СВЯТОЙ ИЛИ СОВСЕМ НЕ СВЯТОЙ?
После каждого публичного выступления Пашиняна наши сограждане начинают яростно спорить друг с другом, пытаясь найти ответ на следующий вопрос: святой ли Никол или просто идиот (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек"). А, может, кем-то из этих двух притворяется?
НУ, Я ДУМАЮ, ВЕРСИЮ О СВЯТОСТИ МЫ ОТЛОЖИМ: стало быть, либо идиот, либо притворяется. Хотя, скорее всего, и то и другие. То есть он притворяется, но по-идиотски. Что и было в очередной раз продемонстрировано 14 апреля во время выступления в парламенте. И не нашлось рядом, во всем его, прости Господи, аппарате ни одного здравомыслящего человека, который шепнул бы ему: шеф, не надо, не позорьтесь, не говорите ничего. А потом еще обвиняют журналистов в преднамеренной дискредитации премьера. Но журналисты ведь не американские полицейские, которые должны предупреждать: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас".
Тут, кстати, возникает вполне резонный вопрос: надо ли воспринимать всерьез обрушившийся на нас в очередной раз весь этот бред? На него возможен только один ответ: исходя из прошлого опыта, окружающих нас реалий и планов на будущее Никола весь этот бред принимать всерьез, конечно же, нужно. Даже несмотря на то, что ничего, кроме рвотного рефлекса и тихой ненависти, состоящие из смеси лжи, цинизма, наглости, туманных намеков, безадресных обвинений, манипуляций, демагогии, агрессии речи Пашиняна у большинства наших сограждан давно уже не вызывают. Нельзя так с нами, нельзя.
На многое можно было обратить внимание, комментируя выступление Пашиняна в парламенте. И на то, что он, судя по всему, был не совсем трезв, о чем свидетельствуют выражения типа "президент Франции Путин", "44-дневная война 2021 года" и т.д.
И на то, что Пашинян и ошибки - как гений и злодейство, "две вещи несовместимые". Никогда, ни при каких обстоятельствах не признавать никаких своих ошибок - одно из главных свойств Никола. Право не подвергаться критике - его главная мечта, и это право должно быть просто записано в Конституции.
А то, что обезумевшие от горя и страданий граждане требуют от Пашиняна вернуть их детей из вражеского плена, свидетельствует только об их несознательности. Мелкие людишки, никакого государственного масштаба! Да пропади пропадом эти ваши дети! Вы соображаете вообще, какая цель стояла перед Николом все эти три года? Он об этом открытым текстом сказал: "Мы свято хранили полученную от народа власть, не разрешая, чтобы случайные люди, у которых очень богатый опыт воровства власти, взяли бы в свои руки эту власть". Ну? Можно ли отвлекаться на какие-то другие проблемы, когда перед тобой стоит такая задача?
МОЖНО БЫЛО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ТО, каким видит этот человек наше будущее. Будущее, как известно, штука туманная, но не везде и не для Пашиняна, который заявил: "У Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и у армянского народа есть будущее, и мы все вместе будем строить это свободное, счастливое и могущественное будущее". Господи, как же велика сила художественного слова! Такие люди - изюм матушки-истории.
Пашинян ведет страну вперед! Пока остальной мир корчится под ударами следующих один за другим кризисов, мы бодро вступаем в новый, счастливый и безбедный исторический отрезок, теряя на этом пути Родину, отдавая тысячи жизней, разрушая все, что только можно разрушить. Конечно, под ногами властей шипят завистники. Злобно корчится продажная оппозиция, бывшие и черные подленько сбиваются в уличные протестные сворки, замахиваясь заскорузлыми кулачками на светлый лик "новой Армении", но у нас есть будущее - свободное, счастливое и могущественное!
Повторяем, на многое можно было обратить внимание. Ведь этой галлюцинацией воображение Пашиняна не ограничилось, а принялось беспорядочно воспроизводить другие, столь же привлекательные натюрморты.
Например, знаете ли вы, дорогие сограждане, почему Азербайджан развязал войну? Оказывается, "одной из причин агрессии Азербайджана против Карабаха стало то, что наши враги увидели, какими беспрецедентными темпами развивается Армения, становясь страной совершенно нового качества", испугались успехов действующей власти и решили нанести удар, пока не поздно.
Это классический пример синдрома Кандинского-Клерамбо, основой которого является триада: а) галлюцинации, б) бредовые идеи, в) явление психического автоматизма. Специалисты отмечают, что синдром этот часто поражает эпилептиков. Но ничего страшного: Цезарь и Бонапарт, как известно, также были подвержены эпилептическим припадкам, а потому состояние Никола, возможно, как раз и является залогом грядущего имперского величия Армении.
Но наше внимание на этот раз привлекло другое. Оказывается, это не Пашинян - предатель и капитулянт, как думает подавляющее большинство граждан, а... "бывшие", из-за которых мы и проиграли войну: "Во время войны бывшие защищали свое поражение, громко кричали в наш адрес - предатель, чтобы скрыть свое предательство. Громко кричали в наш адрес - капитулянт, чтобы отвлечь внимание от своего капитулянтства. Капитулянты - это вы, предатели - тем более! Это я говорю грабившей 20 лет Армению прежней властной элите. А мы каждый день сражались против вашего капитулянтства и предательства".
КАКОЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ БРЕД! ВОТ ОНО - истинное лицо этой власти. Ну если не лицо, то уж задница - непременно. Все равно не отличить. Когда подписавший позорный акт о сдаче земель предатель обвиняет в капитулянтстве и предательстве героев Первой Арцахской войны, освободивших нашу Родину, - это чистая шизофрения. Но, кажется, мы повторяемся. Или это Никол повторяется?
Но, думаем, тезис о капитулянтстве и предательстве "бывших" все же можно было преподнести более красочно. Депутаты "Моего шага" обязаны были не просто стоя аплодировать Николу, а организовать прямо в зале заседаний НС постановку чудесной оперы под названием "Капитулянты и предатели - это вы".
Либретто могло бы быть незатейливым, но страстным. Сценическое решение - лаконичным, но очень убедительным. Сама текстовка оперы могла бы состоять из одной, но очень емкой фразы: "Продали Родину, продали Родину, продали Родину-мать". Фракцию "Мой шаг" нужно было разделить на два хора: хор соросовцев и хор остальных. Одни и те же слова. В принципе годится один и тот же мотив. Просто необходимы вариации ритма. Хор соросовцев эти слова воспевал бы со счастием, звонко, умиленно, восторженно, до экстаза. Хор остальных выводил бы экстатические "коленца", исполнял бы эту речовку с притопами, со свистом, присядкой, вращением юлой и финальным шпагатом.
Эти два хора имело бы смысл поставить на сцене друг против друга и "включать" одномоментно, достигая некоего какофонического эффекта. Это, доложу я вам, была бы гениальная опера!
А после этого Пашиняну и его своре осталось бы только опровергнуть Гегеля с его повторением истории: доиграть фарс, чтобы прямиком, без антракта - в новую трагедию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.