Последние новости

Арам ОРБЕЛЯН: "У АННЫ ДАНИБЕКЯН ЕСТЬ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ"

- Г-н Орбелян, на 2 апреля назначено судебное заседание по делу "1 марта". На прошлом заседании прокуроры отсутствовали, а судья, несмотря на поданное заранее ходатайство защиты, отказалась исполнять свои обязанности и принять решение о немедленном прекращении уголовного преследования по отмененной Конституционным судом статье 300.1 УК РА. Будучи адвокатом, вместе с Ованесом Худояном и Айком Алумяном, уже почти 3 года защищающим второго президента Роберта Кочаряна, как вы считаете, каких сюрпризов на сей раз можно ожидать от ваших оппонентов?

- Я перестал прогнозировать действия наших оппонентов. Пусть они сами определятся со своими планами, действиями, сюрпризами, тем, на что они пойдут, а мы уже будем реагировать исходя из этого.

 С точки зрения права прокуроры 30 марта должны были прийти на заседание и отказаться от обвинения. Все другие действия – вне правовых регулировок. Но вместо этого обвинители, если мне не изменяет память, впервые с начала процесса по делу "1 марта" дружно не явились в суд. Формально названа причина: подготовка объемного ходатайства в связи с решением КС. Но на самом деле единственное, что им следовало сделать, - это написать очень короткий текст об отказе от обвинения по не существующей уже статье. И ничего более.

- Но разве судья не должна была не откладывать заседания, а вынести решение о прекращении уголовного преследования на основе решения КС в отсутствие стороны обвинения?

- Тут два вопроса. Отложить заседание ввиду неявки прокуроров она была обязана. Что касается вынесения решения об отмене уголовного преследования по обвинению в свержении конституционного строя, то она не только имела право, но и  обязана была сделать это. Причем для этого не было никакой необходимости в судебном заседании. Ей не требуется ни ходатайств прокуроров или адвокатов, ни каких-либо обоснований. Судья обязана была представить свое решение в письменной форме сразу после того, как решение КС о несоответствии статьи 300.1 УК Конституции РА вступило в силу. У судьи, по закону, просто нет другой возможности, как вынести это решение. И я как оптимистически настроенный адвокат уверен, что требование закона будет исполнено.

Ведь, понимаете, это черно-белый вопрос. Других цветов и оттенков здесь нет. Есть решение Конституционного суда, дело по этой статье не может быть продолжено.

- Ваши коллеги и на последнем заседании, и прежде заявляли о давлении на суд, чем и объясняется поведение судьи Анны Данибекян. Вы согласны с этим?

- Давление на суд очевидно. В широком смысле слова, если говорить о давлении на судебную систему, то начать можно с аудиозаписи, опубликованной в сентябре 2018 года, которая содержит телефонный разговор руководителей СНБ и ССС и в которой звучат адресованные судье слова "хочешь не хочешь - он должен сидеть". В другой аудиозаписи Н. Пашинян отмечает, что "дело - вода", при этом во всеуслышание подчеркивая, что судьи звонят ему и советуются по разным вопросам.

На нескольких больших митингах премьер крайне неуважительно отзывался о судебной системе. Например, "где тот судья, который мне откажет?", "скулящие судьи" и т.д. Вспомним весь процесс, который имел место в Конституционном суде... И все для того, чтобы получить решение, которое так и не было получено. Из-за всех этих проволочек решение мы получили с опозданием как минимум на 8 месяцев.

Если говорить об Анне Данибекян, то я не могу утверждать что-то конкретно, так как мне не известно, посещала ли она кого-то, велись ли с ней переговоры и прочее. Могу только сказать, что если она находится под давлением, то у нее есть инструменты для защиты, те же самые, которые, например, недавно задействовал судья Административного суда Мгер Петросян, удовлетворивший ходатайство по обеспечению находящегося в его производстве иска Оника Гаспаряна. Он отправил нежданных гостей, решивших нанести ему визит, восвояси и обратился за защитой в Высший судебный совет, который в свою очередь осуществил необходимые для этого действия. Так под давлением ли этот судья? Он показал, что нет.

В случае с Анной Данибекян все просто: есть решение Конституционного суда, есть законодательство, нормы УПК. Если она не примет решения в силу давления, незнания или еще чего-то, то последуют наши дальнейшие шаги. Но не будем торопить события. Я оптимист и надеюсь, что закон будет соблюден.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ