Последние новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

ПОСЛЕ ЗАХВАТА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА они не раз демонстрировали в сетях кадры с разрушением армянских могил и памятников. В Шуши снесли стоявший с давних времен бюст Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна.

Уроженец этого армянского города, Тевосян прожил недолгую, но яркую жизнь (1902-1958), очень многое он успел сделать для Страны Советов. Министр ряда союзных министерств, он сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны, когда предприятия тяжелой промышленности эвакуировались из европейской части СССР на Урал и в Казахстан. Иван Федорович был заместителем председателя Совмина страны (1953-1956), награжден пятью орденами Ленина и тремя - Трудового Красного Знамени. И бюст этого видного государственного и партийного деятеля сдернули с постамента в рамках присущей азербайджанцам "толерантности".

В том же Шуши был памятник дважды Герою Советского Союза, летчику Нельсону Степаняну. В годы ВОВ он уничтожил множество вражеских судов, танков, орудий, автомашин, сбил 27 немецких самолетов, нанес большой урон живой силе врага. Памятники летчику установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске. В Шуши его больше нет.

Примечательно, что все это делается на фоне лживых алиевских речей о 600 тысячах азербайджанцев, ушедших в годы войны на фронт, и безграничном уважении к подвигу борцов с фашизмом.

Здесь нельзя не отметить, что любое посягательство на памятники советским воинам в Восточной Европе вызывает справедливую и болезненную реакцию России. Однако систематический вандализм "интернационального" Азербайджана на протяжении многих лет (вспомним, как крушили памятники еще в 1987 году в Чардахлу, близ Кировабада) вниманием не удостаивается. Между тем Россия - правопреемница СССР, и дипломатичное молчание в подобных случаях характеризует не только тех, кто уничтожает памятники Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда.

... В СКВЕРЕ НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА В ШУШИ БЫЛА ЗАХОРОНЕНА и часть праха замечательного писателя, киносценариста, большого друга армян Кима Бакши, полюбившего Арцах и много сделавшего для него. Был установлен камень, вместо которого Союз армян России позже намеревался воздвигнуть памятник.

Не уверен, что этот камень в нескольких метрах от Нельсона Степаняна уцелел. Ким Наумович как человек, не раз приезжавший в Арцах, наверняка входил в черный список Азербайджана. Скорее всего, и этот символ армянского присутствия уничтожен. Но ведь Бакши был гражданином двух стран: России и Армении. То есть подобное возможное действие будет уже "комплиментом" не в адрес ушедшего в историю СССР, а в адрес сегодняшней России, которую так заискивающе сердечно благодарит Алиев за "решение проблемы Карабаха". Ведь нынешняя ситуация позволила азербайджанцам продемонстрировать во всей красе на захваченных землях свою "толерантность", и присмотреться в мечтах к другим достопримечательностям Арцаха и Армении.

Только зря они рыскают глазами по сторонам. Пусть знают, что мы уж как-нибудь обойдемся без их "толерантности". Прозреют и другие, полагающие сегодня, что они застрахованы от вандализма.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ