Последние новости

ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ СДАЧИ АРЦАХА

Все то, что происходит сегодня у нас во внутриполитической жизни, не так просто, как кажется на первый взгляд. И не так сложно, как кажется на второй.

              Как человек, который уже не первое десятилетие с довольно близкого расстояния наблюдает за политикой, смею утверждать, что развитие событий было предсказуемо еще с начала этого года. Если хотите знать, Нострадамус должен был родиться в Армении. И Касандра должна была появиться на свет именно у нас. В нашей стране не сложно предсказывать. Даже самое невероятное.

           КОГДА, ПОДПИСАВ 10 НОЯБРЯ ПОЗОРНЫЙ АКТ О СДАЧЕ ЗЕМЕЛЬ, Пашинян все же смог продержаться на своем посту до конца года, разве трудно было догадаться, что оппозиция, действуя так, своей цели не добьется? Какой ценой удержал Никол власть - тема другого разговора. Но в политике - как в футболе: игра забывается, а результат остается.

После 10 ноября власть Пашиняна действительно висела на волоске. Казалось, как можно не уйти после такой катастрофы, созданной своими руками! Но ему удалось, образно говоря, "украсть время" у оппозиции. У Евгения Шварца есть нравоучительная сказка про то, как злые волшебники крали у ленивых детей время, которое те тратили впустую. Точно так же Пашинян украл время у действующей впустую оппозиции, которая нарушила правило "тронул - ходи". Ведь это правило действует не только в шахматах, и если оппозиция произвела такое количество подходов к снаряду, которое мы наблюдали в случае Движения за спасение Родины, так и не решившись на решительные действия, она не имела шансов добиться цели.

             Просто в силу того, что работа политиков состоит в том, чтобы принимать решения. Умные, глупые, гуманные, злодейские - это уже следующий вопрос. Неспособность в течение длительного времени принять решение - губительна. Оппозиция потратила на принятие достаточно простых решений столько времени, что поневоле вспоминается учение К. Маркса про общественно необходимые затраты труда. В принципе можно изготовить один сюртук, а равно и 40 аршин холста хоть за 2,5 месяца, хоть за 5,5 месяца, но, согласно классику, такие трудозатраты будут для производителя сюртуков, а равно и холстов, чрезмерными и бесперспективными. Хотя принятие решений политического характера - работа не совсем портняжная и ткацкая, но не сказать, чтобы к политике эта закономерность была бы вовсе не приложена.

Вы хотели добиться отставки Пашиняна исключительно ненасильственным путем? Ладно, ребята, если вам удобнее, называйте это так. В результате ваших действий свет в конце тоннеля появился, но только для того, чтобы осветить новый перегораживающий все тупик.

НЕМНОГО ПРИДЯ В СЕБЯ, ПАШИНЯН В КОНЦЕ НОЯБРЯ опубликовал шестимесячную дорожную карту и не исключил в конце этого срока проведение внеочередных выборов. Тогда многие восприняли дорожную карту как нечто из области фантастики. Какие шесть месяцев, во сне мы что ли разговариваем? И в политике, и в жизни есть такое понятие, как "разумный предел". А этот предел власть миновала уже давно. Но оппозиция позволила Пашиняну добиться своего. Она фактически подарила капитулянту этот шанс, допустив серьезные стратегические ошибки.

          С одной стороны, она явно недооценила способность Пашиняна намертво вцепиться зубами в свое кресло, думая, что эту игрушку у него можно отобрать. Наивный подход. В качестве эксперимента положите возле пса какой-нибудь предмет, скажем, палочку, а через некоторое время попробуйте ее отобрать. Пес покажет, чья теперь палочка. С другой стороны, оппозиция явно переоценила свои возможности. Действуя в формате митингов, шествий, публичных акций, она в конце концов уперлась в свой потолок. Был необходим качественный и системный скачок. Но...

Почти не имея в ноябре шансов удержать власть, Пашинян сегодня фактически сумел навязать оппозиции внеочередные выборы на своих условиях и по собственным правилам. И зря некоторые думают, что в лице Никола имеют дело с "хромой уткой". Напомним, что в англосакской политической традиции так называют лидера, который обречен проиграть на выборах и потерять свой пост. Предполагается, что такой политик утрачивает всякое влияние, хотя официально еще числится в должности.

Сегодня Пашинян, наоборот, всячески пытается усилить свою власть, каждый день принимая посредством фракции "Мой шаг" все новые и новые чудовищные законы, накапливая административный ресурс и увеличивая финансовые возможности. Более того, он уже начал предвыборную агиткампанию, разъезжая по марзам и рассказывая сказки о проигранной войне и достижениях своего правительства. Кстати, когда Никол говорит о достижениях своего правительства, то удивительным образом напоминает бывшего президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, который в своей книге "Рухнама" с гордостью сообщал, что туркмены изобрели колесо, письменность и выплавку металлов. Никто этого не отрицает. Просто другие народы в это время выпускали компьютеры и летали на Луну.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, СЕГОДНЯ ВЫБОРЫ НУЖНЫ прежде всего Пашиняну. И не только потому, чтобы посредством  фальсификаций удержать власть. Он рассматривает выборы как возможность освободиться от клейма предателя, легитимизировать сдачу земель, сделать соучастниками преступления как можно больше граждан. Ведь всякий проголосовавший за него фактически оправдает сдачу Арцаха и ряда приграничных территорий Армении, гибель более пяти тысяч молодых ребят и братство с турецко-азербайджанским тандемом. Вот для чего в действительности нужны Пашиняну выборы.

Как известно, неблаговидные и преступные деяния удобнее осуществлять под покровом темноты. Чтобы скрыть от посторонних глаз. Ну а как сделать так, чтобы конвейер злых дел не останавливался ни днем, ни ночью, работал бесперебойно? Приглушить свет солнца вряд ли возможно. Однако выход изобретен давным-давно: надо погружать во мрак не действительность, а сознание, мозги, которые в этом случае перестают отличать добро от зла. Именно этим и занят сегодня Пашинян.

А оппозиция тем временем уже самозабвенно составляет предвыборные партсписки, хотя некоторые политические силы еще официально не объявили о своем участии в выборах. Объявят, куда денутся? А как выглядит составление предвыборного партсписка, когда нужно из него кого-то вывести (список не резиновый), а каких-то нужных людей ввести, можно увидеть в фильме Э. Рязанова "Гараж". При этом происходившее в кооперативе "Фауна" еще являлось образцом благочиния, поскольку процесс был закрытым в буквальном смысле слова, - один из участников похитил ключи и запер дверь изнутри.

Думаем, после внеочередных выборов, если, конечно, они состоятся, разочарование ожидает всех. И самих участников, ибо, как справедливо заметил в свое время остроумный Уилл Роджерс, "после выборов и женитьбы редко получаешь то, что хотел", и граждан, которые, следя за метаниями власти и оппозиции, скажут вслед за Шекспиром: "Чума на оба ваших дома".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГД ИДЕТ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ПОВСЕМЕСТНО ДЕМОНСТРИРУЯ, ЧТО ПРОТИВ НИКОЛА НЕТ ИГРЫ
    2024-11-09 10:27

    Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.