Последние новости

"ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"

Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

КАК СООБЩАЕТСЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПАРЛАМЕНТА, министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян и первый заместитель министра Татевик Степанян, представившие пакет, отметили, что "предлагаемые изменения основаны на оценке ограничений инвалидов и государственной поддержки им, что позволит лицам с инвалидностью реализовать свои возможности в сфере образования и труда". "Подходы, закрепленные в принятом в 1993 г. действующем законе, не соответствуют нуждам лиц с ограниченными возможностями. Сегодня мы доказываем их инвалидность только на основании состояния их здоровья, после чего оказываем лишь финансовую поддержку, не оценивая их потребности.

Изменения, в частности, состоят в том, что вместо групп инвалидности планируется определение степени ограничения функциональных возможностей лица: легкая, средняя, тяжелая и глубокая. Оценка инвалидности будет основана на идеологии и подходах международной классификации функций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министерства труда и социальных вопросов, здравоохранения и образования, науки, культуры и спорта, а также общественные организации при поддержке ООН и ЕС разработали инструменты оценки, методологические руководства и бизнес-процессы, связанные с оценкой функциональности лица. В несколько этапов проведены эксперименты. Разработана и представлена правительству программа реформирования системы оценки инвалидности и внедрения системы оценки функциональных возможностей лица. В случае принятия законодательного пакета оценка функциональности лиц будет запущена с сентября 2022 года".

Согласитесь, звучит обнадеживающе, если бы…

В ТОЙ ЖЕ ФОРМУЛИРОВКЕ И В ТЕХ ЖЕ РАДУЖНЫХ ТОНАХ ЗАКОНОПРОЕКТ был анонсирован еще при "прежней коррумпированной", как сейчас принято говорить, власти. Достаточно вспомнить про международную двухдневную конференцию "Мир без границ" по проблемам лиц с инвалидностью, состоявшуюся в ноябре 2016 года, на которой были представлены результаты пилотного проекта по внедрению новой модели определения инвалидности в соответствии с нормами конвенции ООН (подробности см. в публикации "Фильтр для пенсионеров", N"ГА" от 04.11. 2016).

 Кстати, "ГА" обращался к данной инициативе и в статье "Слепое копирование может обернуться провалом" (N44, от 30.04.2015 г.), в которой Заруи Батоян, тогда еще в качестве правозащитника, указывала на упущения в методике и механизмах пилотного проекта. Уточним лишь, что введение модели планировалось на 2017 год. Однако все свелось к жесткой фильтрации лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, которым на очередной переаттестации (если можно так выразиться) отказывали в продлении группы инвалидности. В итоге "выиграло" только государство, сэкономив средства на пособия по инвалидности и улучшив на бумаге статистику, чтобы скостить две-трети из свыше 200 тысяч претендентов на пособие. Сами же де-факто инвалиды, а де-юре "здоровые" граждане остались наедине со своими проблемами.

И теперь эстафета законопроекта благополучно передана через несколько министров М. Аракеляну, который в унисон предшественникам также обещает, что некоторые из существующих зданий будут адаптированы к потребностям лиц с инвалидностью, не будет допущено проектирование и застройка населенных пунктов, проектирование, строительство и реконструкция жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, транспортных систем, если они не будут доступны для лиц с инвалидностью. Сразу бросается в глаза 15-этажное здание Дома печати, куда маломобильным людям вход крайне затруднен, - до сих пор нет ни перил, ни пандуса. Так, чему из обещанного верить?

Быть может, верить тому, что переход на всеобщее инклюзивное образование будет четко осуществлен на практике в 2022 году, как и планировалось лет 5 назад? И что все наши учебные заведения уже полностью приспособлены к цивилизованному проекту инклюзии? Напомним на сей счет об одном исследовании общественной организации "Инвалидность и инклюзивное развитие" при финансировании Международного агентства развития США и "Трансперенси интернейшнл", презентованном в начале 2019 года. Исследование проводилось в 20 школах (Ереван, Гюмри, Ванадзор), которые были реконструированы и сданы в эксплуатацию после 2007 года, то есть априори должны быть доступны лицам с инвалидностью и соответствовать нормам СНиП и порядка 10 правовым актам, с учетом которых комиссия дает "добро" на эксплуатацию здания.

ТАК ВОТ МОНИТОРИНГ ВЫЯВИЛ МНОЖЕСТВО НЕСООТВЕТСТВИЙ строений в плане доступности для лиц с инвалидностью - начиная от прилегающих к зданиям школ площадок, пандусов, навесов и перил к ступенькам и заканчивая входными дверями, лифтом, санузлами и иными параметрами. И несколько лет, имея на руках такие веские факты, "бархатная" власть, вместо того чтобы ликвидировать недостатки и упущения, латать дыры, только кормит народ благостными речами о грядущем рае? Да еще присваивает проекты от отверженной ею же власти и спешно компостирует их?

Еще раз спросим себя: так чему из обещанного верить?

Правильно, только тому, что опять люди не дождутся помощи ни в финансовой, ни многократно обещанной медико-реабилитационной. Зато на сэкономленные средства правительство от души отстегнет щедрые премиальные тому же министру и его коллегам. Благо практика неоднократно об этом свидетельствует.

По официальным данным, сейчас в Армении около 192 тыс. инвалидов, из них 8900 детей, 8900 лиц I группы, 65000 - II, 135000 - III. Число людей с бессрочной инвалидностью составляет почти 150 тыс. человек. К этому добавим, что в ходе 44-дневной войны в стране свыше 10 тысяч раненых, многие из которых до сих пор не прошли медико-социальную комиссию для определения группы инвалидности. И, как сообщила пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян, для тех пострадавших от 44-дневной войны, кому определят I группу инвалидности, а также ребенку, получившему инвалидность, государство выплатит 3 млн драмов единовременной компенсации, лицам, получившим II группу инвалидности - 2 млн драмов, при присуждении III группы инвалидности выделят 1 млн драмов. Причем заявления следует представить до 1 апреля 2021 года.

Так что те, кто не успеет пройти комиссию по определению инвалидности или замешкается с подачей электронной заявки, лишатся внушительной по сегодняшним меркам поддержки. Не в этом ли кроется столь благостная оценка парламентской комиссии, давшей "добро" законопроекту, по которому перестанут определять группу инвалидности? И совсем не важно в этом случае, что сей документ был зачат и рожден пресловутой "прежней" властью республиканского розлива? Когда речь о реальной экономии, то щепетильность к наследию классового врага отпадает? Негоже, господа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2829

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1479

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2700

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2316

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2228

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3339

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2253

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      10959

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.