Последние новости

"Паст": На что намекал третий президент Армении?

Политические реалии в Армении достигли ключевой точки, после которой ожидаются серьезные изменения. Но у общества еще много вопросов, прояснение которых может стать ключевым фактором в прояснении позиций не сориентировавшихся в результате бурных событий людей. В частности, это касается смены правительства в 2018 году, произошедших после этого событий, арцахского вопроса и других насущных вопросов.

И в этом отношении заявления третьего президента Сержа Саргсяна содержат довольно интересные послания. В последнее время третий президент регулярно выступает по вопросам, представляющим общественный интерес, будь то в форме интервью, пресс-конференций или отдельных объявлений. На этот раз он выступил во дворе суда перед началом уголовного дела, возбужденного против него. Хотя речь была короткой, но было несколько интересных посланий. Напомним, что в прошлом году во дворе суда Саргсян однажды произнес речь, в которой заявил, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Тогда многие не понимали, какое отношение имеет Арцахский вопрос к судебному заседанию. Итак, после войны стало ясно значение сигналов по арцахской проблеме.

Говоря об игнорировании этих сигналов и кампанию по дискредитации людей, стоявших у истоков арцахской борьбы, третий президент косвенно пытается дать понять, что смена правительства в 2018 году на самом деле привела к не проармянскому урегулированию арцахской проблемы или, так сказать, антикарабахскому контексту, подтверждения чему мы видим по итогам войны прошлого года.

Но примечательно то, что вопрос статуса Арцаха окончательно не решен, а власти либо умалчивают о статусе Арцаха, либо делают какие-то бессвязные заявления. И в этом контексте следует понимать, что на этот раз во дворе этого суда Саргсян повторил свое заявление о том, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана, основываясь на вопросе прояснения статуса Арцаха. И вопрос постоянного укрепления армянской государственности во многом связан с вопросом субъектности Арцаха.

Поэтому не случайно Саргсян говорит о том, чтобы не покидать политический окоп. Положение в окопе свидетельствует о готовности нейтрализовать опасность, исходящую от противника.

Иными словами, политический окоп, о котором говорил Саргсян, прямо свидетельствует об опасности, угрожающей государственности, то есть нынешнее политическое большинство ставит под угрозу нашу государственность. Наиболее сознательная часть общества сегодня считает, что нынешняя власть просто не способна адекватно ответить на существующие вызовы, в результате чего мы попадаем в столь незавидную ситуацию. Что ж, тогда может возникнуть вопрос, почему третий президент уступил власть нынешнему правительству.

Последний дает ответ в своем заявлении, заявляя, что он легко может отказаться от должности и власти ради народа, но никогда не уйдет из окопа, защищая армянскую государственность. Таким образом, очевидно, что Саргсян посылает сигнал о том, что возглавляемая им политическая борьба ведется не за положение или власть, то есть выходит за рамки логики борьбы за власть. Не случайно проправительственная пропагандистская машина пытается представить всю политическую борьбу в логике "старого и нового" - простой борьбы за кресло", - пишет газета "Паст".

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ