Последние новости

РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ

Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

В 2010 ГОДУ БЛАГОДАРЯ СЕКРЕТАРЮ СОЮЗА журналистов России Ашоту Джазояну и бизнесмену Эдуарду Гуляну состоялась рабочая поездка в Нагорный Карабах представителей нескольких федеральных СМИ. Среди них были корреспонденты и обозреватели "Известий", "Новых Известий", "Комсомольской правды", "Литературной газеты",  ТВ-Центра. Информационный выхлоп был настолько мощным, что его заметили и в Баку.

С тех пор российско-армянское медиаполе перекрывалось политическими обозревателями, политологами, журналистами, ведущими свои активности еще с 1990-2000-х годов. Многие из них были армянского происхождения. Из-за того, что русская сторона была ориентирована протурецки и проазербайджански, медиаполе это не развивалось. Но "свежая кровь" поставлялась в большей мере со стороны блогеров. "Мода" на Армению вспыхивала при обострении армяно-российского политического диалога, чтобы снова затухнуть.

К сожалению, сейчас можно констатировать, что перемены, наступившие в обществах России и Армении после подписания "мирного договора" и предательской сдачи Шуши в ноябре 2020 года, больше имеют характер "движа", нежели качества и глубокого пересмотра.

Костяк информационной и идеологической борьбы обеспечивают Константин Затулин, Виктор Кривопусков, Станислав Тарасов, Модест Колеров, Виктор Надеин-Раевский, Андрей Арешев, Амирам Григоров, Никита Шангин и ряд военных аналитиков. К сожалению, у молодого поколения создалась иллюзия, что для этой борьбы весьма эффективны социальные сети и телеграм-каналы. Изучая качество большого числа телеграм-каналов в российско-армянском сегменте, можно предположить, что книг по истории, литературе, Геноциду армян их авторы не читают.

"Фронтменами" русско-армянских отношений, как они сами себя представляют, являются плохо образованные люди, которые поймали волну и образовали странное братство телеграмщиков, которые перепощивают друг друга вместо того, чтобы создавать свой уникальный контент.  Причем в коммьюнити попадают как и блогеры, не комплементарные Пашиняну, так и те, кто еще недавно им восхищался. Если в Фейсбуке во время ожесточения инфовойны в эти три года было понятно, кто из какого лагеря и кто какую повестку имеет, то в телеграм-каналах это позиционирование размыто. В телеграм-каналах назревает кризис перепроизводства в то время, как журналисты, способные самостоятельно размышлять, писать о культуре, истории и вообще аналитику, из молодого поколения в российско-армянские отношения не приходят.

Ряд телеграм-каналов действительно дает хорошую и актуальную аналитику, но наутро она умирает. И если раньше газеты жили один день, то контент  большинства телеграм-каналов создает ощущение перегретого поля, на котором снова не происходит качественных перемен. Если "фронтменами" российско-армянского медиаполя останутся телеграмщики, а не профессиональные журналисты, элементарно знающие, что такое жанры, чья деятельность направлена не на инфомельтешню, вбросы, хейтерство, а на повышение образовательного уровня, то уровень общественного мнения в наших странах останется низким. А последствия этих деструктивных тенденций мы уже в полной мере оценили.

Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала "Наша среда"

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН: ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЯН В БАКУ – ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА СЧЁТ РОССИИ
    2025-07-04 14:32

    Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

  • CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
    2025-07-04 09:22

    Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию ​​и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ