Последние новости

БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга.

Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СЛУЧАЕМ, НАРОД ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у правительства состоянием экономики. Ведь, говорят, там бушует кризис, напоминающий сорвавшуюся с цепей корабельную пушку из романа Гюго "Девяносто третий год", которая хаотически скачет по палубе, круша все на своем пути. Некоторые даже собственными глазами видели, как смертельно больная экономика подсоединена к наркозно-дыхательному аппарату. В таком состоянии умирающая экономика может храниться сравнительно продолжительное время и быть открытой для посещения заплаканными родственниками. Те всегда смогут "поправить простынку", "потискать синеющую безответную ручку", то есть совершить все полагающиеся ритуальные действия.

Но от правительства разве правду услышишь? Оно ведь уже три года занимается распространением лжи - причем ничем больше и не занимается. Сидят там настоящие гипнотизеры! Как дадут установку - так сразу все забываешь, сидишь глазами лупаешь, раскачиваешься в такт. И все же мы решили попробовать прийти в сознание, ознакомиться с опубликованными на днях Статистическим комитетом данными об иностранных инвестициях за прошлый год и беззастенчиво предаться анализу.

С легким сердцем я начал чтение отчета статистов. Легким мое сердце было недолго. Оказалось, что по сравнению с 2019 годом общий объем инвестиций с 173 млрд 977 млн драмов сократился до... 30 млрд 255 млн драмов. Та же тенденция наблюдается и в случае прямых инвестиций. Если в 2019 году прямые инвестиции составили 56 млрд 905 млн драмов, то в 2020 году результат здесь был отрицательный: из страны вывезено на 7 млрд 109 млн драмов больше.

Например, в 2020 году Россия вывезла из Армении своих капиталов на сумму 46 млрд 899 млн драмов. Заметим, что присутствие России особенно существенно  в нашем энергетическом рынке: речь идет о таких компаниях, как "Газпром Армения" и "Элсети Армении". И вообще, в общем объеме инвестиций в экономику Армении российские инвестиции составляют 40 процентов.

В 2020 ГОДУ ВЫВОЗИЛИ СВОИ КАПИТАЛЫ ИЗ АРМЕНИИ и в другие страны, в том числе в Нидерланды (21 млрд 432 млн драмов), Соединенные Штаты, Грузию и т.д. С другой  стороны, некоторые страны резко сократили прямые инвестиции в экономику Армении. Так, если в 2019 году инвестиции из Германии составили 8 млрд 880 млн драмов, то в прошлом году - всего 278 млн драмов. Правда, выросли инвестиции из Ирландии, составив 349 млн драмов. Интересно, готовы ли мы к такой щедрости со стороны судьбы?

На этом фоне только в чересчур разгоряченном уме министра экономики Керопяна могла возникнуть мысль, что в этом году Армению ожидает двузначный рост экономики. Да, наконец-то нашлась голова, в которой хранятся настоящие экономические знания; родина в обмороке от счастья. Но ведь экономика даже теоретически не может расти такими фантастическими темпами, если объем инвестиций сократился в 5-6 раз! Чтобы этого не понимать, надо быть членом правительства. Остальные в курсе.

Господин Керобян, голубчик, ну кто вам сказал, что вы должны непременно руководить Министерством экономики? Кто? Есть же еще на свете разносчики пиццы, секции кройки и шитья, интересная профессия водителя маршрутки. Сходите туда. Впрочем,  думаем, нужно проявить снисхождение к небогатым умственным способностям министра. Тем более что он, по нашим сведениям, находится в настоящее время  в закрытом реабилитационном центре, где проходит курс лечения после умственного переутомления, полученного при попытке описать перспективы роста экономики страны.

Хотя "проявить снисхождение" в данном случае весьма затруднительно. К примеру, то же Министерство экономики с огромным удовлетворением отмечает, что в последние дни темпы роста цен на продовольствие снизились почти в два раза. Что из этого уяснило себе население, не знаю, но слух охотно цепляется за слова о "снижении почти в два раза". А уж цены снизились или наблюдается рост цен - это подробности. Главное - явно что-то хорошее произошло. Стоило что-то 1000 драмов, а стало стоить 2000 - это 100% роста, а стоило 2000 и стало 3000 - это 50%. Есть двукратное снижение темпов роста! А когда вместо  4000 это же самое станет стоить 5000, снижение темпов роста станет четырехкратным, соображаете? Замучаемся благодарить.

КСТАТИ, ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРАКТИКУЮТСЯ сегодня у нас весьма широко. Скажем, по поводу низких темпов экономического роста объявляется, что в Европе с этим делом еще хуже. Что правда. Потому что, если ты прыгал в высоту на два сорок, а стал прыгать на два двадцать пять, это 5% падения, а если ты, стоя на карачках, глубоко вздохнул,  это 7% роста.

Или у них было сто долларов, а стало сто десять - это десять процентов роста. А у нас было пять драмов, стало шесть - это двадцать процентов роста!

Но я бы вместо властей не стал бы увлекаться параллелями. Жить вполне можно, если не сравниваться с Европой, Америкой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Весь корень зла в сравнениях. Это смотря к чему прикладывать. Если к Зимбабве, совсем даже приличный результат получается. Главное - принюхаться к собственной бездарности и не открывать форточку ни в коем случае. Сократить импорт, оставив только монгольский. Реформировать судебную систему по примеру сомалийской. Пропускать к нам через кордон туристов только из Ливии. К черту международные выставки! Долой фестивали! И вы сразу увидите, как полегчает на сердце. Как наполнится оно гордостью за нашу экономику, передовые технологии, за наше все!

А если серьезно, то ситуация с иностранными инвестициями наглядно продемонстрировала близкую к клинической смерти беспомощность этих властей. Даже если бы эти люди и хотели расцвета Армении - они просто не умеют этого делать. У них мозги не на это заточены, и руки не оттуда растут, и пальцы не туда загнуты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА
      2022-01-25 15:31
      1579

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      1998

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      2277

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      3744

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1406

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2063

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      1972

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?
      2021-12-15 09:56
      864

      Когда "маски-шоу" еще были востребованы Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.