Последние новости

ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ

В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

НА ТЕКУЩИЙ ГОД ЗАПЛАНИРОВАН СОЛИДНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТ. Из России в Армению доставлен 21 контейнер с новым высокотехнологическим оборудованием, которое заменит устаревшие узлы станции. Будут модернизированы системы охлаждения и автоматического управления реактором. И что особенно важно - будет прокален корпус реактора, что позволит восстановить свойства его металла, а это станет гарантией продления срока его эксплуатации.

Россия играет ключевую роль в процессе модернизации Армянской АЭС.  Действующий на станции российский реактор ВВЭР-440, как показал опыт, является одним из самых надежных в мире. С российской стороны работы координирует "Росатом-сервис" - подразделение государственного концерна "Росатом". В процессе модернизации станции участвует целый ряд институтов и конструкторских бюро России, Словакии и некоторых других стран. К работе по модернизации станции привлечены и наиболее авторитетные научные учреждения России и Армении, в их числе Курчатовский институт.

У государственного концерна "Росатом" накоплен уникальный опыт проведения такого рода работ. Организация уже не раз проводила модернизацию атомных станций с такими же блоками, как на Армянской АЭС, - на территории самой РФ, например, на Кольской и Воронежской АЭС  и на европейских атомных станциях, например, в Венгрии и Финляндии. Высокая квалификация специалистов РФ и Армении, большой опыт вовлеченных организацией являются гарантией  проведения намеченных мероприятий безопасно, в срок и в соответствии с мировыми стандартами.

Сегодня в Армении нет более сложного и важного проекта, чем модернизация и продление срока эксплуатации Армянской АЭС. В соответствии с планом в этом году Армянская АЭС будет остановлена на 141 день для выполнения запланированных работ, включая прокаливание корпуса реактора и монтаж нового оборудования. Естественно, может возникнуть вопрос: как отразится простой станции на тарифе и обеспечении населения электроэнергией. По заверениям представителей Министерства территориального управления РА и специалистов ряда других организаций, вследствие длительной остановки АЭС нарушений с электроснабжением не возникнет, а оплата электроэнергии не повысится.

НА ПЛЕНАРНОЙ ДИСКУССИИ ОБСУЖДАЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ВОПРОС, связанный с отработанным топливом и отходами. В течение всех лет независимости они в Россию не вывозились, как это делалось в советские годы. Правда, для их хранения созданы все условия, соответствующие международным требованиям радиационной безопасности. Но отходы накапливаются, а при продлении срока эксплуатации АЭС их количество еще более увеличится. Поэтому хранение отходов и отработанного топлива в Армении нельзя рассматривать как окончательное решение, рано или поздно вопрос потребует новых подходов.

Тут есть только два варианта. Либо отходы остаются в Армении, и мы сами заботимся об их дальнейшем хранении, переработке или повторном использовании. В этом случае Армения должна будет затратить очень серьезные средства и привлечь современные технологии для создания дорогостоящего и сложного производства. Готова ли к этому наша страна в ее нынешнем состоянии, трудно сказать. Во всех случаях этот вопрос должен решаться в широкой профессиональной дискуссии, с привлечением международных экспертов и российских специалистов. Либо отходы и отработанное ядерное топливо будут снова вывозиться в Россию, что тоже потребует определенных усилий, а также привлечения граничащих с Арменией стран, в первую очередь Грузии. Ранее переговоры с Грузией по этому вопросу уже велись, было получено принципиальное согласие на провоз этого груза через ее территорию. Но начавшаяся в Карабахе война задержала работу.

Нельзя не коснуться и еще одной достаточно важной проблемы: информационно-психологической войны, ведущейся вокруг Армянской АЭС. Эта война ведется не одно десятилетие на информационных площадках ряда стран, в том числе и Армении. Важно отметить, что состояние Армянской АЭС и ее безопасность помимо национальных структур и организаций постоянно контролируется такой авторитетной и профессиональной международной организацией, как МАГАТЭ, которая в течение многих лет и вплоть до настоящего времени дает положительные оценки Армянской АЭС. Поэтому всякого рода свободные толкования далеких от знания вопроса журналистов, будь то неграмотная публикация в восточноевропейской версии журнала "Нейшнл Джеографик" в 2011 г. или проплаченная Азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR статья в "Бюллетени ученых-атомщиков" в марте 2021 г., в лучшем случае неуместны, в худшем - злонамеренны. Выступавшие на прошедшей дискуссии специалисты не видят оснований для беспокойства и уверены, что Армянская АЭС будет модернизирована и продолжит свою работу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАДУМАТЬСЯ СТОИТ
    2025-05-17 10:05

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.

  • «ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» СНОВА В АРМЕНИИ
    2025-05-12 10:36

    Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.

  • «ЗАДАЧА «ШПРИНГЕР» – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУКИ»
    2025-05-07 10:31

    В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ