Последние новости

"ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДАТАХ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ СЧИТАЮ ПОЛИТИЧЕСКИМИ"

На вопросы "ГА" о внеочередных выборах отвечает проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Г-жа Манасян, на днях прозвучало заявление о проведении внеочередных выборов в Национальное Собрание 20 июня. Как регулируется этот вопрос по Конституции РА?

- По всей вероятности, все заявления и даты относительно внеочередных выборов являются политическими. Причина в том, что Конституция предусматривает конкретный порядок назначения и проведения подобных выборов. Как очередные, так и внеочередные выборы в парламент назначает президент. Более того, внеочередные назначаются в предусмотренных Конституцией конкретных случаях: после роспуска Национального Собрания. Сроки проведения выборов в указанных случаях также четко предусмотрены Конституцией. Следовательно, с конституционной точки зрения возможно говорить лишь об указанном порядке назначения и проведения внеочередных выборов.

- В стране сегодня сложилась совершенно неординарная ситуация. Возможно ли обеспечить соблюдение Конституции в таком контексте?

- Следует иметь в виду, что конституционная культура, конституционализм, верховенство права формируются и развиваются путем проявления безусловного уважения и соблюдения Конституции, конституционных принципов, ценностей и конституционной логики. При этом ключевым в данном контексте является то, что это касается как ординарных, так и неординарных ситуаций. История становления конституционализма в странах, имеющих развитую конституционную культуру, также говорит об этом. Конечно, ситуации, подобные нашей, необходимо рассматривать и разрешать не только на основании правового компонента, но и учитывая политический, психологический, социальный и иные аспекты. Однако правовой аспект должен быть ключевым и лежать в основе всех возможных решений. Как специалист в области конституционного права отмечу, что любoe действиe - конкретнее, не просто одно заявление или решение, а вся цепь действий и решений - должно в первую очередь быть проявлением безусловного уважения не к "словам, записанным в Конституции", а именно к конституционной логике, конституционным принципам и ценностям. Только указанным путем возможно реальное становление правового государства и надлежащего уровня конституционной культуры. 

- Представьте подробнее ситуацию с внеочередными выборами в парламент.

- Конституция РА предусматривает, что внеочередные выборы проводятся после роспуска Национального Собрания в случаях, установленных частью 3 статьи 149, частями 3 и 4 статьи 151 Конституции. Согласно части 3 статьи 149 Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы главы правительства. Право на участие в них имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. В соответствии с частью 3 статьи 151, если Национальное Собрание не одобряет программы правительства и не избирает нового премьер-министра в соответствии с частями 2 и 3 статьи 149 Конституции, то Национальное Собрание распускается в силу права. Если Национальное Собрание избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программы правительства, то оно распускается в силу права. А часть 4 статьи 151 устанавливает, что часть 3 указанной статьи не распространяется на программу правительства, сформированного в соответствии со статьей 115 Конституции (выражение недоверия премьер-министру). Если программа этого правительства не одобряется, то Национальное Собрание распускается в силу права.

- А в какие сроки проводятся внеочередные выборы в парламент?

- Внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания.

- Когда начнется срок полномочий вновь избранного Национального Собрания в случае проведения внеочередных выборов?

- Согласно Конституции РА, в случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий вновь избранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после формирования вновь избранного парламента.

- В последнее время все взялись комментировать Конституцию - различные конституционные институты, в том числе относительно обсуждаемого вопроса. Как вы считаете, можно ли считать это нормальным явлением? Как вы к этому относитесь?

- Уважительное отношение ко всем гражданам и их позициям лежит в основе моей профессиональной и личностной этики. Следовательно, на данный вопрос постараюсь ответить, не обсуждая и не осуждая конкретных людей и точки зрения, а анализируя соответствующее явление. В этом контексте отмечу, что считаю профессионализм, профессиональную и личностную этику основополагающими принципами и предпосылками надлежащей системы государственного управления и общественного развития. В этом контексте очевидно, что конституционно-правовое развитие, укоренение принципов и ценностей правового государства, создание надлежащего уровня конституционной и политической культуры возможны лишь в условиях исключительного профессионализма. С точки зрения конституционной системы это предполагает глубокое знание различных конституционных институтов, закономерностей их развития, их профессиональный анализ и оценку.

Более того, подобный уровень профессионализма невозможен в условиях поверхностных, полупрофессиональных, фрагментарных подходов и решений относительно различных конституционных вопросов. Следовательно, мое основное заключение относительно поднятого вами вопроса следующее: публично представлять категоричные позиции относительно различных вопросов, не будучи экспертом в конкретной сфере, - неблагодарное дело, во многих случаях нарушающее профессиональную этику, искажающее суть профессионального управления и препятствующее нормальному развитию общественных отношений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ