Последние новости
0
5181

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА В ДЕЛЕ РОБЕРТА КОЧАРЯНА - НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Насыщенность событиями правовой сферы в последние дни буквально бьет через край. Новости судебно-правового характера обгоняют друг друга, причем некоторые из них уже через несколько часов теряют свою актуальность, уступая место более оперативным.

НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ РЕШЕНИЕ КАССАЦИОННОГО СУДА в отношении приговора судьи Армена Даниеляна по делу Роберта Кочаряна заслуживает особого внимания. Ведь тот позор, который осуществлялся в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна, в июне 2019 года не имел ничего общего с правосудием, а неадекватное поведение самого судьи спровоцировало тогда грандиозный скандал в кругу отечественных юристов.

Только непонятно, по каким причинам Кассационный суд целых 10 месяцев тянул с этим очевидным решением.

Напомним, что 18 мая 2019 года судья первой инстанции Давид Григорян принял решение освободить Роберта Кочаряна под личное поручительство прибывших в суд действующего и бывшего президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. А 20 мая Д. Григорян  решил приостановить судебный процесс и направить дело в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, по которой обвиняется второй президент. Генпрокуратура в лице Петроса Петросяна и Ваге Григоряна от имени представителей потерпевших немедленно обратилась с жалобами в Апелляционный суд. Как по заказу жалобы попали к А. Даниеляну, судье с самым низким рейтингом в среде адвокатов, открыто называвших его безотказным исполнителем воли Генпрокуратуры и следственных органов. Последний свою репутацию полностью оправдал и подтвердил.

О равенстве сторон в процессе рассмотрения апелляционной жалобы не было и речи. Заслушав сторону обвинения вкупе с потерпевшими, судья категорически отказался выслушать адвокатов и буквально сбежал в совещательную комнату. Такого неслыханного попрания закона Апелляционный суд не видел, наверное, за всю историю своего существования. А 25 июня судья вынес решение удовлетворить ходатайства истцов, невзирая на то, что по закону он даже не имел права рассматривать их, о чем с самого начала заявляла сторона защиты.

 Дело в том, что процедура опротестования дел в вышестоящей инстанции имеет ряд особенностей, с учетом которых можно сказать о правомерности или неправомерности какого-либо из решений.  Законодательство запрещает обжаловать решения судов первых инстанций о направлении дел в Конституционный суд, и Апелляционный суд обязан отклонить такую жалобу. Именно так поступали на протяжении лет коллеги Армена Даниеляна. Но последний, который не мог этого не знать хотя бы в силу  многолетнего стажа работы, поступил с точностью до наоборот. Проще говоря, добросовестно выполнил политический заказ и на блюдечке  преподнес Генпрокуратуре (а в ее лице - действующим властям) то решение, которое от него ожидали.

ПО ПРОШЕСТВИИ ПОЧТИ 2 ЛЕТ ПРАВОСУДИЕ ВСЕ-ТАКИ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО. В своем решении Кассационный суд констатировал, что судья Армен Даниелян допустил существенные процессуальные нарушения в отношении Роберта Кочаряна. "Кассационный суд отменил вынесенный судьей Апелляционного уголовного суда Арменом Даниеляном судебный акт, констатировав, что решение об обращении в Конституционный суд не могло быть рассмотрено в этой инстанции" - говорится в сообщении группы адвокатов второго президента. Как мы уже отметили, и до подачи жалоб, и в Апелляционном уголовном суде сторона защиты утверждала, что вопрос обращения в Конституционный суд вообще не мог быть рассмотрен Апелляционным судом.

"17 марта 2021 года Кассационный суд, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Роберта Кочаряна на судебный акт судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна, согласился с адвокатами и просто констатировал, что поднятый судом первой инстанции конституционно-правовой спор подлежал преодолению исключительно Конституционным судом. Следовательно, все спекуляции, озвученные  относительно решения Д. Григоряна обратиться в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300.1 УК РА, были не только безосновательными, но и являлись существенным процессуальным нарушением", - заявил в телефонной беседе адвокат А. Алумян. Оценив значимость решения Кассационного суда, он подчеркнул, что сегодня для дела Роберта Кочаряна наиважнейшее значение имеет решение, которое вынесет Конституционный суд относительно конституционности статьи 300.1 УК РА. Как известно, рассмотрение назначено на 23 марта. То есть главная интрига в деле Роберта Кочаряна ждет нас на следующей неделе.

Давать прогнозы в подобных вопросах - дело неблагодарное. Но стоит отметить, что так и не ставший председателем КС "серый кардинал" пашиняновского правосудия Ваге Григорян будет отстранен от рассмотрения этого вопроса в силу того, что принимал непосредственное участие в деле "1 марта". То есть быть беспристрастным лицом здесь он не может по определению.

Какую позицию займет председатель КС Арман Диланян, возможно, он и сам пока не знает. В любом случае есть основания предполагать, что КС в своем обновленном составе попытается потянуть время. Первое заседание может не состояться, к примеру, ввиду отсутствия кворума - самая что ни на есть распространенная и уважительная причина в подобных случаях. А там уже как получится. Ясно одно: процесс в КС, с которым связано столько ожиданий, будет непростым.   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1061

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2469

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7267

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1963

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ