Эксперты: Пантюркизм набирает обороты
Власти Армении за последние дни отметились целым рядом неоднозначных заявлений о необходимости пересмотра отношения к Турции и налаживания добрососедских связей.
Сначала премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что "в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами". Он указал на важность формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Однако позже он заявил, что Анкаре следует изменить агрессивную политику в отношении Еревана.
В свою очередь экс-президент Роберт Кочарян отметил, что самая большая угроза для Армении исходит от Турции.
В Sputnik Армения решили поинтересоваться у экспертов, к чему может привести нынешняя попытка армянских властей нормализовать отношения с Турцией и изменит ли это политику официальной Анкары.
Пантюркизм на практике
Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что Анкара продолжает агрессивную политику в отношении Еревана так же, как она делала это в ходе боевых действий в Карабахе.
"Турецко-азербайджанский тандем продолжает свою агрессивную, враждебную политику в отношении Армении. Частые совместные учения на границе с Арменией свидетельствуют о том, что их экспансионистская программа остается в силе. Достаточно посмотреть на публикуемые в Турции карты (Сюник, Тавуш и даже Ереван "включены" в состав Азербайджана), заявления депутатов правящей силы", - отметил Сафрастян.
Все это свидетельствует о том, что в политике Баку и Анкары ничего не изменилось.
Сафрастян не согласен с позицией армянских властей, убеждающих в необходимости изменения подходов к Турции.
"Как можно говорить об урегулировании отношений с государством, которое открыто проводит антиармянскую политику?! Считаю заявления властных кругов ошибочными, они не принесут никакой пользы, наоборот, нанесут только вред", - уверен востоковед.
Он подчеркнул, что нет никаких признаков изменения политики Анкары в отношении Еревана.
Анализ политики и программ партий, заявления турецких деятелей не содержат абсолютно никаких намеков на стремление урегулировать отношения с Арменией. Наоборот, антиармянская риторика усиливается на фоне проведения совместных военных учений (причем маневры отрабатываются по наступательному сценарию).
"Сейчас уже говорят о создании турецко-азербайджанских соединений, о т.н. "Армии Турана". Анкара усиливает взаимодействие в военной сфере с тюркоязычными странами. Чем дальше, тем риторика в отношении Армении становится агрессивнее, ярче проявляется пантюркистская политика, стремление завоевать новые территории", - отметил Сафрастян.
Об этом, как считает эксперт, свидетельствует и недавнее заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Сделка возможна?
В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян полагает, что армянские власти, периодически выступая с заявлениями о необходимости пересмотра отношений с Анкарой, хотят постепенно подготовить население к неким предстоящим событиям.
"В этом плане изначально "опасными" считались два момента. 16 марта – столетие Московского договора. К счастью, тогда ничего не произошло. И второй момент – 23-24 апреля. Как известно, 23 апреля – День суверенитета Турции, 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян. Считаю вполне вероятным, что венцом деятельности Никола Пашиняна станет договор с Турцией", – сказал Локмагезян.
Эксперт не исключает, что Пашинян может отказаться от требований, связанных с Геноцидом, и признает нынешние границы в рамках Московского и Карсского договоров.
Скорее всего, глава правительства Армении вовсе неслучайно намерен подать в отставку в конце апреля: он, с точки зрения Локмагезяна, подстраивается под эти даты.
Причем об изменении формата отношений с Турцией говорил не только премьер-министр Армении, но и другие представители власти.
"Даже если Турция предпримет незначительные шаги, к примеру, Эрдоган 24 апреля заявит о том, что "скорбит по жертвам с обеих сторон" (как уже было однажды), то власти представят это как большой прогресс и пойдут на подписание некоего документа", - сказал Локмагезян.
С одной стороны, он разделяет мнение о том, что Армении грозит наибольшая опасность со стороны Турции. С другой – от самих армян, готовых к подписанию подобного документа, исходит еще большая опасность, уверен он.
Армянские власти, по словам востоковед, уже рассказывают народу о перспективах открытия границ, свободного передвижения, развития экономики.
"Все это очень красиво звучит, но я не вижу реальной выгоды для армянского народа", - заметил Локмагезян.
Эксперт считает, что процесс уже согласован между властями Армении и Турции. По его мнению, Анкара формирует политику не на основе заявлений Пашиняна, ее главная стратегия не меняется. Ожидается, что после "примирения" начнется турецкая экономическая экспансия в Армении. Локмагезян не исключает, что под прикрытием торговли в Армению хлынут турецкие агенты.
"За последние годы турки убедились, что с помощью денег могут решать многие вопросы в различных странах – от Африки до Азии. Причем необязательно раздавать деньги, достаточно развивать бизнес и ставить конкретную страну в зависимость от своей экономики", - отметил эксперт.
Напомним, дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Одним из самых резонансных стало заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна в интервью Общественному телевидению. Отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, он заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы".
Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что утверждения, озвученные некоторыми должностными лицами на тему армяно-турецких отношений, сделаны в контексте происходящих в регионе перемен, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 11:07
Родителям стоит внимательнее относиться к выбору имени для ребенка, поскольку оно может не только определять идентичность, но и со временем оказывать влияние на внешность. К такому выводу пришли израильские ученые, результаты чьей работы опубликованы в издании Science Focus. Исследователи изучили, как имя может отражаться на чертах лица человека, и выяснили: с возрастом внешность может начать соответствовать имени, подстраиваясь под него.
-
2025-05-07 11:06
Бывшего губернатора Сюника Унана Погосяна, его супругу и сына вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте azdarar.am.
-
2025-05-07 11:04
Количество погибших пакистанцев при ударах ВВС Индии возросло до 26, еще 46 пострадали, сообщает агентство Reuters со ссылкой на начальника штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана генерала Асима Мунира.
-
2025-05-07 11:03
Миланский "Интер", цвета которого защищает бывший капитан сборной Армении Генрих Мхитарян, вышел в финал Лиги чемпионов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.