Последние новости
0
4264

ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАВЛЯ

Еще в XIX веке генерал Лорис-Меликов мечтал установлением верховенства права облагородить правоохранительную систему, то есть, как он сам выразился, "превратить грязь в бланманже". И вот уже почти 150 лет прошло - а все не бланманже. Во всяком случае в "новой Армении".

В ЭТОМ ВСЕХ НАС ЛИШНИЙ РАЗ УБЕДИЛА СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ с отказом Интерпола объявить в международный розыск бывшего генерального прокурора РА Геворка Костаняна. Напомним, что независимый депутат Тагуи Товмасян на днях опубликовала документ о том, что Интерпол посчитал преследование проходящего по делу "1 марта" бывшего генпрокурора Армении политически направленным. "Документ направлен из секретариата Интерпола в Национальное бюро Интерпола в Армении в связи с заявлением последнего по бывшему генпрокурору республики Геворку Костаняну. После экспертизы Генеральный секретариат пришел к выводу, что уведомление о разыскиваемом лице не соответствует статье 3 Устава Интерпола. В статье 3 Устава Интерпола говорится: "Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

Дело Геворка Костаняна Интерпол посчитал политизированным, следовательно, данные о нем были изъяты из базы еще в апреле 2020 года. "Никакого взаимодействия по этому делу с армянской полицией не осуществлялось. Еще  10 апреля 2020 года Интерпол, по сути, отклонил обращение  Полиции Армении о международном розыске Костаняна, а Генпрокуратура, Следственный комитет все время заявляли нам о том, что он объявлен в розыск", - заявила Тагуи Товмасян.

Это, если хотите, скандал международного уровня. Интерпол прямым текстом заявляет, что в Армении осуществляется политизированное преследование, которое не может иметь правовых последствий. Это позор не только для правоохранительной системы Армении, но и для властей в целом. Ни в одном уголовном деле, возбужденном у нас, подобного случая зафиксировано не было. Репутации страны нанесен непоправимый урон.

Есть старая английская поговорка: если двое сказали, что ты пьян, ложись спать. О том, что наша правоохранительная система "мертвецки пьяна", говорят не двое, а практически все, но ложиться спать она, судя по всему, не собирается. И вот Генпрокуратура решила отреагировать на разоблачение депутата Товмасян. Вообще-то Генпрокуратуре была предоставлена возможность промолчать, как бы ничего и "не заметив". Возможность тем более ценная, что особенно сказать-то было нечего. Те несколько слов и фраз, которые знают, уже по многу раз в различном порядке использованы. А другим словам или, не приведи Господь, фразам не озаботились обучиться.

НО, ВИДИМО, ИЗ АППАРАТА ПРЕМЬЕРА ПОСТУПИЛ ПРИКАЗ поставить на место этот Интерпол, и пришлось выступить с заявлением. Мудрейший Михаил Жванецкий в свое время учил: хочешь сказать мелочь - считай до десяти. Серьезную вещь - до ста. Для совершения поступка надо досчитать до тысячи. Подобные паузы, как правило, помогают привести в порядок мысли. В Генпрокуратуре, судя по всему, умеют считать до трех. А еще там не любят тонов, полутонов и нюансов в юриспруденции, весьма полезных в отыскивании истины и рубят с плеча.

Но, вместо того чтобы бить в одну точку, то есть высказаться по существу, Генпрокуратура предпочла нанести удар растопыренной пятерней и ограничиться общими, ничего не говорящими формулировками типа "данная организация (Интерпол. - Г.М.) нацелена на обеспечение взаимодействия всех органов уголовной полиции в рамках законодательства страны, а также на создание структуры, способной успешно бороться с преступлением" и т.д.

Ну и оскорбления в адрес депутата Тагуи Товмасян, которая, оказывается, "исказила обстоятельства дела бывшего генерального прокурора Армении Геворка Костаняна и попыталась представить в качестве  "скандала" несоответствующие действительности данные".

Во всем  длинном заявлении, распространенном Генпрокуратурой, не было ни строчки о том, чем может быть объяснено подобное решение Интерпола и что из этого следует? Какие контраргументы может привести Генпрокуратура в ответ на оценку Интерпола о политически направленном преследовании Геворка Костаняна? Почему Интерпол, который, как говорится в заявлении Генпрокуратуры, "не является ответственной за уголовное правосудие структурой и не занимается рассмотрением обстоятельств дела, обоснованностью обвинения и не уполномочен давать правовые оценки", фактически все же дал оценку как предъявленному Геворку Костаняну обвинению, так и работе Генпрокуратуры? Распространяется ли решение Интерпола на других лиц, проходящих по делу "1 марта"?

Повторяем и подчеркиваем: обо всем этом в заявлении Генпрокуратуры нет ни слова! Это заявление ни о чем! Тогда какой был смысл его распространять? Да, жертвы карательной психиатрии (точнее, ее губительного отсутствия) в Генпрокуратуре представлены весьма богато.

ОДНАКО ТОЛЬКО ЭТОЙ ИСТОРИЕЙ ДЕЛО, ЕСТЕСТВЕННО, не ограничилось. Что вы! Власть снова весь вечер на манеже. Гвоздь программы - смертельный номер продемонстрировало правительство. Зрители разинули рты, выпучили глаза. Вот она, мировая слава! Впрочем, о нравах этого бродячего цирка-шапито давно известно и за пределами Галактики.

Вечером 17 марта судья по делу Оника Гаспаряна Мгер Петросян удовлетворил ходатайство адвоката об обеспечении иска, в частности, применил временное удовлетворение требования истца и запретил назначать нового начальника Генштаба. Это означает, что Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба ВС до окончания решения по иску.

А 18 марта правительство заявило, что не признает решения суда и Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности, ибо указ президента действителен силой права. Как понимать это? Мы имеем дело с наглостью и цинизмом или правовой безграмотностью?

Вот так власть может публично наплевать на правосудие, подтереться решением суда, рассуждая одновременно о построении правового государства. В действительности все эти события свидетельствуют об одном: власть Пашиняна ведет Армению к торжеству первобытно-общиного строя. И речь идет не только о царящем сегодня правовом беспределе. Из единого некогда народа уже начали обособляться отдельные племена, ведущие свое хозяйство и самостоятельно заботящиеся о собственной безопасности. Государства у нас, считай, нет. То, что есть, представляет собой нечто среднее между сумасшедшим домом, солдатским борделем и бродячим цирком.

Природа этой власти саморазрушительна. Ничего она толкового создать не может. Вся творческая энергия ее руководителей и прочих разнокалиберных шестерок уходит в обслуживание древнего хватательного инстинкта и в реализацию незыблемого тюремного принципа "сегодня умри ты, а я умру завтра".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      491

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

    • НА "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ" НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
      2021-09-23 10:55
      1056

      Вообще в сегодняшней Армении случается много чудесного. То руководство страны в полном составе исчезнет в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись, то с арифметикой во время выборов начнется такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь. О бюджете я уж и не говорю - там, вопреки закону Ломоносова - Лавуазье, материя исчезает бесследно уже три с половиной года. Но случается у нас и такое, что ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины.

    • В ТЕНИ ЗАКОНА И ФЕОДАЛА
      2021-09-17 15:08
      4609

      Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Назначение теперь уже бывшего главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна председателем Антикоррупционного комитета смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций.

    • НЕ НАДО ИГРАТЬ В РУЛЕТКУ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАЗИНО
      2021-09-17 11:38
      1784

      Если народ не сможет в ближайшее время продрать глаза и по-настоящему возвысить голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемой Пашиняном власти, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ