Сейран Оганян призвал Пашиняна назвать имена
Бывший министр обороны Сейран Оганян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна не обсуждать публично эпизоды боевых действий и информацию, касающуюся ВС. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя выступление главы правительства в парламенте.
Ранее в среду премьер-министр Армении с парламентской трибуны раскрыл детали операции по возвращению высоты Леле-тепе в Карабахе, утраченной во время апрельской войны 2016 года.
"Вновь призываю, хотя неоднократно говорил об этом, не обсуждать публично данные о ВС Армении, вооружении, военной технике, и о том или ином эпизоде боевых действий", - сказал Оганян.
Он отметил, что все это публично могут обсуждать только далекие от военного управления и безграмотные в госуправлении люди.
На наш вопрос, его ли сына имел в виду премьер, когда в среду заявил, что "сын одного бывшего военного, активно занимающегося оппозиционной деятельностью, не выполнил задание по окружению прорвавшейся группировки противника", Оганян сказал: "если первое лицо нашего правительства хочет что-то сказать, то пусть называет при этом имена".
"В противном случае он еще раз подтвердит, что руководитель нашего правительства - безграмотный, лживый, занимающийся неудачными манипуляциями человек", - добавил политик.
Он также отметил, что Вооруженные силы Армении всегда были готовы обеспечивать безопасность и неприкосновенность границ. Другой вопрос, была ли такая готовность у нынешнего руководства.
Оганян подчеркнул, что ответ на этот вопрос дает сложившаяся реальность. Что касается того, нужны ли были Армении Су-30, экс-министр отметил, что модернизация любой сферы ВС Армении - необходимость, это касается и военной авиации.
После прошлогодней войны в Карабахе в адрес Пашиняна звучат обвинения, что он приказал военным любой ценой вернуть высоту, потерянную четыре года назад. В результате наспех проведенная операция провалилась и привела к огромным потерям у армянской стороны.
Пашинян заявил, что спрашивал мнение "самого высокопоставленного военного" касательно операции, и после тщательной оценки ситуации было принято соответствующее решение.
Позже, отвечая на вопрос депутата Овика Агазаряна, Пашинян раскрыл скобки, отметив, что план операции по видеосвязи обсуждался с главой Генштаба (Оником Гаспаряном), он фактически одобрил идею. Весь замысел состоял не в том, чтобы вернуть высоту. Ставилась куда более глобальная задача – отрезать прорвавшиеся к Джаркану (Джабраил) части противника и взять их в "мешок". Премьер сказал, что план операции предложил "один из видных участников первой Арцахской войны", подразумевая экс-командующего армией Карабаха Самвела Бабаяна. В первые несколько часов операция была успешной, однако затем одно из танковых подразделений не выполнило свою задачу. Командовал подразделением "сын одного высокопоставленного военного, сейчас активно занимающегося оппозиционной деятельностью" (имел в виду сына Сейрана Оганяна).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.