Последние новости

СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"

Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ ЗНАЧАТСЯ три картины на тему Арцаха: "Теваник", "Последний житель" и "Врата в рай, непохожие друг на друга, с разными фабулами и затронутой тематикой, но объединенные кредо режиссера - всегда держать руку на пульсе событий в Арцахе (Нагорном Карабахе) - от первой Карабахской войны начала 1990-х до 44-дневной, осенью 2020 года. Дживан Аветисян - единственный режиссер в современном армянском кинематографе, который никогда не оставлял тему Арцаха, успешно находя острые сюжеты и глубокие общечеловеческие проблемы, привязанные к Арцаху. В 2018 г. он со своей командой инициировал работу над новыми идеями, легшими в основу фильма "Возрожденный".

"Каждый наш фильм преследовал в первую очередь главную цель: создать высококачественный кинопродукт, который в свою очередь мог бы рассказать миру об Арцахе, - отметил Дживан Аветисян на состоявшейся в агентстве новостей "Спутник Армения" пресс-конференции. - Что касается краудфандинга, его необходимость назрела в связи с ситуацией в мире, когда пандемия создала много проблем для всей сферы мирового кино, резко остановив продажи фильмов, их дистрибуцию, распространение и, соответственно, кинопроизводство. Под удар локдауна попал и наш последний фильм, "Врата в рай", который из-за пандемии не удалось раскрутить должным образом. Поэтому сегодня мы запускаем сбор, скажем так, "народных, зрительских" денег, которые станут важным дополнением к основному финансированию. Доведение до конца и выход на экраны фильма "Возрожденный" важны не только в плане вынесения темы Арцаха на международную арену, но и для новых поколений, которым предстоит строить будущее нашей страны".

 Презентация фильма-проекта 'Возрожденный'Как заметила сценарист фильма Нарине Восканян, изначально планировалось представить историю по следам событий вооруженного конфликта, спровоцированного Азербайджаном на границе с Арцахом в апреле 2016 г. Однако война 2020 г. изменила подходы команды "Возрожденного". Режиссер и сценарист сошлись во мнении, что необходимо изменить сценарий и привязать его к последним событиям, которые сегодня намного важнее и для Арцаха, и для мирового армянства, и для знакомства широкой международной общественности с темой.

"СЕЙЧАС МЫ РАБОТАЕМ НАД РАЗВИТИЕМ измененного сюжета, делаем все, чтобы получить крепкую, мощную и в то же время трогательную историю, - продолжила Нарине Восканян. - Тема мира красной нитью проходит через этот фильм, впрочем, как и через остальные фильмы об Арцахе Дживана Аветисяна. Но в "Возрожденном" сквозным становится поиск каждым героем своей сущности, национальной идентичности, корней, что и является залогом истинного мира. Сегодня человечество оторвалось от корней, и проблема поиска своей сущности занимает важное место у представителей многих народов, что и приводит к войнам. Как сказал однажды Завен Бояджян, Арцах - это наш Иерусалим, и он абсолютно прав. Мы, армяне, должны возродиться через Арцах. Именно поэтому герои нашего нового фильма, в том числе и иностранцы, также возрождаются через Арцах, так как однажды произошедший здесь случай позволяет им пуститься в сложный путь и найти свою суть. Кроме Арцаха и национального самосознания в "Возрожденном" всплывает еще одна тема, новая для армянского игрового кинематографа: искусственный интеллект, который также связан с идеей возрождения".

По словам Завена Бояджяна, выступающего в фильме "Возрожденный" в качестве консультанта, за период с 2018 по 2020 гг. проект претерпел заметные изменения и сегодняшняя версия значительно отличается от начальной. Сценарий довольно интересен как с точки зрения сюжета, так и структуры, содержания, темы, образов главных героев и остальных персонажей, что позволяет заявить о появлении нового слова в современном армянском кинематографе.

"Полнометражные игровые фильмы Дживана, так или иначе, связаны с Арцахом, и "Возрожденный" - не исключение. Но начиная именно с этой картины в его творчестве наметились существенные перемены в подаче темы Арцаха: она стала более международной, задачи и проблемы карабахского вопроса в смысле художественной канвы фильма перенеслись на международную платформу, - уверил Завен Бояджян. - События происходят не только в Арцахе, но и в Европе, которая уже в фильме "Врата в рай" стала местом событий развернутой в нем истории. Иностранцы как бы становятся неотъемлемой частью арцахского вопроса, они причастны к проблеме, что значительно расширяет возможности представления Арцаха на мировом уровне, привлекая внимание широкой аудитории. "Возрожденный" глубже и прочнее продолжает эту линию, означенную еще в картине "Врата в рай". Среди героев нового фильма - армяне Арцаха и Спюрка, французы и представители других национальностей, объединенные поиском своей сути, национальной идентичности. Если мы хотим, чтобы проблема Арцаха получила международный резонанс, то лучший способ представить ее через кино, понятное мировой аудитории. И здесь немаловажную роль играет другой важный аспект современного кинопроизводства - копродукция, которая присутствует во всех проектах Дживана Аветисяна. И в этом смысле Дживан на верном пути".

К РАБОТЕ НАД "ВОЗРОЖДЕННЫМ" ИЗ ПАРТНЕРОВ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА по прошлым картинам  привлечены продюсеры Кестутис Драздаускас (Литва) и Адрине Мирзаян (США). Большую поддержку оказывают зарубежные коллеги: немецкий скрипт-консультант Жан Вагнер, помогающий развить проект, поднять его на качественно новый уровень и сделать сценарий понятным людям в любой части нашей планеты, Моник Петерсен, "оживляющая" сценарий диалогами, и другие. В фильме будут заняты как армянские, так и зарубежные актеры, имена которых пока держатся в секрете. Известно, что азерпроп постоянно нападает на иностранных участников картин Дживана Аветисяна, которым звонят и направляют письма с угрозами. Сегодня известно лишь, что ведутся успешные переговоры с известными зарубежными артистами, которые будут играть в фильме. В картине будут задействованы также талантливые, но мало известные широкой публике актеры из Спюрка.

Работа над проектом фильма "Возрожденный" ведется на базе Культурного фонда "Фиш ай Арт", компании-копродюсеры - Фонд культуры и искусства "Арцах" (США) и "Артбокс" "Продакшн хаус" (Литва). Фильм поддержан Национальным киноцентром Армении и Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. В 2019 г. идея и синопсис фильма были представлены на кинорынке Берлинского международного кинофестиваля. Проект заинтересовал отборочную комиссию программы "Таланты Берлина" 2020 г. и был отобран из 3400 претендентов из 134 стран. В рамках программы он также был включен в число 17 участников, отобранных из 250. Компания Deutsche Welle подготовила короткометражный документальный фильм о Дживане Аветисяне. В итоге авторы картины смогли собрать вокруг нее копродюсеров из разных стран.

Что касается краудфандинга, то в нем можно принять участие по ссылке https://www.kickstarter.com/projects/revivalfilm/revival-a-film-by-jivan-avetisyan?fbclid=IwAR2uT92DCsARpeLEPGpo1GMpPTlLOWzAkJe8qAIepT10y4dDj89vSat9Vlg . Для доноров предусмотрены сюрпризы: в случае внесения той или иной суммы их ожидают различные подарки - от постера с автографом, диска с фильмом "Возрожденный" до просмотра режиссерских версий фильмов Дживана Гаспаряна, участия в съемках картины "Возрожденный" и т.д. Краудфандинг запущен сегодня, и всего за несколько часов удалось собрать чуть больше $20000. В общей сложности планируется собрать $100000, что составит 10% необходимого финансирования всей картины.

Добавим, что производство фильма "Возрожденный" планируется начать осенью 2022 г. "Собранная в первый день сумма говорит о том, что люди нам доверяют, за что я им очень благодарен. И я верю, что за нами успех и победа, потому что мы вместе", - подытожил пресс-конференцию Дживан Аветисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.