ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
Перелом наступил, когда на площадь пришел президент
Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А 3-я ГОДОВЩИНА СМЕНЫ ВЛАСТИ ТРЕБУЕТ ОСМЫСЛЕНИЯ. За 3 года в истории Армении и Арцаха произошло такое количество судьбоносных событий со знаком минус, что их с лихвой хватило бы на целое десятилетие. 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников направился из Гюмри в Ереван, а 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку. Мы попытаемся выделить несколько фрагментов тех событий, чтобы понять, как такое могло случиться?
Многие свидетели и участники апрельских событий трехлетней давности говорят о том, что перелом произошел 21 апреля. После полудня президент Армен Саркисян неожиданно появился на площади Республики. Он прошел сквозь ряды сторонников Пашиняна, которые были настроены весьма агрессивно, и, приблизившись к Пашиняну, провел с ним беседу, которая продлилась не более 20 минут. Саркисян предложил Пашиняну пойти на переговоры, но тот ответил отказом. После появления президента на главной площади страны количество участников уличных акций - сторонников Пашиняна на столичных окраинах и в марзах увеличилось в разы. Визит президента соратники Никола восприняли как проявление слабости со стороны власти. Поздним вечером 21 апреля Пашинян объявил о том, что на следующий день состоится его встреча с Сержем Саргсяном.
3 года назад в эти дни они были на улицах и верили…
Все с нетерпением ждали назначенную на 10 часов 22 апреля встречу в отеле "Армения-Марриотт".
БУДУЩИЙ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА (ОН ЖЕ РАЗОБЛАЧЕННЫЙ ТУРЕЦКИЙ АГЕНТ) Арарат Мирзоян заявил: "Мы готовы вести переговоры только вокруг капитуляции Сержа Саргсяна и РПА". Эти переговоры не состоялись, встреча Саргсян - Пашинян продлилась считанные минуты, было очевидно, что премьер-министр не готов обсуждать тему своей отставки. После того как он покинул место встречи, соратники Никола принялись тиражировать слухи, дескать, камнем преткновения стало участие журналистов. На самом деле ни Пашинян, ни сама политическая атмосфера не располагали к серьезному диалогу, ситуация больше напоминала цирковое шоу, нежели политический процесс…
Утром 23 апреля состоялась пресс-конференция министра обороны. Виген Саркисян призвал всех образумиться, журналисты спросили, есть ли у министра намерение использовать армию против демонстрантов? В полдень стало известно о совещании у президента с участием Сержа Саргсяна, Карена Карапетяна, Бако Саакяна. Позже появилось сообщение для СМИ о том, что президент Армен Саркисян и первый вице-премьер Карен Карапетян готовы к диалогу. Они предложили генпрокурору отозвать из парламента ходатайство о лишении неприкосновенности некоторых депутатов.
Через час после этой информации Пашинян вышел на свободу. 23 апреля 2018 г., за день до 103-й годовщины Геноцида, в Армении под предводительством дезертира, пятой турецкой колонны Сороса и ЛГБТ-сообщества победила пародия на цветную революцию. Большую роль в ней сыграла молодежь - студенчество и школьники. Многие не вернулись с 44-дневной войны. 3 года назад в эти дни они были на улицах, кричали, что они - хозяева своей страны, и верили в светлое будущее.
"Как руководитель страны обращаюсь в последний раз: Никол Пашинян был прав, я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра. Уличное движение против моей власти, я выполняю ваше требование", - заявил Саргсян около 16 часов 23 апреля. Из этого обращения уличная публика "расслышала" только фразу о том, что Пашинян был прав. Пройдет немногим больше года, и третьего президента станут упрекать в том, что он отдал власть лгуну и популисту. А тогда, 3 года назад, уличная публика и прониколовские СМИ активно тиражировали слова Саргсяна о том, что массы не сделали выводов из "1 марта". Эта фраза была квалифицирована как угроза. О личной причастности Пашиняна к событиям 1 марта 2008 г. тогда, на пике эйфории, никто не вспоминал.
Как власть отметит 24 апреля?
Пашинян по сей день гордится бескровной революцией, между тем мирная смена власти стала возможной благодаря третьему президенту, это только его заслуга.
СЕРЖ САРГСЯН НЕ ПРИБЕГНУЛ К СИЛОВОМУ РЕШЕНИЮ ВОПРОСА, и за это его сегодня многие критикуют. 23 апреля 2018 г. никто не мог представить, что спустя 3 года Пашинян будет переходить из одного корпуса правительства в другой под охраной снайперов и тройного кордона полицейских. В тот день никто не мог представить себе указатели с надписями на трех языках: "Добро пожаловать в Азербайджан!" на трассе в Сюникском марзе. Сегодня Саргсяна упрекают в том, что 3 года назад он обязан был предвидеть потерю Арцаха. Так и было, но это предвидение не могло остановить уличный напор. Улица только спустя 3 года стала понимать, что события апреля 2018 г. были про Арцах…
Пашинян начал предвыборную агитацию, гвоздем которой является идея установления добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном. Он уже говорил об этом в Арагацотнском и Армавирском марзах. В 2020 г. 24 апреля народ не пустили подняться в Цицернакаберд по причине объявленного 16 марта чрезвычайного положения. В нынешнем году власть не намерена (на данный момент) вводить запрет на массовую акцию памяти, хотя есть опасение, что традиционное шествие может перерасти в многотысячную акцию протеста против режима премьера-предателя.
По мере приближения 106-й годовщины Геноцида усиливается риторика Пашиняна и его окружения на тему установления добрососедских отношений с Турцией. Уже появились прогнозы, что за считанные дни до 24 апреля с обращением на тему Геноцида выступит Эрдоган. Специалист по международным отношениям Сурен Саркисян заявил, что подобное обращение может быть продиктовано тем обстоятельством, что США сегодня, как никогда, близки к признанию Геноцида, а концепция примирения означает предать забвению прошлое…
Координатор Движения за спасение Родины, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян 28 марта объявил о том, что после 22 апреля уличная борьба вступит в решающую стадию. В 20-х числах апреля (или первых числах мая) должна состояться отставка Пашиняна… Повестка на апрель весьма объемная: 106-я годовщина Геноцида, 3-я годовщина смены власти, отставка премьера, решающая стадия уличной борьбы, а также начало парламентской дискуссии по проекту изменений в Избирательном кодексе. Добро пожаловать в апрель!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.