БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга.
Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.
ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СЛУЧАЕМ, НАРОД ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у правительства состоянием экономики. Ведь, говорят, там бушует кризис, напоминающий сорвавшуюся с цепей корабельную пушку из романа Гюго "Девяносто третий год", которая хаотически скачет по палубе, круша все на своем пути. Некоторые даже собственными глазами видели, как смертельно больная экономика подсоединена к наркозно-дыхательному аппарату. В таком состоянии умирающая экономика может храниться сравнительно продолжительное время и быть открытой для посещения заплаканными родственниками. Те всегда смогут "поправить простынку", "потискать синеющую безответную ручку", то есть совершить все полагающиеся ритуальные действия.
Но от правительства разве правду услышишь? Оно ведь уже три года занимается распространением лжи - причем ничем больше и не занимается. Сидят там настоящие гипнотизеры! Как дадут установку - так сразу все забываешь, сидишь глазами лупаешь, раскачиваешься в такт. И все же мы решили попробовать прийти в сознание, ознакомиться с опубликованными на днях Статистическим комитетом данными об иностранных инвестициях за прошлый год и беззастенчиво предаться анализу.
С легким сердцем я начал чтение отчета статистов. Легким мое сердце было недолго. Оказалось, что по сравнению с 2019 годом общий объем инвестиций с 173 млрд 977 млн драмов сократился до... 30 млрд 255 млн драмов. Та же тенденция наблюдается и в случае прямых инвестиций. Если в 2019 году прямые инвестиции составили 56 млрд 905 млн драмов, то в 2020 году результат здесь был отрицательный: из страны вывезено на 7 млрд 109 млн драмов больше.
Например, в 2020 году Россия вывезла из Армении своих капиталов на сумму 46 млрд 899 млн драмов. Заметим, что присутствие России особенно существенно в нашем энергетическом рынке: речь идет о таких компаниях, как "Газпром Армения" и "Элсети Армении". И вообще, в общем объеме инвестиций в экономику Армении российские инвестиции составляют 40 процентов.
В 2020 ГОДУ ВЫВОЗИЛИ СВОИ КАПИТАЛЫ ИЗ АРМЕНИИ и в другие страны, в том числе в Нидерланды (21 млрд 432 млн драмов), Соединенные Штаты, Грузию и т.д. С другой стороны, некоторые страны резко сократили прямые инвестиции в экономику Армении. Так, если в 2019 году инвестиции из Германии составили 8 млрд 880 млн драмов, то в прошлом году - всего 278 млн драмов. Правда, выросли инвестиции из Ирландии, составив 349 млн драмов. Интересно, готовы ли мы к такой щедрости со стороны судьбы?
На этом фоне только в чересчур разгоряченном уме министра экономики Керопяна могла возникнуть мысль, что в этом году Армению ожидает двузначный рост экономики. Да, наконец-то нашлась голова, в которой хранятся настоящие экономические знания; родина в обмороке от счастья. Но ведь экономика даже теоретически не может расти такими фантастическими темпами, если объем инвестиций сократился в 5-6 раз! Чтобы этого не понимать, надо быть членом правительства. Остальные в курсе.
Господин Керобян, голубчик, ну кто вам сказал, что вы должны непременно руководить Министерством экономики? Кто? Есть же еще на свете разносчики пиццы, секции кройки и шитья, интересная профессия водителя маршрутки. Сходите туда. Впрочем, думаем, нужно проявить снисхождение к небогатым умственным способностям министра. Тем более что он, по нашим сведениям, находится в настоящее время в закрытом реабилитационном центре, где проходит курс лечения после умственного переутомления, полученного при попытке описать перспективы роста экономики страны.
Хотя "проявить снисхождение" в данном случае весьма затруднительно. К примеру, то же Министерство экономики с огромным удовлетворением отмечает, что в последние дни темпы роста цен на продовольствие снизились почти в два раза. Что из этого уяснило себе население, не знаю, но слух охотно цепляется за слова о "снижении почти в два раза". А уж цены снизились или наблюдается рост цен - это подробности. Главное - явно что-то хорошее произошло. Стоило что-то 1000 драмов, а стало стоить 2000 - это 100% роста, а стоило 2000 и стало 3000 - это 50%. Есть двукратное снижение темпов роста! А когда вместо 4000 это же самое станет стоить 5000, снижение темпов роста станет четырехкратным, соображаете? Замучаемся благодарить.
КСТАТИ, ПОДОБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРАКТИКУЮТСЯ сегодня у нас весьма широко. Скажем, по поводу низких темпов экономического роста объявляется, что в Европе с этим делом еще хуже. Что правда. Потому что, если ты прыгал в высоту на два сорок, а стал прыгать на два двадцать пять, это 5% падения, а если ты, стоя на карачках, глубоко вздохнул, это 7% роста.
Или у них было сто долларов, а стало сто десять - это десять процентов роста. А у нас было пять драмов, стало шесть - это двадцать процентов роста!
Но я бы вместо властей не стал бы увлекаться параллелями. Жить вполне можно, если не сравниваться с Европой, Америкой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Весь корень зла в сравнениях. Это смотря к чему прикладывать. Если к Зимбабве, совсем даже приличный результат получается. Главное - принюхаться к собственной бездарности и не открывать форточку ни в коем случае. Сократить импорт, оставив только монгольский. Реформировать судебную систему по примеру сомалийской. Пропускать к нам через кордон туристов только из Ливии. К черту международные выставки! Долой фестивали! И вы сразу увидите, как полегчает на сердце. Как наполнится оно гордостью за нашу экономику, передовые технологии, за наше все!
А если серьезно, то ситуация с иностранными инвестициями наглядно продемонстрировала близкую к клинической смерти беспомощность этих властей. Даже если бы эти люди и хотели расцвета Армении - они просто не умеют этого делать. У них мозги не на это заточены, и руки не оттуда растут, и пальцы не туда загнуты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…