О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...
ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВИГЕН АРАМОВИЧ ОГАНЯН. Он родился в 1931 году, окончил школу в Ереване, получил высшее образование в Москве, стал кандидатом технических наук, полковником, работал в секретной военной сфере, являлся автором десятков научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР. Параллельно он, прекрасно владея русским языком, кроме научных статей написал много других на различные темы: о происхождении войны, благородства, искусств, красоты, преступности и др. Публиковался в престижных российских газетах и журналах. Не раз печатался в "ГА".
Отдельное место в творчестве Оганяна занимал юмор. Недаром он был отмечен призами юмористических конкурсов, включая международный фестиваль "Юморина-97".
Автор целого ряда афоризмов, вошедших в роскошное издание "Антология мысли в афоризмах" (Москва, "Вече", 2008 год), Оганян прекрасно писал о любви: миниатюры, рассказы. Рыцарская верность в сочетании с преклонением перед Прекрасной Дамой приближала писателя к тургеневской трепетности чувств, а читателя тянули вверх, к совершенству в человеческих отношениях.
Герой рассказа Вигена Арамовича "Прощание со славянкой" ("ГА", 5 марта 2013 г.) одержим той юношеской, всепоглощающей любовью, когда не видишь ничего, кроме Нее, единственной. Любовь не достигает цели, остается безответной. А герой в последних абзацах...
"В ТУ НОЧЬ Я ПОПРОЩАЛСЯ С ЮНОСТЬЮ. Она уехала? Обернулась утренней росой? Развеялась в ночи с гитарным звоном? Отцвела, как светлячки, с восходом солнца? Она возмужала, передав эстафету молодости.
С тех пор я не видел Ее, не смотрел на кусочек неба в просвете крыш с двумя далекими звездочками (это глаза любимой в окне. - А.Т.), вскоре легшими на мои лейтенантские погоны. Лишь изредка как предвестие радости возникает тот особый вкусный запах свежего хлеба, и сердце виновато сознается, что, не уведомив меня, в кого-то влюбилось..."
Так как мы пребываем в месяце, когда женщины продолжают править бал, позвольте преподнести еще один извлеченный из моего архива презент от Оганяна. Он называется...
Парадокс Евы, или Анатомия любви
"Перед отпуском говорю другу-художнику: слушай, в левитановских местах хорошая экология, но в гостиницах грубят; у Айвазовского в Крыму - "вежливые люди", но дороги на юг закрыты; на западе - санкции; куда податься?!
- А ты подайся на восток, - говорит, к Верещагину, воспевшему там апофеоз войны. И вообще "Восток - дело тонкое!"
- Ага, говорю: то в Ираке рванет, то в Афгане!
- Так ведь где тонко, там и рвется!
В общем, поехал я в Армению и не пожалел, потому что там я в хранилище древних рукописей Матенадаране откопал "Парадокс Евы". Оказывается, сотворена она вовсе не из ребра Адама, а из кусочка его сердца. И в самом деле, ведь все наши ребра на месте: по двенадцать с каждой стороны - симметрично. А вот сердце асимметрично: слева две трети, а справа одна треть, оставшаяся после сотворения Евы.
Скорее всего, произошла ошибка при переводе манускрипта, с армянского первоисточника. Ошиблись же, например, переведя "эпистолу" как пистолет (кстати, отсюда - "ах, злые языки страшнее пистолета!")
Как бы то ни было, но женщины (и уж во всяком случае армянки) созданы из сердца мужчины! Вот почему, когда мы влюбляемся, нам кажется, что становимся полноценными. Ведь мы находим наше первое сердце, теряя при этом последние мозги!"
А под занавес - всего один афоризм от Вигена Арамовича, очень важный в наше непростое время и обращенный как к женщинам, так и к мужчинам: "Человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.