Последние новости

БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?

Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АЙК ПАЙТЯН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЛИШИЛСЯ своей работы за поддержку коллектива, протестующего против нового директора. Вслед за ним приказы поступили в отношении еще трех учителей, в том числе и учительницы истории Метаксии Бабаян (занимавшей должность директора до злополучного решения министерства), а также двух заместителей директора, завхоза и сторожа.

"Самоуправство новоназначенного директора вышло на новый, невиданный уровень. После приказов об увольнении учителей ставленница МОНКС взялась за выпускные классы, пригрозив лишить аттестата каждого, кто продолжит стачку", - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "ГА" Айк Пайтян.

50 дней парализован учебный процесс в отдельно взятом учебном заведении, где обучаются 370 детей, 130 - в выпускных классах. Часть из них, так же как и учащиеся 10-х и 11-х классов, забирает документы, самые стойкие отказываются идти на занятия, и только 20-30 согласились прекратить стачку.

Тем не менее министерство делает вид, что ничего особенного не происходит, хотя даже суд счел право педагогов на забастовку соответствующим Конституции.

Что это, если не произвол? По какому праву наказывают детей, которые и без того потеряли ценное время в период карантина с навязанным малоэффективным дистанционным обучением?

Или у власти, патронирующей этот беспредел, есть свой интерес в подобном исходе дела? Вопрос из разряда риторических. Мы все стали невольными свидетелями очередного экшена Пашиняна с посещением МОКС в окружении внушительной армии полицейских и кортежа машин, чуть ли не въехавших в кабинку лифта министерского здания. Тут возник вопрос - не рациональнее ли было сразу катапультироваться рикошетом из окна кабинета одного здания в другой?

ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ ОТВЛЕКАТЬСЯ, ТОЛЬКО НАПОМНИМ, о чем разглагольствовал Пашинян, не без труда оказавшийся в министерстве. Правильно, о льготах и заботе об учителях. И сколько трогательных слов было сказано в адрес сеющих разумное, доброе, вечное! А посулы повысить им на треть зарплаты! Это вообще запредельно! Жаль только, что не здесь и не сейчас, а в сроки, которые, как выяснится через пару дней, наступят после внеочередных выборов.

Неужели все это совпадение? Айк Пайтян с ходу уловил суть моего вопроса о цели подобного визита, подчеркнув, что революционные власти используют подвластный им административный ресурс в корыстных целях. При этом добавил, что за 4 года работы в школе он не припомнит случая, чтобы кто-то из администрации марза осмелился использовать представителей их учебного заведения в партийных интересах: "Наш директор не допустила бы такого произвола, и за это, видимо, стала неугодной. Кстати, новоназначенный директор недавно в одном из интервью подчеркнула, что сама не раз подчинялась распоряжениям сверху в угоду чьим-то партийным интересам. Не представляю, насколько можно быть бесхребетным, чтобы позволить собой манипулировать, будучи педагогом, который должен быть образцом принципиальности и добропорядочности. И этого человека с таким упорством навязывают целому коллективу, закрывая глаза на срыв учебного процесса?" - отметил собеседник.

Добавим, что в республике порядка 1400 учебных заведений и, судя по череде повторяющихся сценариев с внедрением новоназначенных директоров под предлогом "объективных" выборов, власти методично и последовательно готовят кадры до востребования - обеспечить массовку на митингах (чему стали свидетелями на двух недавних акциях "всенародной поддержки") или выборы "своего" кандидата. Ну а после сочтутся… Не зря же они зубами защищают своих ставленников, не гнушаясь унижать наставников на глазах у учеников.

И пока педагогический коллектив абовянской старшей школы N1 требует от Министерства образования, науки, культуры и спорта положить конец правлению назначенного им директора и провести новые выборы, чтобы возобновить нормальный ритм учебного процесса, Центр оценки и тестирования объявил сроки первого единого госэкзамена, назначенного на 8 июня.

Хотелось бы знать, попадут ли на экзамен 8 июня не согласные с итогами "выборов" выпускники непокоренной школы или получат первый жестокий урок жизни от бархатной власти, не дождавшись своих аттестатов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      390

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1189

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3008

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2243

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1823

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2182

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7401

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2336

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.