Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.
- Господин Ашотян, Армения вроде должна готовиться к досрочным выборам - по крайней мере, так заявил сам Никол Пашинян. По Вашему, выборы все же состоятся?
- Все мы прекрасно видим, что юридически процесса подготовки к досрочным выборам в Армении не существует. Так называемые досрочные выборы стали пунктом политической повестки, которую искусно сманипулировал Никол Пашинян, потому что, с сожалением нужно отметить, объединенная оппозиция потеряла темп и инициативу в течение этих месяцев, и опять белыми начал играть Никол, который и задает политическому процессу в Армении черты, выгодные исключительно ему одному. Об этом свидетельствует и наспех принятая новая редакция Избирательного кодекса, причем принятая исключительно в одностороннем порядке, без политического консенсуса и без соответствующей оценки Венецианской комиссии. Об этом свидетельствуют и многие другие процессы.
- Но на Ваш взгляд, проведение выборов сейчас поможет вывести страну из кризиса, который каждый день все глубже? Каков Ваш рецепт выхода из сложившегося положения?
- Нет, так называемые выборы на данном этапе не будут решением проблемы, потому что проблема в том, что Никол Пашинян остается у власти. Истоки всех проблем Армении сегодня в нем: потеря огромной части Арцаха, людские жертвы, социальный коллапс, экономический кризис, эрозия всей архитектуры международных отношений и армянской внешней политики, потеря чувства безопасности, невозможность охранять собственные границы своими собственными ВС, все это компоненты того кризиса, в котором мы оказались после национальной трагедии и капитуляции в последней Арцахской войне. Выборы под его руководством, под его дудку, в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации – и по моральной, и по юридической, и по политическим причинам.
- Кажется оппозиция не смогла не только консолидировать недовольство и конвертировать это в конкретные действия, но и между собой имеет много недосказанности, нет сплочения вокруг единой повестки. Почему так получилось?
- Я более чем уверен, что оппозиции нужно вернуться к единому фронту, к единой методологии работы. Никол искусно применяет принцип «разделяй и властвуй», так что оппозиция должна попытаться выступать единым фронтом по основным вопросам повестки дня в Армении. Идти на отдельные треки, отдельные отношения с Николом Пашиняном губительно не только для всего оппозиционного движения, но и для Армении в целом. Не говоря уже о той политической силе, которая предпочитает на данном этапе вести более интенсивную подготовительную работу с Пашиняном, чем со своими коллегами из оппозиции.
Еще раз хочу повторить: по мне, так лучше еще несколько недель, месяцев подождать, чем дать Пашиняну возможность сфальсифицировать выборы, воспроизвестись. Это будет новым гвоздем в гробу армянской государственности.
- Республиканская партия окончательно о своем участии или неучастии с предстоящих выборах пока не заявила. Вместо вас это, по сути, сделал Микаел Минасян, высказав мнение, что не думает, что РПА пойдет на выборы. На этом фоне очень много разных слухов: пресса писала, что Серж Саргсян поддержит лидера партии «Родина» Артура Ванецяна и не поддержит Кочаряна, также ходят слухи, что основные игроки команды, в том числе и Вы, будете представлены в списке Роберта Кочаряна и т.д.
- Вопрос, конечно, красиво сформулирован, хотя не имеет ничего общего с действительностью. Республиканская партия Армении не нуждается в том, чтобы кто-то за нас что-то сказал или сделал. С 2018 года, с момента антиконституционного захвата власти в стране РПА была и есть одной из ведущих оппозиционных сил в Армении, так что от нашего имени говорит исключительно Республиканская партия, несмотря на все наши коллегиальные и тесные отношения с нашими другими партнерами по оппозиционному движению, в том числе с Микаелом Минасяном, Робертом Кочаряном или Артуром Ванецяном.
То, что РПА упоминается в разных конспирологоческих конфигурациях, лишний раз доказывает, что мы являемся солью политического поля страны и без нашего участия и вовлечения в политические процессы Армении надеяться на резкое улучшение политического климата не приходится.
- Это означает, что несмотря на то, что по сути проведение выборов Вы сейчас считаете неправильным, тем не менее, если они состоятся, РПА заявит о своем участии - как же без вас климат-то оздоровлять. Так?
- Не совсем так. Давайте зафиксируем, что в Армении проведение досрочных выборов пока юридически не оформлено. Есть всего лишь публичные заявления Никола, которым, пока они не воплотятся в жизнь, верить не стоит. А во вторых, выборы под его эгидой, под его руководством, при его условиях заранее сфальсифицированы, учитывая какой ресурс он использует для фальсификации митингов, войны, да он даже революцию сфальсифицировал! А во время своей последней московской поездки он сфальсифицировал также встречу с представителями армянской диаспоры. Сегодня на заседании парламента он сфальсифицировал историю 44-дневной войны и переговорного процесса. То есть мы имеем дело с человеком, который фальсифицирует все, к чему прикасается. Поэтому выборы при его правилах мы считаем неблагоразумным начинанием.
Если выборы все-таки состоятся, если юридический процесс начнется, тогда мы заявим о формате своего участия. Если брать шире – без активного участия РПА политические процессы в Армении малоэффективны.
- Опять же, ссылаясь на муссируемые слухи в прессе: что происходит между двумя экс-президентами – Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном? Действительно ли есть некий процесс, который помешает им вкупе положить конец правлению Пашиняна?
- Желающих согреть руки на определенной разнице в подходах к тем или иным вопросам между бывшими главами государства хоть отбавляй. Никогда различия в политических оценках между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном не являлись непреодолимым препятствием для их совместной деятельности на благо Армении и Арцаха. А конец правлению Пашиняна должны поставить коллективные усилия всего армянского народа. Наличие лидеров, даже таких как Саргсян и Кочарян, необходимо, но недостаточно.
Лия ХОДЖОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.