Последние новости

БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?

Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АЙК ПАЙТЯН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЛИШИЛСЯ своей работы за поддержку коллектива, протестующего против нового директора. Вслед за ним приказы поступили в отношении еще трех учителей, в том числе и учительницы истории Метаксии Бабаян (занимавшей должность директора до злополучного решения министерства), а также двух заместителей директора, завхоза и сторожа.

"Самоуправство новоназначенного директора вышло на новый, невиданный уровень. После приказов об увольнении учителей ставленница МОНКС взялась за выпускные классы, пригрозив лишить аттестата каждого, кто продолжит стачку", - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Айк Пайтян.

50 дней парализован учебный процесс в отдельно взятом учебном заведении, где обучаются 370 детей, 130 - в выпускных классах. Часть из них, так же как и учащиеся 10-х и 11-х классов, забирает документы, самые стойкие отказываются идти на занятия, и только 20-30 согласились прекратить стачку.

Тем не менее министерство делает вид, что ничего особенного не происходит, хотя даже суд счел право педагогов на забастовку соответствующим Конституции.

Что это, если не произвол? По какому праву наказывают детей, которые и без того потеряли ценное время в период карантина с навязанным малоэффективным дистанционным обучением?

Или у власти, патронирующей этот беспредел, есть свой интерес в подобном исходе дела? Вопрос из разряда риторических. Мы все стали невольными свидетелями очередного экшена Пашиняна с посещением МОКС в окружении внушительной армии полицейских и кортежа машин, чуть ли не въехавших в кабинку лифта министерского здания. Тут возник вопрос - не рациональнее ли было сразу катапультироваться рикошетом из окна кабинета одного здания в другой?

ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ ОТВЛЕКАТЬСЯ, ТОЛЬКО НАПОМНИМ, о чем разглагольствовал Пашинян, не без труда оказавшийся в министерстве. Правильно, о льготах и заботе об учителях. И сколько трогательных слов было сказано в адрес сеющих разумное, доброе, вечное! А посулы повысить им на треть зарплаты! Это вообще запредельно! Жаль только, что не здесь и не сейчас, а в сроки, которые, как выяснится через пару дней, наступят после внеочередных выборов.

Неужели все это совпадение? Айк Пайтян с ходу уловил суть моего вопроса о цели подобного визита, подчеркнув, что революционные власти используют подвластный им административный ресурс в корыстных целях. При этом добавил, что за 4 года работы в школе он не припомнит случая, чтобы кто-то из администрации марза осмелился использовать представителей их учебного заведения в партийных интересах: "Наш директор не допустила бы такого произвола, и за это, видимо, стала неугодной. Кстати, новоназначенный директор недавно в одном из интервью подчеркнула, что сама не раз подчинялась распоряжениям сверху в угоду чьим-то партийным интересам. Не представляю, насколько можно быть бесхребетным, чтобы позволить собой манипулировать, будучи педагогом, который должен быть образцом принципиальности и добропорядочности. И этого человека с таким упорством навязывают целому коллективу, закрывая глаза на срыв учебного процесса?" - отметил собеседник.

Добавим, что в республике порядка 1400 учебных заведений и, судя по череде повторяющихся сценариев с внедрением новоназначенных директоров под предлогом "объективных" выборов, власти методично и последовательно готовят кадры до востребования - обеспечить массовку на митингах (чему стали свидетелями на двух недавних акциях "всенародной поддержки") или выборы "своего" кандидата. Ну а после сочтутся… Не зря же они зубами защищают своих ставленников, не гнушаясь унижать наставников на глазах у учеников.

И пока педагогический коллектив абовянской старшей школы N1 требует от Министерства образования, науки, культуры и спорта положить конец правлению назначенного им директора и провести новые выборы, чтобы возобновить нормальный ритм учебного процесса, Центр оценки и тестирования объявил сроки первого единого госэкзамена, назначенного на 8 июня.

Хотелось бы знать, попадут ли на экзамен 8 июня не согласные с итогами "выборов" выпускники непокоренной школы или получат первый жестокий урок жизни от бархатной власти, не дождавшись своих аттестатов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.