"НАША СРЕДА" ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
Писатель и журналист, почетный член Союза писателей Арцаха, Виктор КОНОПЛЕВ впервые побывал в Армении и Арцахе в 2008 году. После этого он стал активно заниматься общественной деятельностью по укреплению российско-армянских связей, продвижению вопросов признания Геноцида армян и Нагорно-Карабахской Республики. Будучи модератором группы "Мы за признание Геноцида армян", он пригласил в нее более 15000 человек разных национальностей. Позже Коноплев знакомится с деятельностью Нижегородской армянской общины, которая оказывает содействие в его начинаниях. В 2011 году о дружбе Виктора Коноплева и армян Нижнего Новгорода Российским телевидением был снят один из фильмов цикла "На языке сердца", а также совместно с Артуром Мурадовым создан сайт "Нижегородские армяне". Виктор Коноплев является автором литературного перевода на русский гимна Арцаха. Постоянный участник Дней русского слова в Армении и в Арцахе. Многочисленные проекты и публикации в сетевых и печатных средствах массовой информации снискали Виктору Коноплеву авторитет среди армян всего мира и сторонников укрепления армяно-российской дружбы.
В беседе с корр. "ГА" Виктор Валерьевич рассказал о себе и своих новых проектах.
- Родился я 22 марта 1969 года в г. Малорита Брестской области Белоруссии в семье офицера Вооруженных сил СССР. В настоящее время проживаю в Нижнем Новгороде. Со школьных лет увлекаюсь журналистикой, публикую свои материалы в российских и зарубежных изданиях. Литературную деятельность начал в 1983 году. В 1989 году примкнул к кольчугинскому литобъединению "ГРАММ".
- Что связало вас с Арменией?
- В 2006 году благодаря присланным писательницей Еленой Асланян рассказам для публикации на сайте "Среда обитания" я познакомился с творчеством армянского писателя и журналиста из Нагорно-Карабахской Республики Ашота Бегларяна. Знакомство переросло в большую личную дружбу и с этого-то и началась моя любовь к Армении. Принялся изучать традиции, культуру армянского народа, историю Геноцида армян и карабахского конфликта. Для расширения своих знаний закончил два курса Армянского виртуального колледжа - "История Армении" и "История армянской музыки".
В 2013 году выходит моя третья книга поэтических произведений "Армения как состояние любви", в которую включены как русские тексты, так и их переводы на армянский язык. Есть и диск, где я читаю свои стихи на фоне армянской музыки. В том же году я стал почетным членом Союза писателей Арцаха.
- Вы с Валерией Олюниной сейчас заняты ребрендингом сайта "Наша среда online". Что это за проект?
- В 2004 году я создал свой первый сайт "Информационный голод", который представлял собой базу интернет-адресов мировых информационных агентств, прессы, телевидения, радио, сетевых изданий, сайтов, не являющихся СМИ, но содержащих информацию политического, экономического, социального, культурного и религиозного характера, а также интернет-адресов проектов, сайтов, страничек и блогов журналистов, а также людей, причастных к производству и трансляции информации.
Впоследствии в проекте "Информационный голод" был создан раздел "Среда обитания", являющийся своеобразным путеводителем по городам и весям мира. Поскольку работа над всеми сайтами требовала много времени, было принято решение объединить их в один проект: "Наша среда". Этот сайт был анонсирован как проект, предоставляющий читателю возможность получать качественную авторскую информацию о России, об Армении, Арцахе, о диаспоре, о прошлом и настоящем российско-армянских отношений, истории и культуре наших стран.
За время работы сайт снискал авторитет среди политиков, общественных деятелей, экспертного сообщества, журналистов, представителей армянской диаспоры по всему миру, а также вызвал гнев врагов армянства. За распространение объективной разноплановой информации об Армении и Арцахе я был занесен в пресловутый черный список МИД Азербайджана.
- Виктор Валерьевич, вы внимательно следили за второй Арцахской войной и последующими событиями...
- Не могу сказать, что война стала неожиданностью для меня. Демон войны постоянно летал над Арцахом. Слишком сильным было противостояние, бескомпромиссны позиции. Пересиливая душевную боль, читая сводки с войны, я старался помочь единственно тем, чем мог: распространением информации и моральной поддержкой армян. И сам надеялся на то, что вот-вот - и мир услышит стоны убиенных. Но мир был глух, для него трагедия Арцаха не представляла никакого интереса. Молчала и Россия, транслируя тявканье прикормленных Алиевым медийных шавок. Армения же, которая заявляла о том, что Арцах - это и есть Армения, посылала в Степанакерт отнюдь не войска, не опытных командиров, а комиссаров, ничего не смыслящих в боевом деле.
Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством простых солдат, добровольцев и боевых офицеров, которые героически сражались. Такое уже случалось не раз. Я это чувствовал всегда, когда общался с людьми, прошедшими горнило первой Арцахской войны. Я своими глазами видел последствия Апрельской войны 2016 года, не понаслышке знаю, с чем пришлось столкнуться и в каких условиях воевали армянские защитники. И тем ужаснее для меня стали итоги последней войны.
"Нас предали". Сколько раз после окончания боевых действий я слышал эти слова! С тех пор меня не отпускает ощущение апокалиптичности случившегося, особенно когда анализирую варианты и вариации произошедшего. В моей душе реками льются слезы родственников погибших, пропавших без вести, находящихся в плену, людей, вынужденных покинуть свои родные края. Это моя личная трагедия.
Война расколола армянское общество, поляризовала и радикализировала его. Проблемы, копившиеся годами, не решены. К ним прибавились новые. Уже ставшие очевидными намерения властей на сближение с извечными врагами армян грозят потерей государственности. И если в 2018 году пришедшая к власти команда Пашиняна обещала объединить общество вокруг темы борьбы с коррупцией, то сейчас видно, что эта борьба провалена. Нынешней власти не нужен высокий интеллектуальный потенциал и "золотые руки" народа - то, чем можно было построить сильную экономику. Отток рабочих рук неуклонно продолжается. Интеллектуальная элита, даже живя в Армении, находит себе удаленную работу в других странах.
Власть, пришедшая на волне народных протестов, перестала считаться с народом. На государственные посты назначаются люди не по профессионализму, а по принципу личной преданности вождю. Внутренняя политика свелась к борьбе за выживание "революционной" элиты и строится на страшилках возвращения "бывших".
Армянское общество остро нуждается в переменах, основанных на национально-ориентированной политике, опирающейся на вековые традиции и огромный потенциал армянского народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.