Страны ЕАЭС будут создавать собственную биржу товаров
Страны Евразийского союза будут создавать собственную товарно-сырьевую биржу. Об этом в ходе видеомоста Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан – Бишкек заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Глазьев.
Возглавляемое им министерство уже получило поручение разработать и утвердить концепцию общего биржевого рынка в ЕАЭС. Он включит как товарно-сырьевую биржу, где будут обращаться товары и сырье, так и фондовый рынок, где будут торговаться акции, облигации и вторичные бумаги. Наконец, будут сформированы биржевые и внебиржевые индикаторы цен.
"Нужно создавать свои рынки, которые работали бы в национальных валютах, что снизит зависимость от доллара и евро", — подчеркнул Глазьев.
Общие рынки нужно формировать не только на евразийском пространстве, но и с ключевыми торговыми партнерами ЕАЭС, включая Китай и Индию, отметил он.
Отметим, внутри Евразийского союза почти 75% торговых сделок уже заключается в национальных валютах – прежде всего в российских рублях, а также в казахстанских тенге, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 12:45
«Сегодня Никол приедет в Ванадзор. Какой шум подняли патрульные!» – пишет на своей странице в Facebook руководитель фракции «Родина» в Совете старейшин Ванадзора Ваге Дохоян.
-
2025-05-02 12:26
Мы всегда выступали за применение любого варианта отстранения Никола Пашиняна. Об этом говорится в заявлении, распространенном парламентской фракцией блока «Армения».
-
2025-05-02 12:25
Полномочия Тиграна Тер-Маргаряна на посту главы администрации ереванского района Нор Норк не приостановлены. Следователь применил к нему меру пресечения в виде запрета на выезд. Аналогичная мера пресечения избранаы также в отношении пострадавшего от насилия активиста и блогера Артура Чахояна, но имеющего статус обвиняемого, и члена оппозиционной фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана Месропа Манукяна.
-
2025-05-02 12:24
Министр финансов Ваге Ованнисян пояснил свою причастность к компании в ЗАО "Каритас Италиана" (Caritas-Italiana), специализирующейся на разработках в сфере информационных технологий и получившей льготу от государства как стартап.