Последние новости

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ

В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.

УЧИТЫВАЯ ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ с атлетической инфраструктурой в республике, результат Левона можно считать серьезным достижением, пусть ему и не удалось попасть в тройку призеров. Кстати, это не удалось бы даже при повторении им личного рекорда в закрытых помещениях (16 м 79 см в 2019 году). Отметим, что рекорд Армении принадлежит все тому же Армену Мартиросяну и установлен в далеком 1999 году в Ереване (17 м 21 см). На ЧЕ-2021 гюмрийский прыгун даже сейчас мог стать бы серебряным призером.

В Торуне Агасян выступал не в лучшей спортивной форме, поскольку в период подготовки имел микротравмы и не мог тренироваться надлежащим образом. Однако на чемпионате Европы он сумел собраться и показать максимум на данный момент.

 Пятое место прыгуна тройным Левона Агасяна на чемпионате Европы в Польше внушает надежды на завоевание олимпийского рейтингаВ любом случае главной задачей в этом году является завоевание рейтинга для участия в Олимпийских играх в Токио. Лучший результат Агасяна на открытом воздухе – 17 м 08 см (2019 год). В тройном прыжке результат за 17 м считается "гроссмейстерским". Левону это удалось уже дважды (в его коллекции есть также прыжок на 17 м 04 см). Для олимпийского рейтинга необходимо прыгнуть на 17 м 14 см. То есть от Токио-2021 армянского спортсмена отделяют незначительные на первый взгляд 6 см. Однако для достижения нужного результата требуются огромные усилия.   

Выступление Агасяна на чемпионате Европы не только внушает надежду на попадание в Токио, но и может сыграть важную роль в вопросе улучшения условий тренировок армянских атлетов. Президент Федерации атлетики Армении (ФАА) Роберт Эммиян уже много лет бьется за то, чтобы в республике появилась атлетическая дорожка с искусственным покрытием, отвечающая современным международным стандартам. Сейчас есть реальные предпосылки, что с помощью государства вопрос, наконец, будет решен - если не в Ереване, то в Арташате. В административном центре Араратской области на местном стадионе традиционно проводится чемпионат Армении. Помимо дорожки, в Арташате должны появиться прыжковая яма и условия для прыжков с шестом.

В феврале 2019 года и 2020 гг. Агасян дважды побеждал на чемпионате Балканских стран в помещениях. Капанец опередил соперников из Азербайджана и Турции, зафиксировав личный рекорд. Армянские специалисты ожидали, что весной 2020 года Левон сможет выполнить олимпийский норматив, но началась пандемия коронавируса, парализовавшая мировой спорт. Несмотря на длительное отсутствие нормального тренировочного процесса, в сентябре 2020 года Агасян вновь выиграл теперь уже летний чемпионат Балканских стран.

Отсутствие современной дорожки и прыжковой ямы не позволяют Левону отрабатывать техническую составляющую прыжков. Единственный учебно-тренировочный сбор он провел в Олимпаване, где упор вынужденно делался только на общефизическую подготовку. Но даже в таких условиях он продолжает бороться с лучшими прыгунами мира. Возможность завоевать рейтинг у него будет на международных квалификационных соревнованиях. Рейтинговыми турнирами станут также чемпионат Армении (15-16 мая) и открытый Мемориал братьев Малоянов.

ЗАДАЧУ НУЖНО РЕШИТЬ в мае-июне, конечно, при условии, что Олимпийские игры состоятся. Перед этим Агасян пройдет учебно-тренировочный сбор за рубежом. Место выберет он сам, а федерация обеспечит необходимые условия. Из-за пандемии количество рейтинговых турниров может сократиться, поэтому необходимо использовать каждую возможность. Не исключен также вариант с предоставлением wild card (особое приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену). Отметим, что Агасян уже выступал на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, где прыгнул на 15 м 54 см на квалификационном этапе и не прошел в финал.

Немного о шансах остальных армянских атлетов. В США живет и тренируется бегун на короткие дистанции Алекс Доникян, получивший два года назад гражданство Армении и представляющий нашу страну на международной арене. Он также участвовал в чемпионате Европы и в беге на дистанции 60 м с результатом 7.76 занял пятое место в своем квалификационном забеге. На  квалификационных соревнованиях ему нужно в беге на 100 м показать результат в районе 10.25-10.30. Под флагом Армении лучший результат Доникяна пока составляет 10.44, но в США он бегал быстрее (10.34). 

Шансы завоевать олимпийский рейтинг имеет также Ерванд Мкртчян в беге на 1500 м. В 2020 году американка армянского происхождения Аллисон Хаверсон (семиборье) получила гражданство РА, но по правилам МОК и международной федерации (IIAF) спортсменке нужно пройти трехлетний спортивный карантин. Президент ФАА сейчас ведет на этот счет переговоры с IIAF.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • СИНГАПУР ПРИНИМАЕТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И ДАЙВЕРОВ
    2025-07-15 10:26

    С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ
    2025-01-30 09:36

    Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.

  • ДОПИНГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
    2024-10-14 07:58

    Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".