Последние новости

"ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ОЖИДАЕТ АРМЕНИЮ С ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИЕЙ, - ПОСМОТРИТЕ НА АДЖАРИЮ"

"Если Пашинян, не дай бог, будет избран еще раз, об армянском государстве можно забыть", - заявил в интервью "ГА" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.

- Семен Аркадьевич, обратили ли вы внимание на то, что после войны на уровне госпропаганды гражданам Армении упорно пытаются вдолбить идею о том, что сейчас самое время начать дружить с турками? Что вы об этом скажете?

- На самом деле все объясняется очень просто. После так называемой победы в войне турецкой или турецко-азербайджанской коалиции (давайте уже называть вещи своими именами) Турция и Азербайджан стремятся капитализировать итоги войны в нечто большее, чем просто захват части армянских территорий. Практически речь идет об уничтожении армянской государственности. Г-н Алиев этого и не скрывает, прямым текстом заявляя, что Армения на сегодняшний день скукожилась до размера кисета, а посему надо давить с двух сторон и она не выдержит. А теперь давайте представим, чем обернется полномасштабное экономическое и политическое давление на Армению со стороны Турции, да и Азербайджан присоединится. Далеко ходить не надо: посмотрите, что происходит в Аджарии, где, по сути, идет полная самоликвидация аджарской самоидентичности. Христианская часть Аджарии становится все больше мусульманской, турки там контролируют все и вся. Причем делается это через исламские религиозные структуры, сейчас и через мечети, коих в Аджарии только за последние три года открылось аж целых 150. 150 мечетей за 3 года! И все они контролируются Духовным управлением Турецкой Республики, то есть имамы назначаются оттуда. Если в Аджарии вы хотите добиться каких-то успехов в бизнесе, получить скидки на приобретение жилья и т.д., за этим придется идти в мечеть. Вопросы есть?

- Есть. Неужели вы думаете, что подобное возможно в Армении?

- Не просто возможно. Ровно то же самое будет ожидать Армению. Более того, в Армении все будет намного хуже. Аджарцы не воспринимаются турками как враждебный элемент. Кстати, предки Эрдогана - выходцы из Аджарии. А вот армяне турками воспринимаются как враги. Поэтому открытие границ принесет с собой тотальную турецкую экспансию - экономическую и политическую, не говоря уже о внедрении в Армению турецких и азербайджанских спецслужб. Будет идти постепенное уничтожение армянской государственности. Как? Очень просто - через всевозможные экономические посулы, возможности проникновения в систему государственной власти, подкупы. Собственно, это уже происходит. Достаточно послушать речи представителей "бархатной" власти. Итогом всему этому - разрушение армянской государственности, можете не сомневаться.

- А каковы глобальные цели? Кстати, сегодня устами тех же представителей "бархатной" власти в общественное сознание вбрасывается тезис о том, дескать, зачем нам вообще признание Геноцида, что оно нам дает? Тем самым делается попытка поставить жирную точку на предметном аспекте признания Геноцида - вопросе репараций и возмещения ущерба.

- Глобальные цели? Не идите так глубоко - объяснение на поверхности. Это просто, люди безнадежно коррумпированные, они тесно связаны с Западом. Запад заинтересован в проталкивании Турции, воспринимаемой как противовес России. Мы сейчас не говорим, какова политика России в данном контексте, это отдельная тема. Речь именно о проталкивании Турции, которая была, есть и будет членом НАТО - расширить сферу ее влияния за счет Армении Западу выгодно. Зачем под всем этим подписывается сегодняшняя армянская власть? Из личной выгоды. Почему мы стесняемся об этом говорить? Эти люди действуют не обязательно напрямую через турок, они могут работать через англичан, американцев - кого угодно. Им платят деньги, и они их отрабатывают вышеупомянутыми публичными заявлениями, дабы показать работодателю свою работу. Вот что происходит.

- Как вы думаете, выборы 20 июня в Армении состоятся?

- Надеюсь, что состоятся. И надеюсь, что трезвомыслящие армяне проголосуют против Пашиняна, потому что, если Пашинян, не дай бог, будет избран еще раз, об армянском государстве можно забыть. Скажу больше: об армянской культуре можно забыть, об армянской истории можно забыть, об Армении как таковой можно забыть. Это станет поражением не только жителей Армении, но и всего мирового Армянства. Никол Пашинян - это враг армянского народа, человек, абсолютно некомпетентный в системе государственного управления, явно склонный к элементам самообогащения, впрочем, последнее, возможно, в большей степени относится к его супруге. Пашинян будет имитировать свою близость к народу, ездить по городам и весям, спрашивать, что делать, но все это - типичная спекуляция на проблемах армянского народа. Поймите, когда Турция войдет в Армению, армянский народ нужен будет в качестве чернорабочей силы. Не надо заблуждаться. Посмотрите, повторюсь, что происходит в Аджарии, Ахалцихе и Ахалкалаки - все очень схоже. Армянская идентичность будет уничтожена. Турки в генофонде имеют ненависть к армянскому народу, просто надо знать историю. Наверное, в Армении не изучают ее, как следует, и не знают, что происходило на протяжении, пожалуй, последнего тысячелетия.

- Люди осознающие понимают. А остальным говорят, что сегодня это другие турки.

- Понятно, они обладают достаточными средствами, чтобы убедить значительную часть населения в необходимости сближения с Турцией. О причинах я сказал. Но, слушайте, давайте вспомним: в Турции во время Геноцида было уничтожено свыше 5 тысяч христианских храмов, из них почти 3 тысячи - армянские. До сих пор развалины стоят - армянские, греческие, ассирийские, какие угодно. Так давайте сразу аннулируйте Армянскую Апостольскую Церковь - чего тянуть? А по поводу вранья, мол, сегодня это другие турки, тем, кто верит в эти сказки, посоветую послушать заявления Эрдогана и его союзников из националистической партии. Сразу все станет ясно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      1431

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1662

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1356

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
      2021-04-28 11:58
      2986

      В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ