Последние новости

НИКОЛ СВОЮ ИГРУШКУ В ОБИДУ НЕ ДАСТ

За последние три года в общественном сознании полностью девальвировался институт президентства. Укоренилось иное представление: президент - всего лишь игрушка в руках Пашиняна, нахапавшая привилегий и бесполезно прожирающая скудные государственные средства.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ АНАЛИЗИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ президента Армена Саркисяна, молчаливо согласившегося забыть все правила, включая правила приличия, мы не будем. Отметим только, что в творящихся в стране безобразиях, царящих беззаконии и беспределе, развале государственности он виноват, пожалуй, не в меньшей степени, чем Пашинян. Создается впечатление, что президента волнуют исключительно собственное благополучие, комфорт, а судьба Армении ему глубоко безразлична. Один из шедевров Достоевского - человек из подполья, низкая душа. "Миру погибнуть или мне чаю не пить? Пусть мир погибнет, а я буду чай пить".

При этом свой "чай" Армен Саркисян пьет, как правило, с весьма задумчивым видом. Наверное, одна из основных сложностей в его работе состоит как раз в том, как, не задумываясь ни о чем, иметь не просто вид задумчивый, а конкретно - вид задумчивого о судьбах Родины человека.

Перейдем, однако, к основной теме нашего сегодняшнего разговора. 53 адвоката представили в Генеральную прокуратуру сообщение о преступлении, в связи с сокрытием факта двойного гражданства президента Армена Саркисяна. Как сообщает председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, "согласно сообщению, Армен Саркисян в 2003-2012 годах по меньшей мере 10 лет имел гражданство Соединенного Королевства и 02.03.2018 г. был избран президентом РА, нарушив требование о том, что за последние шесть лет должен был иметь только гражданство РА. Армен Саркисян мог быть избран президентом РА только в том случае, если бы его гражданство Британии было прекращено до 01.03.2012 года".

Отметим, что вопрос гражданства Армена Саркисяна активно обсуждался еще в период выдвижения его кандидатуры на пост президента РА. Во время предшествующих избранию обсуждений в Национальном Собрании (1 марта 2018 года) тогда еще оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил: "Рассматривается вопрос о легитимности вашей кандидатуры, а вы не совершаете очень простого действия: не приносите справку от властей Британии о том, что Армен Саркисян в такое-то время обратился с просьбой об отказе от британского гражданства, его просьба была удовлетворена, следовательно, с такого-то времени он не является гражданином Великобритании. Если это действие не совершается, то вывод может быть только один: подобного документа просто не существует".

КСТАТИ, ВОПРОСЫ ТРИ ГОДА НАЗАД ВОЗНИКЛИ НЕ ТОЛЬКО у Пашиняна, но и у других депутатов, предложения которых сводились к "ноблес облик", что в вольном переводе означает "либо снимите крестик, либо наденьте трусы".

Армен Саркисян тогда фактически представил депутатам только справку из полиции о своем гражданстве и местожительстве, но так и не сделал достоянием общественности документы, на основе которых ему была выдана эта справка. Однако добиться внятных ответов от кандидата в президенты депутаты тогда так и не смогли. Какую-то бумагу Саркисян показал Пашиняну, после чего последний заверил, что все в порядке.

Армену Саркисяну впору присвоить почетный титул дельфийского оракула XXI века. Причем, в отличие от целомудренной жрицы-пифии, выдававшей предсказания в храме Аполлона, Армен Саркисян не впадает при этом в наркотический сон. Но по степени туманности своих заявлений оставляет пифию с ее листами лавра далеко позади.

И это касается не только вопроса гражданства. Психофизиологи, как известно, очень не одобряют любую лишнюю информацию. Она засоряет наш мозг и истощает резервы памяти. Чтобы развить память, современными учеными предлагаются различные методы забывания ненужных сведений. А я рекомендую прочитать любое заявление или интервью Армена Саркисяна. Время убьете, а голову ничем не засорите. Все ему подсказывает задний ум. Где задний ум располагается анатомически, до сих пор не установлено. Отдельные злопыхатели доходят до того, что указывают на большую ягодичную мышцу, однако серьезной наукой данный вариант давно опровергнут.

Учитывая, что на этот раз за дело взялась Палата адвокатов, где есть профессионалы высочайшего уровня, Армена Саркисяна ожидают непростые времена. Просто он, наверное, пока не осознает степень нависшей над ним опасности. Подобное случается даже с очень опытными людьми. Как заметил в свое время замечательный русский писатель Юрий Трифонов, "когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры". И шахматист, считающий вглубь на десять ходов, иногда пропускает детский мат. Так что президент, образно говоря, вполне может получить большой геморрой с неясными последствиями.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ПРИМЕЧАТЕЛЬНА СПРАВКА начальника паспортно-визового управления Полиции РА. Мкртчяна от 25.03.2021 г., в которой сообщается следующее: в Государственном регистре населения Армении управления не содержалось сведений о том, что президент РА Армен Саркисян является гражданином другого государства, в том числе по положению на 2 марта 2018 года. В Государственном регистре населения соответствующие данные обрабатываются на основании сведений, предоставленных гражданином или полученных от компетентных органов РА. Данные о гражданстве иностранного государства считаются подлежащими обработке и внесению в регистр в том случае, если лицо предъявляет документ, подтверждающий гражданство другого государства.

"Справка о наличии только гражданства Республики Армения в течение 6 лет для избрания президентом РА была выдана А. Саркисяну на основании информации, имеющейся в Государственном регистре населения паспортно-визового управления Полиции РА, и указанной в заявлении Армена Саркисяна информации о том, что он не является гражданином другого государства. В этой связи следует также отметить, что никаким правовым актом не предусмотрено другого правового регулирования для проверки наличия только гражданства Республики Армения", - заявляет Ара Зограбян.

Таким образом, воспользовавшись несовершенством законодательства, Армен Саркисян в 2018 году представил в Национальное Собрание неполный пакет документов. В частности, отсутствовала документация, на основании которой паспортно-визовое управление полиции выдало ему справку о гражданстве. Кстати, в Основном Законе говорится, что президент обязан строго соблюдать Конституцию и поступать в соответствии со своей совестью. Что делать, если совести нет, не поясняется.

КАКОЙ БУДЕТ РЕАКЦИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НА СООБЩЕНИЕ 53 АДВОКАТОВ о преступлении относительно гражданства? По закону, конечно, должно быть возбуждено уголовное дело и проведено расследование. Но о какой законности может идти речь при власти Пашиняна? Какие законы? Зачем? Мало ли их было, а что толку? Оставьте "новую Армению" в покое, она сама дорогу найдет. Великая страна, не Лихтенштейн какой-нибудь, прости Господи. Распрячь ее, как лошадь, да и выйдет куда-нибудь к человеческому жилью. Если, конечно, по дороге не сдохнет.

Поэтому чует мое сердце, дорогие сограждане, что Никол свою игрушку в обиду не даст и прикажет Генпрокуратуре дело каким-то образом замять. Послушно исполняющий все его капризы, Армен Саркисян еще пригодится. О него теперь можно будет вытирать ноги, пока не сточишь подошвы.

И потом, это может стать плохим сигналом для других экспонатов пашиняновского магазина игрушек: начал сдавать... Для удерживающего из последних сил власть правителя подобные настроения весьма нежелательны и опасны. Ведь, когда из такой стены вынимают камень, остальные начинают думать - куда бежать и не сдать ли самого каменщика?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДСКАЖИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА НАРОДА
      2021-04-22 10:53
      359

      Всякий кредит имеет свой предел. Когда выданный кредит доверия рассматривается получателем не как обязательство, которое надо тяжким трудом отрабатывать, а как возможность гулять дальше, у кредиторов лопается терпение.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ В СЮНИКЕ
      2021-04-21 15:29
      1119

      Если бы Пашинян обладал хоть какой-то долей вменяемости, то мог бы задуматься над тем, стоит ли ему вообще показываться в Сюнике, когда он осознанно, последовательно и целенаправленно сдает его врагу. В рамках нормального общежития человек, совершивший такие "подвиги", теряет право быть выслушанным. Единственный ответ, которого он будет удостоен, - "нам не о чем говорить с предателем и землепродавцем".

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      991

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • СВЯТОЙ ИЛИ СОВСЕМ НЕ СВЯТОЙ?
      2021-04-19 09:46
      1554

      После каждого публичного выступления Пашиняна наши сограждане начинают яростно спорить друг с другом, пытаясь найти ответ на следующий вопрос: святой ли Никол или просто идиот (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек"). А, может, кем-то из этих двух притворяется?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ