ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.
ПОСЛЕ ЗАХВАТА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА они не раз демонстрировали в сетях кадры с разрушением армянских могил и памятников. В Шуши снесли стоявший с давних времен бюст Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна.
Уроженец этого армянского города, Тевосян прожил недолгую, но яркую жизнь (1902-1958), очень многое он успел сделать для Страны Советов. Министр ряда союзных министерств, он сыграл важную роль в годы Великой Отечественной войны, когда предприятия тяжелой промышленности эвакуировались из европейской части СССР на Урал и в Казахстан. Иван Федорович был заместителем председателя Совмина страны (1953-1956), награжден пятью орденами Ленина и тремя - Трудового Красного Знамени. И бюст этого видного государственного и партийного деятеля сдернули с постамента в рамках присущей азербайджанцам "толерантности".
В том же Шуши был памятник дважды Герою Советского Союза, летчику Нельсону Степаняну. В годы ВОВ он уничтожил множество вражеских судов, танков, орудий, автомашин, сбил 27 немецких самолетов, нанес большой урон живой силе врага. Памятники летчику установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске. В Шуши его больше нет.
Примечательно, что все это делается на фоне лживых алиевских речей о 600 тысячах азербайджанцев, ушедших в годы войны на фронт, и безграничном уважении к подвигу борцов с фашизмом.
Здесь нельзя не отметить, что любое посягательство на памятники советским воинам в Восточной Европе вызывает справедливую и болезненную реакцию России. Однако систематический вандализм "интернационального" Азербайджана на протяжении многих лет (вспомним, как крушили памятники еще в 1987 году в Чардахлу, близ Кировабада) вниманием не удостаивается. Между тем Россия - правопреемница СССР, и дипломатичное молчание в подобных случаях характеризует не только тех, кто уничтожает памятники Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда.
... В СКВЕРЕ НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА В ШУШИ БЫЛА ЗАХОРОНЕНА и часть праха замечательного писателя, киносценариста, большого друга армян Кима Бакши, полюбившего Арцах и много сделавшего для него. Был установлен камень, вместо которого Союз армян России позже намеревался воздвигнуть памятник.
Не уверен, что этот камень в нескольких метрах от Нельсона Степаняна уцелел. Ким Наумович как человек, не раз приезжавший в Арцах, наверняка входил в черный список Азербайджана. Скорее всего, и этот символ армянского присутствия уничтожен. Но ведь Бакши был гражданином двух стран: России и Армении. То есть подобное возможное действие будет уже "комплиментом" не в адрес ушедшего в историю СССР, а в адрес сегодняшней России, которую так заискивающе сердечно благодарит Алиев за "решение проблемы Карабаха". Ведь нынешняя ситуация позволила азербайджанцам продемонстрировать во всей красе на захваченных землях свою "толерантность", и присмотреться в мечтах к другим достопримечательностям Арцаха и Армении.
Только зря они рыскают глазами по сторонам. Пусть знают, что мы уж как-нибудь обойдемся без их "толерантности". Прозреют и другие, полагающие сегодня, что они застрахованы от вандализма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
-
2025-03-12 10:44
В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...