Последние новости
0
4875

СТАТЬИ 300.1 НЕ БЫЛО И НЕТ. КС СЧЕЛ ЕЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ

26 марта оглашено, без преувеличения, историческое решение, которое озвучил председатель Конституционного суда Арман Диланян.

В СООТВЕТСТВИИ С РЕШЕНИЕМ КС, статья 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, по которой обвинялся второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший вице-премьер правительства РА Армен Геворгян, генерал-полковники Юрий Хачатуров и Сейран Оганян, признана антиконституционной. «Рассмотрев заявления, Конституционный суд постановил признать статью 300.1 УК РА противоречащей статьям 78-79 Конституции (принцип соразмерности и принцип правовой определенности – ред.) и недействительной. Согласно части 2 статьи 170 Конституции данное решение окончательное и вступает в силу с момента его оглашения», - представил заключительную часть решения А. Диланян. Он также сообщил, что судья Ерванд Хундкарян выразил особое мнение. Как мы выяснили чуть позже, особое мнение касается некоторых обоснований, а не заключительной части решения.

Таким образом, согласно решению КС, который, кстати, вопреки некоторым прогнозам, не стал тянуть время, а вынес решение в трехдневный срок, можно считать, что статьи 300. 1 в отечественном УК, больше нет. И обвинения по этой статье, соответственно, быть не может. По словам присутствовавшего на оглашении решения КС адвоката Арама Вардеваняна, во вторник группа адвокатов представит председательствующей судье по делу 1 марта Анне Данибекян ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании решения КС. Хотя, заметил адвокат, это функция обвинения, а не защиты. Oтметим, что решение КС, согласно части 2 статьи 177 Конституции,  является окончательным и вступает в силу с момента оглашения.

Мы попросили прокомментировать решение КС адвоката второго президента Айка Алумяна: "Во-первых, нас всех стоит поздравить с тем, что мы имеем независимый Конституционный суд, который не поддался-таки на всевозможное, вплоть до немыслимого давление со стороны политических властей. Вот бы нам еще таких же стойких, храбрых и принципиальных генералов нашего Генштаба!

А по существу, уже почти 3 года, как мы, адвокаты, по всякому поводу и без повода постоянно кричим о том, что нельзя по этой статье привлекать к ответственности г-на Кочаряна и, тем более, лишать его свободы. Наконец, мы прошли этот марафон и доказали, что были правы. Исходя из этого решения, каждый час, который провел Роберт Кочарян за решеткой, был несправедлив, а те, кто держал его под арестом, грубо нарушали закон.

С первого дня уголовное преследование было не только незаконным, но и антиконституционным. К сожалению, чтобы доказать очевидную истину, нам потребовался огромный промежуток времени и многочисленные институты: суд первой инстанции (судья Давид Григорян), который вместе с нами обратился в КС, Венецианская комиссия и Большая Палата ЕСПЧ, которые дали свои заключения относительно данного вопроса, и Конституционный суд, который поставил точку во всем этом.

Ведь если вдуматься, с самого первого дня, все те, кто имел отношение к этому делу, имели все основания для того, чтобы прийти к такому же заключению, к какому пришел КС. А все остальное было просто капризом одного не очень уравновешенного человека, навязанного всей правовой системе".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1060

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2469

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7266

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1962

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ