Последние новости

БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?

Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АЙК ПАЙТЯН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЛИШИЛСЯ своей работы за поддержку коллектива, протестующего против нового директора. Вслед за ним приказы поступили в отношении еще трех учителей, в том числе и учительницы истории Метаксии Бабаян (занимавшей должность директора до злополучного решения министерства), а также двух заместителей директора, завхоза и сторожа.

"Самоуправство новоназначенного директора вышло на новый, невиданный уровень. После приказов об увольнении учителей ставленница МОНКС взялась за выпускные классы, пригрозив лишить аттестата каждого, кто продолжит стачку", - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Айк Пайтян.

50 дней парализован учебный процесс в отдельно взятом учебном заведении, где обучаются 370 детей, 130 - в выпускных классах. Часть из них, так же как и учащиеся 10-х и 11-х классов, забирает документы, самые стойкие отказываются идти на занятия, и только 20-30 согласились прекратить стачку.

Тем не менее министерство делает вид, что ничего особенного не происходит, хотя даже суд счел право педагогов на забастовку соответствующим Конституции.

Что это, если не произвол? По какому праву наказывают детей, которые и без того потеряли ценное время в период карантина с навязанным малоэффективным дистанционным обучением?

Или у власти, патронирующей этот беспредел, есть свой интерес в подобном исходе дела? Вопрос из разряда риторических. Мы все стали невольными свидетелями очередного экшена Пашиняна с посещением МОКС в окружении внушительной армии полицейских и кортежа машин, чуть ли не въехавших в кабинку лифта министерского здания. Тут возник вопрос - не рациональнее ли было сразу катапультироваться рикошетом из окна кабинета одного здания в другой?

ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ ОТВЛЕКАТЬСЯ, ТОЛЬКО НАПОМНИМ, о чем разглагольствовал Пашинян, не без труда оказавшийся в министерстве. Правильно, о льготах и заботе об учителях. И сколько трогательных слов было сказано в адрес сеющих разумное, доброе, вечное! А посулы повысить им на треть зарплаты! Это вообще запредельно! Жаль только, что не здесь и не сейчас, а в сроки, которые, как выяснится через пару дней, наступят после внеочередных выборов.

Неужели все это совпадение? Айк Пайтян с ходу уловил суть моего вопроса о цели подобного визита, подчеркнув, что революционные власти используют подвластный им административный ресурс в корыстных целях. При этом добавил, что за 4 года работы в школе он не припомнит случая, чтобы кто-то из администрации марза осмелился использовать представителей их учебного заведения в партийных интересах: "Наш директор не допустила бы такого произвола, и за это, видимо, стала неугодной. Кстати, новоназначенный директор недавно в одном из интервью подчеркнула, что сама не раз подчинялась распоряжениям сверху в угоду чьим-то партийным интересам. Не представляю, насколько можно быть бесхребетным, чтобы позволить собой манипулировать, будучи педагогом, который должен быть образцом принципиальности и добропорядочности. И этого человека с таким упорством навязывают целому коллективу, закрывая глаза на срыв учебного процесса?" - отметил собеседник.

Добавим, что в республике порядка 1400 учебных заведений и, судя по череде повторяющихся сценариев с внедрением новоназначенных директоров под предлогом "объективных" выборов, власти методично и последовательно готовят кадры до востребования - обеспечить массовку на митингах (чему стали свидетелями на двух недавних акциях "всенародной поддержки") или выборы "своего" кандидата. Ну а после сочтутся… Не зря же они зубами защищают своих ставленников, не гнушаясь унижать наставников на глазах у учеников.

И пока педагогический коллектив абовянской старшей школы N1 требует от Министерства образования, науки, культуры и спорта положить конец правлению назначенного им директора и провести новые выборы, чтобы возобновить нормальный ритм учебного процесса, Центр оценки и тестирования объявил сроки первого единого госэкзамена, назначенного на 8 июня.

Хотелось бы знать, попадут ли на экзамен 8 июня не согласные с итогами "выборов" выпускники непокоренной школы или получат первый жестокий урок жизни от бархатной власти, не дождавшись своих аттестатов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3814

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      962

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2357

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1470

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1275

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1760

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3314

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.