КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ ОСОЗНАЮТ МАСШТАБ БЕДЫ, и у каждого свой взгляд на путь спасения и сохранения армянского государства. Но во всех существующих версиях, пожалуй, отсутствуют главные факторы, точнее, вопросы: действительно ли современное армянское общество стремится сохранить государство, существует ли общественный заказ на какие бы то ни было варианты спасательной операции? По мне, так вряд ли. Увы...
10 ноября прошлого года произошло то, что иначе как национальной катастрофой для нас назвать нельзя. И что? Какой оказалась общественная реакция? Уже шестой месяц то ли капитулянты, то ли предатели, то ли враги (точнее, все это вместе взятое) продолжают оставаться у власти, не прекращая капитулировать и предавать, ломать и уничтожать уже развалины государства. Уже шестой месяц за всем этим открытым процессом наблюдает общество и... терпит. Тут особо стоит упомянуть роль тех, кто взял на себя миссию по спасению страны. Взял да и провалил с треском! Речь обо всех политических деятелях и партиях, которые громко назвали себя Движением за спасение Родины.
Это что за спасательная операция, которая длится шестой месяц? Это что за безответственность - взять на себя, как оказалось, невыполнимую миссию, провалить ее, потом упрекать в фиаско то граждан, то военных? Да, и к тем и к другим есть претензии. Но очевидно, что все без исключения деятели и политические партии, объединившиеся в упомянутое Движение, не имеют ни малейшей возможности дальше претендовать на какую-либо важную роль в завтрашнем дне Армении. И не важно - мозгов, сил, духа им не хватило или амбиции зашкалили.
Тут, пожалуй, важно одно: заявили, что страной руководят враги (или предатели), заявили, что сделают все, чтобы убрать врагов. Не убрали, не смогли. А между тем Армения стоит перед куда более серьезными вызовами, нежели пашиняновская власть. И если в вопросе борьбы с этим противником объединенная оппозиция оказалась бессильна, то как можно доверить ей в целом и каждому из ее участников в частности противостояние таким серьезным внешним угрозам, как Алиев, Эрдоган, Ми-6, Фонд Сороса, не говоря еще о целой куче других, мягко говоря, недоброжелателей Армении.
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ, КОНКРЕТНЕЕ, к отсутствию общественного заказа на спасение государства. Так вот не могут люди искренне желать такого спасения, когда целых три года каждый день наблюдают за тем, как с варварским энтузиазмом разрушаются все государственные институты, но при этом одни поддерживают этот процесс, другие равнодушны, третьи бессильно разводят руками и осуждают. Не может искренне желать сохранения государства то общество, которое проглотило и переварило блокирование судов, циничную растрату казенных денег на премии, натуральное вредительство государству в виде действующей системы управления и кадровой политики, не может искренне желать сохранения государства общество, которое проглотило, переварило методичный развал армии и максимальное ослабление собственной безопасности...
С весны 2018-го Армению как государство рушат изнутри. Три года армянское общество смотрит на это и продолжает жить дальше. И тут возникает вопрос: осознаем ли мы ценность государственности вообще, насколько она востребована для нашего общества? Того общества, которое даже после 10 ноября оказалось не в силах предотвратить процесс потери страны... И еще вопрос: заслуживает ли такое общество свое государство, которое не может защитить от внутренних врагов, предателей и капитулянтов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.