СППА: НОВЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА) выразил свое глубокое разочарование по поводу позиции Национального собрания, проявленной им при принятии изменений в закон РА "О защите экономической конкуренции".
КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ СППА, в ходе многочисленных встреч с членами соответствующих парламентских комиссий и руководства НС неоднократно поднимался вопрос о том, что эти изменения неприемлемы, поскольку создают препятствия для восстановления и оздоровления экономики после пандемии и военной ситуации.
"Но несмотря на негативный общественный резонанс в отношении законопроекта, а также доводы, представленные экспертным сообществом, отечественные законодатели проигнорировали мнение предпринимательского сообщества. Того сообщества, благодаря деятельности которого формируется значительная часть валового внутреннего продукта страны. Чьим усилием обеспечиваются тысячи рабочих мест и которое будет непосредственным носителем всех негативных проявлений принятого закона", - говорится в заявлении СППА.
Тем не менее, закон был все же принят, который профессиональное сообщество охарактеризовало как "новый карательный инструмент". По мнению предпринимателей, для парламентариев было совершенно неважно, что механически заимствованные положения из разных зарубежных законов не были локализованы. Значение они не придали и тому, что в законе четко не разграничены понятия монополии и доминирующего положения.
"Неважно, что Госкомиссии по защите экономической конкуренции предоставляется право прямого вмешательства и полномочия по наложению блокировки счетов и крупных штрафов в отношении хозяйствующих субъектов по своему усмотрению. Неважно, что существует множество иных противоречащих и запрещающих положений. Все это не помешало депутатам претворить в жизнь законодательные изменения, которых, кстати, настолько много, что, по сути, были приняты не отдельные изменения в действующий закон, а совершенно новый закон. Благодаря этому Комиссия наделяется возможностью применения карательных административных инструментов, не улучшая или не уточняя регулирования, относящиеся непосредственно к вопросу обеспечения конкуренции", - констатируют в СППА.
При этом добавляют, что никакие политические или искусственно созданные обстоятельства не могут воспрепятствовать процессу созидания армянского бизнесмена, направленнему на построение безопасной и сильной Армении с развитой экономикой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.