Последние новости

АГОНИЯ. ЗАКОН ИЛИ СОВЕТЫ АННЫ ВАРДАПЕТЯН?

После исторического решения Конституционного суда, единогласно признавшего статью 300.1 УК РА антиконституционной, в прессе и в соцсетях началась настоящая истерика тех, для кого единственно справедливое и законное решение в деле "1 марта" неприемлемо. Агония, по-другому и не скажешь. А уж в адрес самой восьмерки судей, осмелившихся вынести решение на основе закона, а не заказа властей, каких только оскорблений не прозвучало!

КАК ИЗВЕСТНО, 26 МАРТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС АРМАН ДИЛАНЯН озвучил решение, согласно которому абсурдная статья 300.1 УК РА, по которой обвиняется второй президент и остальные подсудимые по делу "1 марта", признана противоречащей статьям 78-79 Конституции (принцип соразмерности и принцип правовой определенности. - Ред.) и недействительной. Решение - окончательное, вступившее в силу с момента оглашения.

Долгожданное решение Конституционного суда, безусловно, стало сюрпризом для всех сторон судопроизводства. Для адвокатов и их подзащитных - приятным сюрпризом. Чтобы добиться такого исхода, команде адвокатов пришлось без малого 3 года работать не покладая рук, с привлечением не только отечественных институтов, но и международных инстанций. Как известно, по запросу КС консультационное мнение представила Венецианская комиссия, была высказана позиция ЕСПЧ.

По однозначному убеждению адвокатов, уголовное преследование по несуществующей в УК в свете решения КС статье в отношении их подзащитных должно быть немедленно прекращено. Нет статьи - нет обвинения. Причем принцип этот касается абсолютно всех, кому вменяется эта злосчастная статья. Кстати, адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян, не дожидаясь заседания суда, которое состоится традиционно во вторник, 30 марта, уже направил письменное ходатайство на сей счет Анне Данибекян.

 Что касается стороны обвинения и иже с ними в лицах разного рода сторонников правящей власти, для них сюрприз от КС, похоже, оказался хуже ледяного душа. Хотелось бы дать совет: держитесь с достоинством. Но, к сожалению, этих людей подобным качеством обделили. Сама Генпрокуратура все эти дни воздерживалась от каких-либо публичных комментариев под предлогом, что заговорит после ознакомления с полным текстом решения КС. В принципе логично, хотя, думается, не в этом случае - ведь с текстом заявителей Генпрокуратура отлично знакома и даже представила свои возражения. Понятно, что оскорбленному в нелучших чувствах, севшему в лужу обвинению гордиться нечем. Предпочтительнее выжидать сколько возможно. А слово свое, возможно, в присущей прокурору Геворку Багдасаряну истеричной манере все равно придется сказать на ближайшем судебном заседании.

ЗАТО НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ФИГУРАНТЫ ДЕЛА НАРЯДУ с "болельщиками" не пожелали взять пример с Генпрокуратуры и хотя бы для проформы с текстом решения ознакомиться, а начали немедленно раздавать интервью, высказываясь в категоричной форме. Так, представитель потерпевших, адвокат с многолетним стажем Седа Сафарян высказала мнение , что решение КС не будет иметь воздействия на ход дела "1 марта", а адвокаты, утверждая, что уголовное преследование будет немедленно прекращено, высказали лишь свое желание. Более того, человек с дипломом юриста уверен, что признать статью антиконституционной можно лишь на основании исследования доказательной базы дела, и, по ее оценке, "уровень правосознания судей КС ниже 0". Как видим, г-жа Сафарян не только не испытывает уважения к Высокому суду, но и позволяет себя крайне резкие выражения, никак не соответствующие этике адвоката.

Держаться с достоинством? Нет, не слышали. Картина, к сожалению, настолько "маслом", что и комментарии излишни.

Между тем нашлись и те, кто немедленно заговорил о необходимости переквалифицировать обвинение, даже конкретные статьи УК предлагали. Отметим сразу: с точки зрения закона это было бы возможно в единственном случае - появлении в деле новых фактов. Во всяком случае в соответствии с отечественным УПК. А в деле "1 марта" откуда новым фактам-то взяться, когда и старые шиты белыми нитками?

Впрочем, думается, что идея попытки переквалицифировать обвинение вполне может прийти в голову доблестным деятелям Генпрокуратуры и их советчикам. Ведь вряд ли кто-то всерьез полагает, что 30 марта они спокойно выслушают ходатайства адвокатов и тем более присоединятся к ним. Хотя для того, чтобы прекратить уголовное преследование по отмененной, несуществующей статье 300.1, и ходатайств адвокатов не требуется.

А главное, чем предпочтет руководствоваться Анна Данибекян? Законом, который однозначно представлен в форме обязательного к исполнению для всей судебной системы решения Конституционного суда, или советами, на которые горазда ее печально известная тезка Анна Вардапетян? А может, просто резко заболеет? Она такое уже проделывала ровно год назад, когда таинственно исчезла в самый ответственный для судопроизводства момент. Потом выяснилось, что нос оперировала, затянув в разгар пандемии судебный процесс более чем на месяц.

Ждать ответов на эти вопросы осталось недолго. Очевидно одно: без боя прихлебатели власти не сдадутся, как бы абсурдно ни звучали эти слова после однозначного решения КС.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ