ИМЕННОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ "АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН"
9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею.
НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ветераны-железнодорожники, коллеги, товарищи, а также дети и внуки Кандиляна. Некоторые из них являются сотрудниками ЮКЖД.
Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".
Электровоз ВЛ-10 1354, носящий имя "Амбарцум Кандилян", был капитально отремонтирован в Гюмрийском локомотивном депо ЮКЖД в 2020 году исключительно силами сотрудников компании.
Генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников в ходе торжественной церемонии заявил: "Амбарцум Кандилян всю свою жизнь посвятил служению железной дороге, в том числе более 20 лет в Армянской ССР. Он сделал многое для сохранения железных дорог Армении на сложном, переломном этапе ее истории. И сегодня одной из наших главных задач является сохранение исторической памяти об этом. Молодое поколение должно знать о прежних свершениях и гордиться наследием своих предков. В том же ряду в течение текущего года мы планируем ремонт Музея железной дороги, а также выпуск книги об истории железных дорог Армении, что будет направлено на сохранение и популяризацию их истории".
Больше двух десятилетий – с 1972-го и до последнего дня своей жизни 3 мая 1993 года – имя Амбарцума Кандиляна было неразрывно связано с железной дорогой Армении.
АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН РОДИЛСЯ В 1927 ГОДУ В ГОРОДЕ АРМАВИРЕ Краснодарского края в семье рабочего, переселенца из Западной Армении. В 1931 году семья переехала в Ленинакан, где он получил профессию железнодорожника в местном техникуме и в 1950 году был направлен на работу на железнодорожную станцию Дебальцево Донецкой железной дороги.
В 1956 году Кандилян окончил инженерный факультет Тбилисского института железнодорожного транспорта, после чего работал на Донецкой, Юго-восточной дорогах, занимал посты начальников Ершовского, Астраханского отделений Приволжской железной дороги. В 1972 году был назначен начальником Ереванского отделения Закавказской железной дороги (с 1992 года – Армянская железная дорога) и внес большой вклад в развитие и становление отрасли, инициировав реализацию масштабных проектов: была полностью электрифицирована и автоматизирована система железной дороги, построены новые станции и линии, в частности, Иджеван-Раздан с 8-километровым Меградзорским тоннелем и Масис-Нурнус с уникальным двухэтажным мостом через ущелье реки Раздан.
Неоценим его вклад в ликвидацию последствий разрушительного Спитакского землетрясения: железная дорога была восстановлена в короткие сроки, работала в напряженном графике, обеспечивая перевозку и разгрузку различных грузов для зоны бедствия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".