Последние новости

2 АПРЕЛЯ 2016 - 9 НОЯБРЯ 2020: ВОЙНА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЯТИЛЕТИЯ

Пять лет прошло с того дня, когда небо над Арцахом вновь стало черным, и война вторглась в наш дом. Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы не вспоминать этот и все последующие 3-4 дня во всех подробностях одной из самых трагических и одновременно героических страниц новейшей истории Армении. За 4 дня кровопролитных боев Азербайджан в очередной раз продемонстрировал всю преступность своей политики и весь арсенал геноцидальных методов, примененных как Турцией в начале 20 века, так и самим Азербайджаном в конце 80-начале 90-ых. За те же 4 дня армянство всего мира продемонстрировало всю необъятность своей любви и преданности Родине.

АПРЕЛЬСКАЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ действительно стала одним из самых убедительных примеров единства и мужества армянского народа, его решимости отстаивать исторические победы Карабахского национально-освободительного Движения и Первой войны, прежде всего – независимость и территориальную целостность Республики Арцах. Армения в те дни в полной мере продемонстрировала верность своей миссии гаранта безопасности Арцаха, а Диаспора выказала абсолютную готовность стоять рядом с исторической Родиной в тяжелейшие дни испытаний. Именно единство и сплоченность стали залогом победы в Апрельской войне, и эта победа не должна ни при каких обстоятельствах быть подвергнута сомнению, несмотря на человеческие потери и упущения.

Наконец, в эти 4 первых дня апреля-2016 Армения достойно противостояла мощнейшему натиску бакинской пропагандистской машины и продемонстрировала свое превосходство на информационном фронте, что было затем признано ведущими международными специалистами сферы. В последующие дни и месяцы стали очевидны и те приобретения на дипломатическом поле, которые предопределили качественный перелом в тенденциях переговорного процесса и могли бы привести к конкретному результату, если бы… Если бы все это не было перевернуто с ног на голову и сведено буквально к нулю в результате переворота весной 2018-го.

В этом контексте весьма интересно взглянуть на Апрельскую войну именно с позиции сегодняшних реалий – после 44-дневной тяжелейшей войны, результатом которой стали национальная катастрофа в полном смысле этого слова и тот факт, что армянская государственность оказалась на краю пропасти. Безусловно, анализ данного дискурса необходим и был бы крайне полезен во всех смыслах, столь же безусловно, что это отнюдь не задача газетной статьи и требует профессионального исследования. Попробуем лишь обозначить несколько лежащих на поверхности аспектов.

Первый из них – геноцидальные методы азербайджанских ВС в отношении как армянских военнослужащих, так и мирных жителей. В первый день войны был убит 12-летний мальчик, причем прямо рядом с школой, по которой было нанесено сразу несколько прицельных ударов. У всех еще в памяти и жестокое убийство семьи Халапян в селе Талиш – пожилых супругов и престарелой женщины, и осквернение их тел. У всех в памяти обезглавливание трех армянских военнослужащих, причем одного из них – при жизни. Отметим, что, несмотря на широкий резонанс и требование многих международных структур, Азербайджан так и до сих пор не вернул головы двух армянских военнослужащих, захваченные в качестве «трофеев».

Размещенные в сети жуткие видеокадры того, как отрубленную голову солдата Кярама Слояна его убийца демонстрировал в ряде сел Азербайджана под одобрительный гогот соплеменников, обошли весь мир. Но это не помешало Ильхаму Алиеву спустя короткое время публично наградить второго «сафарова» медалью, подтвердив тем самым, что армянофобия и всемерное поощрение убийств армян самыми жестокими способами являются краеугольным камнем самого существования и государственной политики Азербайджана. Доклады омбудсменов Арцаха и Армении, один из которых носил секретный характер в силу содержания и фотографий, свидетельствовали о том же: Азербайджан продолжает безнаказанно и грубо нарушать все мыслимые и немыслимые нормы права и гуманизма, проявляя крайнюю степень жесткости, бесчеловечности и цинизма как в отношении живых людей, так и тел погибших.

СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ, откровенно, уже не скрывая, следуют антиармянским планам своих хозяев и вознамерились «мириться» с Азербайджаном и Турцией, имея уже совсем свежие факты бесчисленных преступлений против человечности, совершенных в отношении армянского народа. Между тем даже того, что сотворили нелюди всего за 4 дня апреля-2016, было бы вполне достаточно, чтоб задаться одним вопросом: как можно все это предавать забвению, не требовать наказания, наоборот, вести разговоры об открытии границ, коммуникаций, торговле и экономическом сотрудничестве с турками? Повторюсь: всего за 4 дня. Без учета того, что было совершено раньше, и того, что было совершено всего несколько месяцев назад и продолжается по сей день.

Второй аспект – непосредственная вовлеченность Турции в Апрельскую войну. Анкара не просто безоговорочно поддержала военную агрессию Баку, не только помогала военными специалистами, современным вооружением и техникой – именно Турция и стояла за апрельской агрессией. Этот факт был признан многими странами и организациями вплоть до Евросоюза, который в своем докладе прямо указал на поддержку Турцией Азербайджана в ходе войны. А президент РА Серж Саргсян официально заявил, что во время боевых действий и за несколько дней до их начала в Азербайджане находились не только турецкие, но и израильские инструкторы. Кроме того, в Апрельской войне Баку активно использовал беспилотники израильского производства, что впоследствии стало предметом скандала и судебного разбирательства.

Напомню, что несколько дней назад секретарь Совбеза заявил, что необходимо откорректировать отношение к Турции, отказавшись при этом прямо ответить на вопрос, является ли Турция врагом Армении… Это было воспринято общественностью как прямая угроза исторической памяти и будущему армянского народа, отказа от процесса международного признания Геноцида армян ради иллюзорного экономического процветания и разблокирования коммуникаций. Между тем действия Турции и в ходе Апрельской войны были неприкрыто враждебными, а саму войну следует однозначно воспринимать как первую после 94-го года и неудавшуюся попытку турецкого тандема насильственным путем решить вопрос Арцаха и тем самым предрешить окончательное решение Армянского вопроса.

Третий фактор, который необходимо отметить по итогам Апрельской войны, это безусловное дипломатическое поражение Азербайджана. Военная агрессия Баку против народа Арцаха была признана международным сообществом под напором представленных армянской стороной фактов. Ильхам Алиев запросил мира (как в 94-м это сделал его отец Гейдар) под угрозой переноса военных действий на азербайджанскую территорию – и война была прекращена при посредничестве России.

Уже летом основной тенденцией переговорного процесса стали меры, направленные на укрепление режима прекращения огня, оформленные затем как Санкт-Петербургские и Венские договоренности. Это стало самым, пожалуй, серьезным дипломатическим достижением армянской стороны в Минском процессе, неслучайно Алиев активно сопротивлялся, но в конце концов вынужден был дать согласие. Одновременно осенью 2016 года президент Азербайджана выступил с беспрецедентным признанием о том, что его заставляют признать независимость НКР…

Все это на фоне сегодняшней ситуации, когда мы стали свидетелями процесса нахрапистого и умышленного обесценивания и разрушения того, что строилось десятилетиями, целенаправленного подведения к новой жесточайшей агрессии – возможно, с заранее предопределенным и согласованным с армянским руководством итогом, - выглядит как недостижимая мечта. И это при том, что армянскую сторону критиковали все 24 года - до «революции» 2018-го - за пассивность, отсутствие четкой концепции урегулирования вопроса в интересах армянского народа и очевидное упущение множества возможностей добиться большего результата…

И ПОСЛЕДНЕЕ. ПОСЛЕ Апрельской войны оппозиция с Пашиняном в первых рядах упорно распускала всевозможные слухи о якобы плачевной ситуации в армии, крикливо обвиняя власти в территориальных потерях и ошибках командования ВС, которые, дескать, привели к «поражению». О той бессовестной клевете в адрес генералитета, которую тиражировали люди без стыда и без тормозов, сказано уже многое, повторяться не будем.

Отметим лишь одно: уже правящая пашиняновская фракция парламента с большой помпой организовала в 2019 году комиссию по расследованию Апрельской войны во главе с одним из наиболее одиозных своих членов. Результаты этой комиссии не представлены до сих пор, но сам глава неоднократно подтверждал, что они не нашли доказательств нехватки в армии вооружений, топлива и еды, о которых ранее они же вопили на всех углах.

Нет никаких сомнений, что доклад комиссии при этой власти обнародован не будет. Потому что на фоне того, что они сами сотворили с нами осенью прошлого года, все ошибки и недостатки, которые в иной ситуации могли бы выглядеть очень серьезно, покажутся детскими шалостями. Именно поэтому Никол Пашинян ни за что и никогда не допустит формирования комиссии по расследованию событий 44 -дневной войны. И именно поэтому это должно быть непременно сделано – с наказанием всех виновных в измене, предательстве и сдаче Родины.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      1237

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1695

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1583

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2520

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ