по большому счету не отменяет решения об отстранении генерала от должности. Такой вот каламбур.

Повторю: в сложившейся на сегодняшний день ситуации все оказалось так, как и следовало ожидать. Известный своими справедливыми решениями судья Административного суда М. Петросян, несмотря на оказываемое на него (согласно различным данным) давление, вынес то решение, которое отвечает букве закона. Правительство Пашиняна также оказалось верным себе - раз Пашинян заявил, что уволил главу Генштаба, значит, он должен быть уволен. И никакое решение суда тут не указ.

Позиция кабмина капитулянтов возмутила отечественных юристов. "Быть может, "силой права" прекратите "обесценивание права"? - задается вопросом соучредитель ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" кандидат юридических наук Тамара Шакарян. Вошедшие в законную силу судебные акты обязательны к исполнению для тех, кому они адресованы. А неисполнение их влечет за собой ответственность. Так, решение Административного суда о  применении меры по обеспечению иска в соответствии со статьей 131 Кодекса об административном судопроизводстве обжалованию не подлежит".

КОРОТКО И ЯСНО. В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ПОПЫТОК юристов капитулянтского правительства перевернуть правовую ситуацию с ног на голову, любой ценой добиваясь исполнения указа Пашиняна.

Помнится, заявление Оника Гаспаряна от 10 марта, в котором отмечалась, что процесс отстранения от должности он считает антиконституционным и "с целью обеспечения верховенства Конституции и права в Республике Армения и реализации силы исключительно на основе права обратился в Административный суд РА", вызвало противоречивое отношение в обществе. Многие осуждали его, считая, что боевой генерал должен отстаивать свои позиции не посредством административного иска, а иными, более действенными методами. Но метод, избранный нашим законопослушным генералом, оказался самым что ни на есть действенным и работающим.

Генерал избрал правовой путь борьбы, основанный на законе и Конституции, в отличие от многих других, находящихся у власти и на каждом шагу нарушающих Основной Закон. Именно это делает сегодня правительство Пашиняна, в очередной раз нарушая Конституцию и законодательство под себя. Исказить Конституцию для них совсем не сложно. Тем более что опробовано не один раз.

 Между тем О. Гаспарян с утра работает в своем кабинете. И вряд ли кто-то из тех, кто против такого расклада, направится туда по его душу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1060

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2469

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7266

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1962

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ