Последние новости
0
4593

МАНИПУЛЯЦИИ ГОСПОД ФОКУСНИКОВ

Жизнь наша за последние три года превратилась в один сплошной анекдот, радостная, освобождающая концовка которого не видна даже на горизонте.

Анекдот - вещь хорошая. Особенно если этот анекдот смешной. Но, во-первых, скверный анекдот, в котором мы живем, становится все менее и менее забавным. Во-вторых, существовать долго в пространстве нескончаемого анекдота довольно-таки мучительно. Когда анекдот и жизнь становятся неотличимы друг от друга, дело пахнет катастрофой.

ОБРАТИМСЯ К НАШЕЙ АНЕКДОТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Здесь наибольшую обеспокоенность властей вызывает... угадайте что? Не старайтесь - не угадаете. Формирование независимой судебной системы! Об этом на днях с парламентской трибуны сказал сам Пашинян: "Мы ищем справедливости, мы хотим видеть в нашей стране независимые суды, а не приговоры. Мы стремимся к идеалу, а наш идеал - это независимый суд. Лучше виновный будет на свободе, чем невиновный - в тюрьме. После революции нет ни одного невиновного, кто сидит в тюрьме. Это наша большая заслуга". Представили? Картинка с выставки. Стоит ли напоминать о том, против скольких невиновных людей за последние три  года были возбуждены уголовные дела?

Вообще-то выбор между правом и справедливостью - проблема очень старая. Право - это то, что написано на бумаге. Право часто бывает несправедливо. Любое решение судьи кому-то кажется несправедливым. Но где-то две с половиной тысячи лет назад Аристотель предложил формулировку "Справедливо то, что законно". Вот из этого и нужно исходить.

Но, я думаю, Пашиняну все же надо быть осторожнее с подобными заявлениями:  не ровен час попадется судья без чувства юмора, услышит от премьера подобное, да и начнет работать исключительно по закону! И что прикажете потом с этим судьей делать?

И потом, крайне важно и необходимо, чтобы не только суды были независимыми и выносили решения в строгом соответствии с законом, но и чтобы решения эти затем выполнялись! А что мы имеем в реальности? В реальности, к примеру, Конституционный суд единогласно признает статью 300.1 Уголовного кодекса антиконституционной и недействительной, соответствующие обвинения с Роберта Кочаряна, Юрий Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна снимаются, в этой части дело "1 марта" фактически закрывается, а Пашинян и его генпрокурор Артур Давтян публично выражают сомнения относительно правомерности вердикта КС и обсуждают варианты его обхода! Это и есть "идеал", к которому вы стремитесь?

КЕМ ВЫ СЕБЯ ВОЗОМНИЛИ? КТО ВЫ ВООБЩЕ ТАКИЕ, чтобы не соглашаться с решением Конституционного суда, которое подлежит только беспрекословному исполнению? В свое время А.Т. Твардовский сформулировал общий принцип применительно к литераторам, указав, что писатели подразделяются на тех, кто читал "Капитанскую дочку", и тех, кто не читал. С заменой повести А.С.Пушкина на Конституцию РА, а писателей - на государственных деятелей получаем формулу, которая идеально описывает данную ситуацию.

А помните, как в свое время тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян публично отказался выполнить решение суда и принести извинения руководителю Медицинского центра "Григор Лусаворич" Ара Минасяну (правда, спустя месяцы он по возможности незаметно все же извинился, но это ситуацию не меняет)? Был, правда, у этого Торосяна путь попроще: заглянуть в УК, прочесть соответствующую статью о том, что невыполнение решения суда является уголовно наказуемым деянием, и поступить в соответствии с законом. Но эти ребята не ищут простых путей!

Да... Простое время настало. Совсем простое. И подлецы пошли - такие незатейливые...

Перейдем к более свежим примерам, а их предостаточно. У Пашиняна учеников много, но есть, как видно, и особо одаренные. А и чего, правда, изобретать велосипед, когда эти цепи уже давно крутятся!

Помните "икорное дело"? В феврале 2020 года дочь премьера  Шушан Пашинян подала в суд иск против руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, поскольку последний на своей странице в Facebook написал о том, что семья премьера ест черную икру, килограмм которой стоит 3000 долларов. Так вот, как сообщает правозащитник Рубен Меликян, заместитель начальника охраны Пашиняна 15 апреля не только не явился в качестве свидетеля на судебное заседание, но и в письменной форме (!) предупредил суд о том, чтобы его больше не вызывали. "Это абсолютная наглость и неуважительное отношение к институту Суда", - считает правозащитник.

А, НА НАШ ВЗГЛЯД, НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Не будучи ни психоаналитиком этого охранника, ни его исповедником, могу лишь строить гипотезы. И вот какая приходит мне на ум первым делом. Как рассуждал охранник? Если шеф плевать хотел на решение Конституционного суда, то что мне мешает проявить аналогичное отношение к суду обычному? Вот и послал соответствующее письмо со всей Богом ему данной простотой. Из такого интеллектуального лепрозория рано или поздно обязательно должно было выйти в свет такое письмо в суд. Это был всего лишь вопрос времени. И лично охранник ни в чем не  виноват.

А прокурор и без свидетельских показаний последнего просто сообщит суду, то вина Нарека Самсоняна доказана, обратив особое внимание на то, что он не раскаялся, со следствием не сотрудничал и, стало быть, представляет угрозу для общества. Какое уж тут разделение властей, какие законы, какие права? Отметелить всех представляющих угрозу для общества, чтоб еще полгода потом  оправдывались, когда подлечатся. У нас ведь как? Оппозиционер, переходящий улицу не там, где положено, совершает более тяжкое преступление, чем представитель власти, уличенный в грабеже.

 А судья пусть запомнит, что живем мы, слава богу, не в каких-нибудь Соединенных Штатах, где не то что заместитель начальника охраны главы государства, но и сам глава - такой же самый гражданин и обязан идти в суд для дачи показаний.

А ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ГАГИКА ДЖАНГИРЯНА СДЕЛАЛИ и.о. председателя Высшего судебного совета, тоже укладывается в "идеал" Пашиняна? Сначала Джангиряна в обход закона сделали членом ВСС (возрастной ценз не позволял последнему занять этот пост), а потом, когда  были приостановлены полномочия председателя ВСС Рубена Вардазаряна, Джангиряна как самого старшего по возрасту из членов ВВС усадили в кресло председателя. То есть что нам раньше мешало, теперь поможет!

Первая заповедь в цирке: хочешь увидеть, как устроен фокус, не иди за фокусником! Он делает широкий, привлекающий внимание жест правой рукой - не гляди на правую руку, гляди на левую! Или вообще забей на фокусника и присмотрись к невзрачной ассистентке у кулисы. Она-то, гадюка, сейчас и подменит цилиндр на тот, который с кроликом. Эта власть отлично владеет умением подменять цилиндры.

Так что у меня деловое предложение: давайте, сограждане, перестанем питаться подменами и следить за манипуляциями господ фокусников, отвлекающих нас от простой сути дела. Давайте закроем варежку, вернем в голову здравый смысл и поймем, что независимая судебная система (мы  говорим не об отдельных действительно независимых, честных и принципиальных судьях, а о системе в целом) у нас будет возможна только после смены власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАДЕНИЕ БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ
      2021-05-05 10:21
      2392

      О нем нельзя говорить ничего, кроме положительного. Как о покойнике! Больше всего Пашинян и его свора любят рассуждать о том, что они построили в Армении настоящую демократию, более того, превратили страну в "мировой бастион демократии". А интеллектуальные всплески типа "сегодня власть принадлежит народу" или, сложнее, "народ передал власть своим представителям и контролирует нашу деятельность" в голове у и.о. премьера, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать почти ежедневно. Никол уже язык стер, хвастаясь беспрецедентными достижениями в области строительства демократии.

    • МИНА - ПОД ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ
      2021-04-30 11:19
      2184

      Наблюдаемая в настоящее время предвыборная бравада власти и оппозиции - это лишь внешний фасад. Во властных чертогах не очень понимают, что будет дальше. Такое впечатление, что, назначая внеочередные выборы, Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить. Но то же самое верно и в отношении оппозиции, которой овладела абулия, - паралич воли. Она не желает более ничего делать. Глубокий политический кризис, в котором оказалась страна, похоже, не имеет быстрого и легкого решения. Нас могут ожидать все углубляющийся раскол общества и долгое позиционное противостояние.

    • МАНЕВРЫ ГОСПОДИНА И.О.
      2021-04-27 15:38
      3190

      Бесспорно, что наши сограждане за последние три года уже привыкли к самым неожиданным трюкам главного фокусника отечественного политического цирка, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Поэтому после того, как Пашинян подал в отставку с поста премьера, объявив одновременно, что продолжит оставаться исполняющим обязанности главы правительства, многие поняли, что сошли с ума окончательно.

    • СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ ДАВНО ЖДАЛИ
      2021-04-27 10:58
      3031

      25 апреля, сограждане, у нас произошла огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали: когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец. Пашинян подал в отставку! Да... Что-то давно у нас правительство в отставку не подавало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ