Последние новости

"НАША СРЕДА" ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

Писатель и журналист, почетный член Союза писателей Арцаха, Виктор КОНОПЛЕВ впервые побывал в Армении и Арцахе в 2008 году. После этого он стал активно заниматься общественной деятельностью по укреплению российско-армянских связей, продвижению вопросов признания Геноцида армян и  Нагорно-Карабахской Республики. Будучи модератором группы "Мы за признание Геноцида армян", он пригласил в нее более 15000 человек разных национальностей. Позже Коноплев знакомится с деятельностью Нижегородской армянской общины, которая оказывает содействие в его начинаниях. В 2011 году о дружбе Виктора Коноплева и армян Нижнего Новгорода Российским телевидением был снят один из фильмов цикла "На языке сердца", а также совместно с Артуром Мурадовым создан сайт "Нижегородские армяне". Виктор Коноплев является автором литературного перевода на русский гимна Арцаха. Постоянный участник Дней русского слова в Армении и в Арцахе. Многочисленные проекты и публикации в сетевых и печатных средствах массовой информации снискали Виктору Коноплеву авторитет среди армян всего мира и сторонников укрепления армяно-российской дружбы.

В беседе с корр. "ГА" Виктор Валерьевич рассказал о себе и своих новых проектах.

- Родился я 22 марта 1969 года в г. Малорита Брестской области Белоруссии в семье офицера Вооруженных сил СССР. В настоящее время проживаю в Нижнем Новгороде. Со школьных лет увлекаюсь журналистикой,  публикую свои материалы в российских и зарубежных изданиях. Литературную деятельность начал в 1983 году. В 1989 году примкнул к кольчугинскому литобъединению "ГРАММ".

- Что связало вас  с Арменией?

 Писатель и журналист Виктор КОНОПЛЕВ- В 2006 году благодаря присланным писательницей Еленой Асланян рассказам для публикации на сайте "Среда обитания" я познакомился с творчеством армянского писателя и журналиста из Нагорно-Карабахской Республики Ашота Бегларяна. Знакомство переросло в большую личную дружбу и с этого-то и началась моя любовь к Армении. Принялся изучать  традиции, культуру армянского народа, историю Геноцида армян и карабахского конфликта. Для расширения своих знаний закончил два курса Армянского виртуального колледжа - "История Армении" и "История армянской музыки".

В 2013 году выходит моя третья книга поэтических произведений "Армения как состояние любви", в которую включены  как русские тексты, так и их переводы на армянский язык. Есть и  диск, где я читаю свои стихи на фоне армянской музыки. В том же году я стал почетным членом Союза писателей Арцаха.

- Вы с Валерией Олюниной сейчас заняты ребрендингом сайта "Наша среда online". Что это за проект?

- В 2004 году я создал свой первый сайт "Информационный голод", который представлял собой базу интернет-адресов мировых информационных агентств, прессы, телевидения, радио, сетевых изданий, сайтов, не являющихся СМИ, но содержащих информацию политического, экономического, социального, культурного и религиозного характера, а также интернет-адресов проектов, сайтов, страничек и блогов журналистов, а также людей, причастных к производству и трансляции информации.

Впоследствии в проекте "Информационный голод" был создан раздел "Среда обитания", являющийся своеобразным путеводителем по городам и весям мира. Поскольку работа над всеми сайтами требовала много времени, было принято решение объединить их в один проект: "Наша среда". Этот сайт был анонсирован как проект, предоставляющий читателю возможность получать качественную авторскую информацию о России, об Армении, Арцахе, о диаспоре, о прошлом и настоящем российско-армянских отношений, истории и культуре наших стран.

За время работы сайт снискал авторитет среди политиков, общественных деятелей, экспертного сообщества, журналистов, представителей армянской диаспоры по всему миру, а также вызвал гнев врагов армянства. За распространение объективной разноплановой информации об Армении и Арцахе я был занесен в пресловутый черный список МИД Азербайджана.

- Виктор Валерьевич, вы внимательно следили за второй Арцахской войной и последующими событиями...

- Не могу сказать, что война стала неожиданностью для меня. Демон войны постоянно летал  над Арцахом. Слишком сильным было противостояние, бескомпромиссны позиции. Пересиливая душевную боль, читая сводки с войны, я старался помочь единственно тем, чем мог: распространением информации и моральной поддержкой армян. И сам надеялся на то, что вот-вот - и мир услышит стоны убиенных. Но мир был глух, для него  трагедия Арцаха не представляла никакого интереса. Молчала и Россия, транслируя тявканье прикормленных Алиевым медийных шавок. Армения же, которая заявляла о том, что Арцах - это и есть Армения, посылала в Степанакерт отнюдь не войска, не опытных командиров, а комиссаров, ничего не смыслящих в боевом деле.

Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством простых солдат, добровольцев и боевых офицеров, которые героически сражались. Такое уже случалось не раз. Я это чувствовал всегда, когда общался с людьми, прошедшими горнило первой Арцахской войны. Я своими глазами видел последствия Апрельской войны 2016 года, не понаслышке знаю, с чем пришлось столкнуться и в каких условиях воевали армянские защитники. И тем ужаснее для меня стали итоги последней войны.

"Нас предали". Сколько раз после окончания боевых действий я слышал эти слова! С тех пор меня не отпускает ощущение апокалиптичности случившегося, особенно когда анализирую варианты и вариации произошедшего. В моей душе реками льются слезы родственников погибших, пропавших без вести, находящихся в плену, людей, вынужденных покинуть свои родные края. Это моя личная трагедия.

Война расколола армянское общество, поляризовала и радикализировала его. Проблемы, копившиеся годами, не решены. К ним прибавились новые. Уже ставшие очевидными намерения властей на сближение с извечными врагами армян грозят потерей государственности. И если в 2018 году пришедшая к власти команда Пашиняна обещала  объединить общество вокруг темы борьбы с коррупцией, то сейчас видно, что эта борьба провалена.  Нынешней власти не нужен высокий интеллектуальный потенциал и "золотые руки" народа - то, чем можно было построить сильную экономику. Отток рабочих рук неуклонно продолжается. Интеллектуальная элита, даже живя в Армении, находит себе удаленную работу в других странах.

Власть, пришедшая на волне народных протестов, перестала считаться с народом. На государственные посты назначаются люди не по  профессионализму, а по принципу личной преданности вождю. Внутренняя политика свелась к борьбе за выживание "революционной" элиты и строится на страшилках возвращения "бывших".

Армянское общество остро нуждается в переменах, основанных на национально-ориентированной политике, опирающейся на вековые традиции и огромный потенциал армянского народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5885

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2335

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2376

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ