УБИЙСТВО ВРЕЖА ПОГОСЯНА КАК ЗЕРКАЛО СИТУАЦИИ ВОКРУГ КАРМИР ШУКА
Около 11 часов вечера 20 марта 48-летний житель села Кармир Шука Мартунинского района Арцаха Вреж Погосян вышел из дома и не вернулся. На следующий день его тело было найдено обгоревшим недалеко от границы с оккупированной Азербайджаном территорией. Никаких других подробностей не сообщается, хотя сам факт пропажи человека, а потом обнаружения тела в сожженном состоянии говорит о многом.
ПРОШЛО ВСЕГО 4 ДНЯ - и этот страшный инцидент фактически забыт, хотя есть все основания полагать, что мужчина стал очередной жертвой азербайджанских военных. Понятно, что идет следствие, однако отсутствие какой-либо реакции на случившееся со стороны властей Арцаха и Армении наводит на мысль о том, что трагическая история не получит дальнейшего развития в силу все того же фактора: нежелания Пашиняна обвинять в чем-либо Азербайджан. Почему Погосян рискнул выйти из дома в столь поздний час, куда направлялся, был ли он убит, а затем сожжен или смерть наступила именно в результате сожжения заживо - все эти вопросы пока остаются без ответов, хотя ответы, скорее всего, уже получены, а их обнародование вряд ли помешает следствию.
Некоторые СМИ поспешили со ссылкой на свои источники сообщить, что у Погосяна были проблемы с психикой, которые, дескать, усугубились после войны. Однако глава общины Кармир Шука рассказал изданию Galatv, что Вреж был очень спокойным человеком, у него четверо несовершеннолетних детей. "Был разнорабочим в магазине стройматериалов, в последние 2 недели не работал из-за проблем со здоровьем, - рассказал Нарек Атаян, добавив: - Это обычная, нормальная семья".
Мы, естественно, ни в коем случае не намерены брать на себя роль правоохранительных органов и забегать вперед следствия. Однако очевидно, что отец четверых детей, не имеющий, как следует из рассказа Атаяна, ментальных проблем, вряд ли мог совершить самоубийство. Как близость села к границе с оккупированными Азербайджаном территориями, так и способ убийства указывают на то, что Вреж Погосян стал очередной жертвой врага. Напомню, что сожжение - причем не только тел убитых, но и очень часто заживо - было одним из излюбленных азербайджанцами способов расправы с армянами в Сумгаите, Баку и Мараге.
Тот факт, что случай произошел именно в Кармир Шука, заставляет обратить на него более пристальное внимание. Именно из этого села Мартунинского района Арцаха в последние недели идут тревожные вести о том, что Азербайджан добивается контроля над проходящей здесь и имеющей стратегическое значение дорогой. Как недавно засвидетельствовал Араик Арутюнян, еще во время войны враг страстно желал заполучить Кармир Шука в силу его ключевого значения с точки зрения транспортных коммуникаций. Теперь село находится в опаснейшей близости от места дислокации ВС Азербайджана, и вокруг него по-прежнему кипят страсти.
3 марта "ГА" уже обращался к этой теме, задаваясь вопросом о том, не стала ли дорога через Кармир Шука очередным предметом преступного торга между Алиевым и Пашиняном? По данным ряда телеграм-каналов, в обмен на совместное использование дороги Баку обещает вернуть порядка 30 пленных. Между тем понятно, что "совместное использование" в дальнейшем неизбежно обернется потерей дороги для армянской стороны, что приведет к фактическому отрезанию Мартуни от остального Арцаха, а значит, к исходу армян и переходу и этого кусочка армянской земли Азербайджану.
СПУСТЯ 10 ДНЕЙ ТЕМА вновь актуализировалась. 12-13 марта в СМИ появились сообщения о том, что Араик Арутюнян, генерал Рустам Мурадов и высокопоставленный представитель СНБ РА отправились на встречу с командующим Армией обороны Микаелом Арзуманяном и потребовали от него вывести с дороги военнослужащих ВС Армении, чтобы передать ее азербайджанским военным. Пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян назвала эти сведения дезинформацией, заявив, что азербайджанцы и сегодня временно пользуются этой дорогой в сопровождении миротворцев, что, однако, не означает "совместного использования". И подчеркнула, что дорога полностью принадлежит Республике Арцах и вопрос об изменении ее статуса не может обсуждаться.
Очень хотелось бы надеяться, что это действительно так, хотя недоверие к официальной информации после тотальной лжи в дни войны заставляет усомниться в любых опровержениях властей. Да и постоянное муссирование темы, как и важное значение дороги для Азербайджана, говорит о том, что даже если Пашинян с Арутюняном и не дали согласия на очередное требование Алиева, то вопрос по меньшей мере реально стоит. Ситуация с возвращением пленных и теперь еще и убийство жителя Кармир Шука дают для подобных предположений дополнительные и достаточно веские основания.
Если не считать освобождения Марал Наджарян, в последний раз группа армянских пленных в составе всего-навсего 5 человек была возвращена в конце января, то есть почти 2 месяца назад. С тех пор, несмотря на всевозможные заявления и требования, Алиев отказывается возвращать пленных, называя их "террористами". Любому более или менее осведомленному в ситуации человеку ясно, что просто так бакинский диктатор отдавать армянских пленных и заложников не собирается, стремясь всякий раз получить взамен какую-либо выгоду для себя.
В данном контексте вполне правдоподобным выглядит предположение о том, что убийство Врежа Погосяна - кровавый сигнал Алиева Пашиняну с Арутюняном. Тандем двух предателей, по всей вероятности, пока остерегается выполнять требование своего бакинского подельника о передаче дороги в "совместное пользование", в том числе и из-за того, что СМИ и эксперты постоянно держат вопрос в центре внимания и поднимают шум.
Понятно, что в "предвыборной" ситуации Пашиняну совсем не нужны новый скандал и новые обвинения, - на нем и без того висит целая связка тяжелейших уголовных статей и обвинений в предательстве. С другой стороны, ему позарез нужны достижения в виде хотя бы нескольких освобожденных пленных, а "конструктивный" Ильхам дарить их просто так не собирается. Вот и совершает руками своих военных новое преступление, убивая мирного жителя и посылая тем самым зловещий мессидж о дальнейших намерениях.
ОЧЕВИДНО, ЧТО АЛИЕВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ своих целей не остановится ни перед чем, в том числе и перед развязыванием террора в отношении местного населения, вынуждая его покинуть родные места. В этих условиях, если власти Арцаха действительно твердо намерены отстоять дорогу через Кармир Шука, им следовало бы не скрывать истину и покрывать тем самым Алиева с Пашиняном, готовящих очередную сделку на крови, а усиленно работать над обеспечением безопасности гражданского населения, в том числе строжайшим предупреждением и иными мерами в отношении самих жителей. Возможно, в том числе введением комендантского часа.
Напомню, что первые слухи о ситуации вокруг Кармир Шука начали циркулировать еще в начале марта. Спустя 20 дней похищен и зверски убит невинный человек. Мы не станем утверждать, что Вреж Погосян остался бы жив, если бы власти Арцаха вовремя предприняли необходимые меры. Однако эта трагическая смерть должна заставить их, пусть и с опозданием, сделать это во избежание повторения терактов, совершаемых по заказу бакинского людоеда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.