"ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.
КАК СООБЩАЕТСЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПАРЛАМЕНТА, министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян и первый заместитель министра Татевик Степанян, представившие пакет, отметили, что "предлагаемые изменения основаны на оценке ограничений инвалидов и государственной поддержки им, что позволит лицам с инвалидностью реализовать свои возможности в сфере образования и труда". "Подходы, закрепленные в принятом в 1993 г. действующем законе, не соответствуют нуждам лиц с ограниченными возможностями. Сегодня мы доказываем их инвалидность только на основании состояния их здоровья, после чего оказываем лишь финансовую поддержку, не оценивая их потребности.
Изменения, в частности, состоят в том, что вместо групп инвалидности планируется определение степени ограничения функциональных возможностей лица: легкая, средняя, тяжелая и глубокая. Оценка инвалидности будет основана на идеологии и подходах международной классификации функций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Министерства труда и социальных вопросов, здравоохранения и образования, науки, культуры и спорта, а также общественные организации при поддержке ООН и ЕС разработали инструменты оценки, методологические руководства и бизнес-процессы, связанные с оценкой функциональности лица. В несколько этапов проведены эксперименты. Разработана и представлена правительству программа реформирования системы оценки инвалидности и внедрения системы оценки функциональных возможностей лица. В случае принятия законодательного пакета оценка функциональности лиц будет запущена с сентября 2022 года".
Согласитесь, звучит обнадеживающе, если бы…
В ТОЙ ЖЕ ФОРМУЛИРОВКЕ И В ТЕХ ЖЕ РАДУЖНЫХ ТОНАХ ЗАКОНОПРОЕКТ был анонсирован еще при "прежней коррумпированной", как сейчас принято говорить, власти. Достаточно вспомнить про международную двухдневную конференцию "Мир без границ" по проблемам лиц с инвалидностью, состоявшуюся в ноябре 2016 года, на которой были представлены результаты пилотного проекта по внедрению новой модели определения инвалидности в соответствии с нормами конвенции ООН (подробности см. в публикации "Фильтр для пенсионеров", N"ГА" от 04.11. 2016).
Кстати, "ГА" обращался к данной инициативе и в статье "Слепое копирование может обернуться провалом" (N44, от 30.04.2015 г.), в которой Заруи Батоян, тогда еще в качестве правозащитника, указывала на упущения в методике и механизмах пилотного проекта. Уточним лишь, что введение модели планировалось на 2017 год. Однако все свелось к жесткой фильтрации лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, которым на очередной переаттестации (если можно так выразиться) отказывали в продлении группы инвалидности. В итоге "выиграло" только государство, сэкономив средства на пособия по инвалидности и улучшив на бумаге статистику, чтобы скостить две-трети из свыше 200 тысяч претендентов на пособие. Сами же де-факто инвалиды, а де-юре "здоровые" граждане остались наедине со своими проблемами.
И теперь эстафета законопроекта благополучно передана через несколько министров М. Аракеляну, который в унисон предшественникам также обещает, что некоторые из существующих зданий будут адаптированы к потребностям лиц с инвалидностью, не будет допущено проектирование и застройка населенных пунктов, проектирование, строительство и реконструкция жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, транспортных систем, если они не будут доступны для лиц с инвалидностью. Сразу бросается в глаза 15-этажное здание Дома печати, куда маломобильным людям вход крайне затруднен, - до сих пор нет ни перил, ни пандуса. Так, чему из обещанного верить?
Быть может, верить тому, что переход на всеобщее инклюзивное образование будет четко осуществлен на практике в 2022 году, как и планировалось лет 5 назад? И что все наши учебные заведения уже полностью приспособлены к цивилизованному проекту инклюзии? Напомним на сей счет об одном исследовании общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Трансперенси интернейшнл", презентованном в начале 2019 года. Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны лицам с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.
ТАК ВОТ МОНИТОРИНГ ВЫЯВИЛ МНОЖЕСТВО НЕСООТВЕТСТВИЙ строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. И несколько лет, имея на руках такие веские факты, "бархатная" власть, вместо того чтобы ликвидировать недостатки и упущения, латать дыры, только кормит народ благостными речами о грядущем рае? Да еще присваивает проекты от отверженной ею же власти и спешно компостирует их?
Еще раз спросим себя: так чему из обещанного верить?
Правильно, только тому, что опять люди не дождутся помощи ни в финансовой, ни многократно обещанной медико-реабилитационной. Зато на сэкономленные средства правительство от души отстегнет щедрые премиальные тому же министру и его коллегам. Благо практика неоднократно об этом свидетельствует.
По официальным данным, сейчас в Армении около 192 тыс. инвалидов, из них 8900 детей, 8900 лиц I группы, 65000 - II, 135000 - III. Число людей с бессрочной инвалидностью составляет почти 150 тыс. человек. К этому добавим, что в ходе 44-дневной войны в стране свыше 10 тысяч раненых, многие из которых до сих пор не прошли медико-социальную комиссию для определения группы инвалидности. И, как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, для тех пострадавших от 44-дневной войны, кому определят I группу инвалидности, а также ребенку, получившему инвалидность, государство выплатит 3 млн драмов единовременной компенсации, лицам, получившим II группу инвалидности - 2 млн драмов, при присуждении III группы инвалидности выделят 1 млн драмов. Причем заявления следует представить до 1 апреля 2021 года.
Так что те, кто не успеет пройти комиссию по определению инвалидности или замешкается с подачей электронной заявки, лишатся внушительной по сегодняшним меркам поддержки. Не в этом ли кроется столь благостная оценка парламентской комиссии, давшей "добро" законопроекту, по которому перестанут определять группу инвалидности? И совсем не важно в этом случае, что сей документ был зачат и рожден пресловутой "прежней" властью республиканского розлива? Когда речь о реальной экономии, то щепетильность к наследию классового врага отпадает? Негоже, господа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 10:112510
Истек месяц, как участники форума «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее» приняли декларацию, текст которой направили в аппарат правительства Армении и в диппредставительства. О том, какие вопросы ставили инициаторы форума и каковы ожидания беженцев, рассказывает соучредитель мероприятия, руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян.
-
2023-06-02 09:222792
В редакцию «ГА» обратился ветеран Арцахской войны Арутюн Товмасян, который просит людей доброй воли помочь ему приобрести дорогостоящие лекарства. Читатели «ГА» знакомы с его проблемами по нашим публикациям («ГА» от 19.11.2018 г., 12.12.2018г., 23.02.2023г.)
-
2023-06-01 10:252793
1 июня - Международный день защиты детей С 12 декабря 2022 года 30 тысяч детей в числе 120 тысяч наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике непрекращающейся агрессией Азербайджана оторваны от внешнего мира из-за блокады Лачинского коридора.
-
2023-05-20 11:514623
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-29 10:391278
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-08-30 08:521741
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2022-07-05 10:2116306
С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.
-
2022-04-07 11:183587
Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.