ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ВЫБОРОВ СВЯЗАНА С УЧАСТИЕМ РПА
К чему может привести уличная борьба за месяц?
Кандидат Движения за спасение Родины на пост премьера временного правительства Вазген Манукян объявил, что не собирается участвовать в назначенных на 20 июня выборах.
НАПОМНЮ, ЧТО ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ тогда, когда дал согласие стать временным премьером и заняться через год организацией досрочных выборов. Большое значение имеет личность того, кто организует выборы. В этом смысле нейтральная фигура Манукяна внушает больше доверия, нежели беспартийный вице-премьер или сам Пашинян, который после отставки может остаться и.о. премьера.
Член исполнительного органа РПА - экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на днях заявил: "Чтобы 20 июня состоялись внеочередные выборы, он (Пашинян) должен подать в отставку 20-25 апреля, а что будет происходить в предстоящий месяц? Пока ЦИК не объявит официально день голосования, я сомневаюсь, что письменное оповещение этого человека о выборах может стать реальностью". Шармазанов заявил, что, после того как ЦИК назначит официальную дату выборов, РПА объявит о формате своего участия. Вопрос участия РПА уже стал самой большой интригой предстоящей кампании, ведь очевидно, что республиканцам удалось сохранить свои организационные ресурсы в марзах, а в столице молодежная организация РПА под председательством Айка Мамиджаняна была и остается в авангарде уличных акций Движения за спасение Родины.
По версиям СМИ, формат участия РПА будет связан с АРФ "Дашнакцутюн" и командой второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, у РПА достаточно ресурсов, чтобы принять участие в выборах самостоятельно, ведь на пике революционной эйфории, по итогам голосования 9 декабря 2018 г., республиканцам не хватило мизерного количества процентов, чтобы стать парламентской силой. Сегодня электорат РПА значительно больше, а потому нельзя исключить, что партия, которая с первого дня была в авангарде борьбы с режимом Пашиняна, самостоятельно примет участие в досрочной кампании.
Политические часы идут в ускоренном режиме!
Сильные партии, как известно, ходят на выборы в одиночку. Так, скорее всего, поступит ППА, однако, по всем прогнозам, партия Царукяна на победу претендовать не может, зато вполне может побороться за второе или третье место в новом парламенте.
НОВОИСПЕЧЕННАЯ ПАРТИЯ АРМАНА БАБАДЖАНЯНА "Во имя республики" пойдет на выборы с партией "Республика" Арама Завеновича, АНК Тер-Петросяна, скорее всего, откажется от участия в выборах, но не по принципиальным соображениям, а из опасения прийти к финишу последней.
Если АНК откажется от участия в выборах, то последней к финишу придет партия "Наследие", которая уже объявила устами Наринэ Дилбарян о том, что будет участвовать в досрочном забеге. Не исключено, что по такому случаю в Армению вернется основоположник партии Раффи Ованнисян, что, разумеется, придаст выборам особый оттенок. Подобно "Наследию" и предвыборному альянсу партий Бабаджаняна и Арама З. Саркисяна "Лусавор Айастан" тоже вряд ли окажется в парламенте следующего созыва, несмотря на снижение проходного порога для партий с 5% до 4%. О намерении принять участие в досрочных выборах уже объявила партия "Альянс" под председательством Тиграна Уриханяна.
Остальные политические силы решили дождаться изменений в Избирательном кодексе, а потом уже принять решение относительно участия-неучастия в выборах. В то время, когда Пашинян предположительно должен подать в отставку, исполнится 3-я годовщина отставки третьего президента (23 апреля) и 106-я годовщина Геноцида армян, которая с учетом потерь в 44-дневной войне обретает особый смысл. До упомянутых событий остается месяц, в это время, как показали заявления лидеров Движения за спасение Родины, уличные акции будут продолжаться.
Объявление даты досрочных выборов вряд ли приведет к нейтрализации уличного ресурса оппозиции. Не исключено, что за месяц до отставки (по договоренности с парламентскими силами) премьер-предатель может подать в отставку под давлением улиц, во всяком случае уличный ресурс настроен воинственно, а Движение за спасение Родины продолжит действия по ослаблению основ режима.
Нас ожидает сложный и противоречивый месяц. Все оценки относительно непредсказуемости, которые уже звучат со всех сторон в адрес предстоящего предвыборного забега, вполне можно отнести и к предстоящим неделям. Месяц в нынешних условиях - это очень большой срок, политические часы идут в ускоренном режиме, к 20 апреля общество может подойти в качественно иной ситуации, не говоря уже о 20 июня…
Предвыборный миф
Самый свежий предвыборный миф касается противоречий, которые якобы возникли в лагере оппозиции между сторонниками РПА и второго президента. Опровергнув этот миф, политолог Армен Бадалян на днях поделился прогнозом о том, что между силами - членами Движения за спасение Родины нет противоречий и все они примут участие в досрочных выборах, а пока идут дискуссии вокруг форматов участия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.