Последние новости
0
902

Элинар ВАРДАНЯН: "НЕ ПОЛИТИЗИРУЙТЕ" ПОТЕРЮ ГОСУДАРСТВА"

Общество раз за разом проглатывает наживку жизни без политики, не осознавая, что политика - часть государства, считает соучредитель Группы "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, подчеркивая, что выражение "не политизировать" стало мантрой и сутью армянского общества. Общества, которое не осознает, что "не политизировать" означает убить политическую волю, уничтожить государственное мышление и в конечном итоге само - государство.

В СВОЕЙ СТАТЬЕ "НЕ ПОЛИТИЗИРУЙТЕ" ПОТЕРЮ ГОСУДАРСТВА" она отмечает, что около десяти лет назад сформировалось явление, когда стоящие перед страной проблемы одной простой формулировкой "не политизировать" перешли в иную плоскость. Затем очень быстро многие инициативы, группы, организации гражданского общества встроились в орбиту власти, и многие политические проблемы превратились в якобы гражданские вопросы.

"Мы не занимаемся политикой", "не политизируйте", "этот вопрос не в политической плоскости", "это правовой вопрос, образовательный, экономический"... Таким образом, были сфальсифицированы повестки, считает она, перечисляя примеры: "Протестующие против изменений в экономической, налоговой сферах страны требовали не политизировать вопрос. В социальной сфере страны внедрялась спорная накопительная пенсионная система, которая была серьезной проблемой для поколений, а протестующие говорили, пусть политические силы не вмешиваются, это не политическая проблема. Не были политическим вопросом также конституционные изменения 2015 года. Выражениями "не политизируйте, это правовой процесс", "это ложная повестка" был сломлен реальный полюс "Нет", и он превратился в псевдополюс.

Выражением "не политизируйте" сопровождалась борьба с ростом цен на электроэнергию, изменением транспортных тарифов, повышением платы за обучение в вузах и со многими другими проблемами. Выражением "не политизируйте" сопровождается также расследование возбужденных по политическому заказу уголовных дел. Рассекреченные записи телефонных разговоров показывают, что уголовное преследование - указание, спущенное первым лицом страны, все расследование дела - и предварительное следствие, и судебное разбирательство - свидетельствует о наличии политического заказа, но хорошо устроившиеся в орбите власти группы и организации утверждают, что это правовой процесс, политизировать его не нужно".

ПО СЛОВАМ ВАРДАНЯН, ЭТО ЯВЛЕНИЕ СТАЛО НАИБОЛЕЕ ИЗВРАЩЕННЫМ, особенно во время войны и после нее: "Говорят, не политизируйте войну, это была война. Не политизируйте передачу пограничных позиций, перекраивание границ по желанию Алиева, не политизируйте необходимость достойных переговоров с Турцией и Азербайджаном, не политизируйте вопрос коридора через Сюник, не политизируйте количество жертв, не политизируйте вопрос пленных. А что политизировать? Ваше невежество и бессилие?"

В этом ряду, по мнению Варданян, стоит также заявление Генштаба. Все ключевые руководители Вооруженных сил РА, в том числе начальник Генерального штаба и его заместители, другие должностные лица Генерального штаба, командиры пяти армейских корпусов, другие высокопоставленные военные чиновники распространили заявление, в котором подчеркивалось, что "неэффективное руководство действующей власти и серьезнейшие ошибки, допущенные во внешней политике, довели страну до грани разрушения". Потом говорят: "Не политизируйте".

Впрочем, самое опасное, подчеркивает Варданян, что приманку власти легко проглатывают широкие слои общества. Семьи погибших с распростертыми объятиями принимают тех, кто послал их детей без бронежилетов, без касок под "Байрактары", ну это же не политический вопрос. Родители пленных по наущению власти невозвращение своих детей связывают с оппозицией и требуют не политизировать возвращение пленных. Потерявший свой дом и землю требует не политизировать его потери.

"Это опасное явление все больше углубляется. Это менталитет не имеющего государства народа. Это подход страны, не имеющей государственности. Если так будет продолжаться и из-за некомпетентности и неграмотности властей мы потеряем нашу государственность (а такая угроза при этой власти существует каждый день), скажут "не политизируйте"?" - заключила она.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЗАБВЕНИЕ АРЦАХА ОЗНАЧАЕТ КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-05-11 20:00
      222

      "В Азербайджане очень хорошо понимают, что в случае прихода к власти в Армении сил с национальным менталитетом повторное освобождение Арцаха и Сюника действительно возможно как технически, так с географической точки зрения", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

    • Армен АШОТЯН: ВЫ ПРОДАЛИ АРЦАХ, И ОН ВАС БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2021-05-11 10:08
      373

      "Вы боретесь против нас больше, чем против Алиевых, но при всем этом мы делаем и будем делать свою работу по вопросу Арцаха", - написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, адресовав свой пост власти.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      918

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
      2021-05-10 10:27
      939

      Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ