Последние новости

РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ

Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

В 2010 ГОДУ БЛАГОДАРЯ СЕКРЕТАРЮ СОЮЗА журналистов России Ашоту Джазояну и бизнесмену Эдуарду Гуляну состоялась рабочая поездка в Нагорный Карабах представителей нескольких федеральных СМИ. Среди них были корреспонденты и обозреватели "Известий", "Новых Известий", "Комсомольской правды", "Литературной газеты",  ТВ-Центра. Информационный выхлоп был настолько мощным, что его заметили и в Баку.

С тех пор российско-армянское медиаполе перекрывалось политическими обозревателями, политологами, журналистами, ведущими свои активности еще с 1990-2000-х годов. Многие из них были армянского происхождения. Из-за того, что русская сторона была ориентирована протурецки и проазербайджански, медиаполе это не развивалось. Но "свежая кровь" поставлялась в большей мере со стороны блогеров. "Мода" на Армению вспыхивала при обострении армяно-российского политического диалога, чтобы снова затухнуть.

К сожалению, сейчас можно констатировать, что перемены, наступившие в обществах России и Армении после подписания "мирного договора" и предательской сдачи Шуши в ноябре 2020 года, больше имеют характер "движа", нежели качества и глубокого пересмотра.

Костяк информационной и идеологической борьбы обеспечивают Константин Затулин, Виктор Кривопусков, Станислав Тарасов, Модест Колеров, Виктор Надеин-Раевский, Андрей Арешев, Амирам Григоров, Никита Шангин и ряд военных аналитиков. К сожалению, у молодого поколения создалась иллюзия, что для этой борьбы весьма эффективны социальные сети и телеграм-каналы. Изучая качество большого числа телеграм-каналов в российско-армянском сегменте, можно предположить, что книг по истории, литературе, Геноциду армян их авторы не читают.

"Фронтменами" русско-армянских отношений, как они сами себя представляют, являются плохо образованные люди, которые поймали волну и образовали странное братство телеграмщиков, которые перепощивают друг друга вместо того, чтобы создавать свой уникальный контент.  Причем в коммьюнити попадают как и блогеры, не комплементарные Пашиняну, так и те, кто еще недавно им восхищался. Если в Фейсбуке во время ожесточения инфовойны в эти три года было понятно, кто из какого лагеря и кто какую повестку имеет, то в телеграм-каналах это позиционирование размыто. В телеграм-каналах назревает кризис перепроизводства в то время, как журналисты, способные самостоятельно размышлять, писать о культуре, истории и вообще аналитику, из молодого поколения в российско-армянские отношения не приходят.

Ряд телеграм-каналов действительно дает хорошую и актуальную аналитику, но наутро она умирает. И если раньше газеты жили один день, то контент  большинства телеграм-каналов создает ощущение перегретого поля, на котором снова не происходит качественных перемен. Если "фронтменами" российско-армянского медиаполя останутся телеграмщики, а не профессиональные журналисты, элементарно знающие, что такое жанры, чья деятельность направлена не на инфомельтешню, вбросы, хейтерство, а на повышение образовательного уровня, то уровень общественного мнения в наших странах останется низким. А последствия этих деструктивных тенденций мы уже в полной мере оценили.

Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала "Наша среда"

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ