Последние новости

О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ

Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВИГЕН АРАМОВИЧ ОГАНЯН. Он родился в 1931 году, окончил школу в Ереване, получил высшее образование в Москве, стал кандидатом технических наук, полковником, работал в секретной военной сфере, являлся автором десятков научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР. Параллельно он, прекрасно владея русским языком, кроме научных статей написал много других на различные темы: о происхождении войны, благородства, искусств, красоты, преступности и др. Публиковался в  престижных российских газетах и журналах. Не раз печатался в "ГА".

Отдельное место в творчестве Оганяна занимал юмор. Недаром он был отмечен призами юмористических конкурсов, включая международный фестиваль "Юморина-97".

Автор целого ряда афоризмов, вошедших в роскошное издание "Антология мысли в афоризмах" (Москва, "Вече", 2008 год), Оганян прекрасно писал о любви: миниатюры, рассказы. Рыцарская верность в сочетании с преклонением перед Прекрасной Дамой приближала писателя к тургеневской трепетности чувств, а читателя тянули вверх, к совершенству в человеческих отношениях.

Герой рассказа Вигена Арамовича "Прощание со славянкой" ("ГА", 5 марта 2013 г.) одержим той юношеской, всепоглощающей любовью, когда не видишь ничего, кроме Нее, единственной. Любовь не достигает цели, остается безответной. А герой в последних абзацах...

"В ТУ НОЧЬ Я ПОПРОЩАЛСЯ С ЮНОСТЬЮ. Она уехала? Обернулась утренней росой? Развеялась в ночи с гитарным звоном? Отцвела, как светлячки, с восходом солнца? Она возмужала, передав эстафету молодости.

С тех пор я не видел Ее, не смотрел на кусочек неба в просвете крыш с двумя далекими звездочками (это глаза любимой в окне. - А.Т.), вскоре легшими на мои лейтенантские  погоны. Лишь изредка как предвестие радости возникает тот особый вкусный запах свежего хлеба, и сердце виновато сознается, что, не уведомив меня, в кого-то влюбилось..."

Так как мы пребываем в месяце, когда женщины продолжают править бал, позвольте преподнести еще один извлеченный из моего архива презент от Оганяна. Он называется...

Парадокс Евы, или Анатомия любви

"Перед отпуском говорю другу-художнику: слушай, в левитановских местах хорошая экология, но в гостиницах грубят; у Айвазовского в Крыму - "вежливые люди", но дороги на юг закрыты; на западе - санкции; куда податься?!

- А ты подайся на восток, - говорит, к Верещагину, воспевшему там апофеоз войны. И вообще "Восток - дело тонкое!"

- Ага, говорю: то в Ираке рванет, то в Афгане!

- Так ведь где тонко, там и рвется!

В общем, поехал я в Армению и не пожалел, потому что там я в хранилище древних рукописей Матенадаране откопал "Парадокс Евы". Оказывается, сотворена она вовсе не из ребра Адама, а из кусочка его сердца. И в самом деле, ведь все наши ребра на месте: по двенадцать с каждой стороны - симметрично. А вот сердце асимметрично: слева две трети, а справа одна треть, оставшаяся после сотворения Евы.

Скорее всего, произошла ошибка при переводе манускрипта, с армянского первоисточника. Ошиблись же, например, переведя "эпистолу" как пистолет (кстати, отсюда - "ах, злые языки страшнее пистолета!")

Как бы то ни было, но женщины (и уж во всяком случае армянки) созданы из сердца мужчины! Вот почему, когда мы влюбляемся, нам кажется, что становимся полноценными. Ведь мы находим наше первое сердце, теряя при этом последние мозги!"

А под занавес - всего один афоризм от Вигена Арамовича, очень важный в наше непростое время и обращенный как к женщинам, так и к мужчинам: "Человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ