Последние новости

Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции?

На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

- Так получилось, что в поствоенный период мы сосредоточились на внутренних процессах в Армении и получаем относительно мало информации о том, какие настроения царят в Диаспоре, в данном случае в США. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Излишне, наверное, напоминать о том, что с началом войны 27 сентября армянская община Калифорнии мгновенно активизировалась. В прессе достаточно подробно освещался и патриотический настрой, и активная деятельность общины в период войны – перекрытие улиц, разнообразные другие мероприятия, сбор средств, информационно-пропагандистская работа и пр. И конечно же, печально известное заявление 9 ноября стало холодным душем для всех нас.

Никто не ожидал подобного исхода, тем более, что все 44 дня нам предоставлялась совершенно иная информация. Для многих это заявление стало шоковым, как и все последовавшие за этим события, особенно с учетом того, что Азербайджан до сих пор незаконно удерживает наших соотечественников вопреки соответствующему пункту соглашения.

В целом сегодня настроения, скажем так, достаточно мрачные, у людей наблюдается сильное разочарование. Мы, конечно, проводим работу с целью изменить этот настрой, перевести деятельность общины в более конструктивное русло с тем, чтобы по мере сил помогать армянскому государству выйти из этой тяжелой ситуации и вернуться к развитию, а также защищать интересы Армении за ее пределами.

- Связано ли это разочарование также с действиями Всеармянского фонда "Айастан"? Как отреагировали калифорнийские армяне на передачу собранных в помощь воюющему Арцаху средств в бюджет правительства Армении?

- Заявление о том, что собранные в том числе диаспорой средства переводятся в госбюджет, то есть правительству, было для нас, конечно, очень странным. Никто не ожидал подобного поворота. Естественно, у многих возникли вопросы, требующие разъяснений, прозрачности в том, как именно и на какие цели были потрачены эти деньги. Могу утверждать, что в армянской общине США сегодня действительно сильно разочарованы действиями руководства Фонда, и потребуется большая работа, чтобы восстановить былое доверие и отношение.

- Накануне очередной даты 24 апреля в Ереване звучат весьма неординарные заявления от представителей власти… В частности, о необходимости откорректировать отношения с Турцией, не считать ее врагом Армении и пр. Эксперты уже однозначно говорят о том, что заявления подобного рода, а также действия Турции мешают усилиям армянских лоббистов, направленных на признание Геноцида армян президентом Байденом. Как считаете вы?

- Учитывая роль Турции в войне, а также заявления президента Эрдогана, сделанные уже после войны, а частности, на параде в Баку, где он упомянул одного из организаторов Геноцида армян Энвера-пашу, у нас нет никаких сомнений в том, что Турция продолжает оставаться врагом нашего народа.

Турция не может иметь никаких благих намерений и стремиться к установлению отношений с Арменией. Поэтому нет никаких сомнений, что все эти заявления накануне 24 апреля направлены на то, чтобы повлиять на позицию Джо Байдена.

То же самое имело место при президенте Обаме. Я очень надеюсь, что власти Армении помнят, как в 2009 году, также накануне 24 апреля, было заявлено об армяно-турецких протоколах, что всего лишь послужило поводом для того, чтобы убедить Обаму не произносить правовой термин "геноцид".

Естественно, армянская община общими усилиями пытается оказать воздействие на президента, чтобы в нынешнем году США на уровне правительства и государства признали и осудили Геноцид, как это уже было сделано в декабре 2019-го Конгрессом. Помимо того, что в дальнейшем это станет составной частью американской политики, мы получим дополнительные инструменты для оказания давления на правительство Турции, а также тех стран, которые, возможно, ждут сигнала от США.

Кроме того, тут важен фактор первого заявления: если Байден в первый год своего президентства не сделает этого, в последующие годы потребуется куда больше усилий, если не сказать, что это будет почти невозможно. То есть нам надо подходить к вопросу крайне серьезно и осознавать важность момента также с этой точки зрения.

- Власти Армении, между тем, утверждают, что в регионе открываются новые возможности и не следует упускать шанс наладить нормальные отношения и экономическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в том числе с целью развития нашей страны…

- Отношения с Турцией, безусловно, когда-нибудь должны быть нормализованы. Но не в ущерб нашим национальным интересам и исторической справедливости. Если мы десятилетиями противостояли политике отрицания Турции, то, думаю, вряд ли несколько месяцев или даже лет создадут для нас дополнительные сложности. В конце концов, можно было подождать пару недель до 24 апреля, и только после этого начинать какие-то процессы. Одно другому не должно мешать, тем более, что с признанием Геноцида сама Турция станет более открытым государством, что исходит не только из наших, но и их интересов.

Хочу подчеркнуть, что президент Байден твердо обещал армянской общине признать Геноцид. Если к этому добавить очевидное ухудшение отношений США с Турцией, а также те тенденции, которые мы видим в политике Байдена в сфере прав человека, то можно четко сказать, что имеются все предпосылки для признания президентом США Геноцида армян в этом году. Если, конечно, не произойдет повторения горького опыта 2009 года.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ