Последние новости

СПАСЕНИЕ РОДИНЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ?

А если выборы все-таки не состоятся? Удастся ли сохранить Родину к тому моменту? Ведь не исключено, что международная обстановка изменится так, что будет вовсе не до выборов. А заботиться о безопасности и сохранении страны нужно каждый день, а не тогда, когда ситуация поджимает. Между тем предвыборная гонка набирает обороты, как будто это именно то, чего народу сегодня не хватает больше всего.

ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО ОЧЕРЕДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ с парламентской трибуны самый главный обещалкин Армении (всячески избегаю произносить его имя) пытался вдохновить подавленных и некогда гордых граждан республики уверениями в том, что "мы вместе создадим новую Армению". Если отвлечься от реакции шагающих рюкзаков, наградивших своего шефа верноподданническими аплодисментами за эту "окрыляющую" фразу, то надо сказать, что к сегодняшнему дню бесстыжему обещалкину все же удалось сохранить часть электората, как это ни грустно для всех мыслящих и нравственно здоровых людей республики. Этот вывод возник в том числе и после просмотров его посещений марзов, где у людей не хватает либо духу, либо желания отвернуться от того, кто их предал и обманывал, и не идти на организованные им митинги. Я не могу утверждать наверняка (ибо не располагаю фактами), что местных жителей пригоняли туда с помощью "убедительных аргументов". Но, судя по тому, как все более уверенным становится поведение на митингах самого бесстыжего человека Армении, можно сделать вывод, что есть сочувствующая масса, которая ему доверяет.

Часть населения, которой были адресованы слова обещалкина, его уже не слышит. Она уже пополнила новые караваны армян, двинувшихся в путь в поисках удачи и хоть какого-то благополучия, возможность которого в самой Армении они уже не видят.

То поведение, которое демонстрирует значительная часть национальной политической элиты в предвкушении очередного цикла внеочередных парламентских "выборов" (к которым они готовятся как к собственной свадьбе) в надежде оказаться избранными халифами хотя бы на час (пока Родина еще существует), напоминает полеты во сне над зданием парламента как над гнездом кукушки (см. пояснение ниже). Что касается полетов наяву, то для разочарованных граждан Армении они в основном направлены в одну сторону - в Россию, с билетом в один конец. Если дело так и дальше пойдет, то, может, тогда сразу присоединиться к России всей республикой, чем лететь туда по отдельности?

ИСХОД НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СТРАНЫ ПРИОБРЕТАЕТ ТРЕВОЖНЫЕ МАСШТАБЫ на фоне упаднических настроений, лишь усугубляющих процесс, и отсутствия эффективных шагов со стороны оппозиции по скорому выходу из той удручающей ситуации, в которой оказалась республика. Ненадежная защищенность границ или отсутствие таковой при том отношении к армии и армейской службе, которая наблюдается сегодня в среде рядовых граждан, и при том уровне компетентности ее руководства, утратившего кредит общественного доверия, в том числе и в плане чисто человеческих качеств, не могут вызывать у населения уверенности в завтрашнем дне и видения перспектив на будущее для своих детей.

К другим факторам риска следует отнести низкий уровень человеческого качества как членов правительства, так и многих парламентариев, ныне больше занятых удовлетворением своих личных политических амбиций, нежели заботой о нуждах простых людей, чувствующих себя брошенными на произвол судьбы. Особенно это касается жителей приграничных районов. Например, в некоторых деревнях Гегаркуникской области, насколько мне известно, значительная часть сельчан выехала из страны (видимо, те же настроения царят и в других приграничных районах ), что тяжело отражается на психологическом состоянии оставшихся. Люди не имели возможности вывезти свою сельхозпродукцию в город из-за нехватки денег, проблем с транспортировкой и складированием своего урожая, а также дороговизны этих услуг или по состоянию здоровья. Труд, вложенный в землю, пропадает даром. А у чиновников и политиков, ответственных за принятие необходимых организационных решений, чтобы помочь людям, нет до них дела. Депопуляция приграничной зоны - вопрос государственной важности. Но разве есть в Армении власть, считающая себя ответственной перед народом? Или она пытается убедить простых граждан в своей заботливости только в период избирательной кампании?

Совершенно очевидно, что первым шагом на пути спасения Родины является отстранение от власти правящей клики, что требовало все большей сплоченности от оппозиционных сил. Поэтому соглашательская позиция некоторых политических партий, ранее настроенных на противодействие премьер-министру, вызывает глубокое разочарование у граждан, сочувствующих протестным выступлениям, лишний раз указывая на непоследовательность и беспринципность некоторых из тех, кто пытается выставить себя в качестве лидеров, представляющих интересы народа.

Соглашательская позиция - это явное подыгрывание премьер-министру в плане придания его действиям легитимности на фоне резкого снижения его рейтинга и противовес тем силам, которые являются или могут стать реальной альтернативой правящей элите на выборах. В этих условиях надежда на то, что смена власти может состояться в результате внеочередных выборов, является неубедительной. О возможности использования административного ресурса во время этой кампании я и не говорю, чтобы не повторять то, о чем говорилось многократно.

НАДЕЖДЫ, ВОЗЛАГАВШИЕСЯ НА ДВИЖЕНИЕ ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ в связи с наступлением весеннего сезона, себя пока не оправдали. Надо полагать, что спасение Родины откладывается на неопределенный срок (возможно, до завершения внеочередных парламентских выборов) из-за временной приостановки Движения ввиду исчерпания имевшихся ресурсов. В том, что оно захлебнулось, нет ничего удивительного. Оно началось стихийно, на волне тяжелых эмоций, спровоцированных поражением в Карабахской войне, и не было подготовлено концептуально.

Отсутствие реальной программы преобразования общества, подкрепленной серьезной идеологией, с перспективой ее задействования в постпашиняновский период, не могло долго питать протестный энтузиазм народа без видимых - хотя бы промежуточных - результатов. А однобокие призывы к отстранению от власти ошибочно возведенного на пьедестал случайного кумира и использование его негативного образа в качестве раздражителя для поддержания протестных настроений в обществе - не та стратегия, которая может подпитывать революционную энергию для продолжительной борьбы. В сложившейся геополитической ситуации (которая явно неблагоприятна для Армении и угрожает ее безопасности) продолжительные перерывы в борьбе за спасение Родины и отсутствие убедительных механизмов мобилизации населения на "последний и решительный бой" являются откровенно разочаровывающими фактами и указывают на отсутствие глубокой продуманности в выбранной стратегии борьбы и ее идеологическом обеспечении. Думаю, что при этих условиях даже необходимые походы в марзы не смогут принципиально переломить ситуацию. Боюсь, что пока Движение проснется с новыми силами, Родина прикажет долго жить. Поэтому следует поторопиться. Иначе спасателям Родины придется спасать уже самих себя. Пока не улетел последний самолет.

Дополнение к сказанному.

Усиленное размножение политических партий в такой судьбоносный для страны период (подобно грибам после дождя) указывает не только на отсутствие успешных результатов от прежних действий оппозиции. Оно еще демонстрирует и дефицит политической культуры в обществе, а также уровень социальной ответственности как создателей новоявленных партий, считающих, что общество без них пропадет, и штампующих эти самые партии как свои частные предприятия. Надо понимать, что политическая культура является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как и музыка, литература, искусство, эмоциональная культура, манеры поведения и прочие традиционные национальные компоненты, и в определенной степени характеризует целостный облик нации - факт, который многими, насколько я могу судить, упускается из виду. Интересно заметить, что если США по численности населения более чем в сто раз превосходят Армению, то по количеству политических партий Армения более чем на порядок превосходит США. Настоящая политическая комедия! Об этом полезно помнить при сопоставлении политических культур "там" и "здесь", хотя, конечно, не все так однозначно.

ПОСЛЕ ЖЕСТКОЙ КРИТИКИ "БЫВШИХ" И "НЫНЕШНИХ" на авансцену политической жизни решили выйти "будущие". Диверсификация политических направлений как отражение плюрализма мнений, конечно, важна. Но она имеет свои разумные пределы, когда эти направления основаны на научно разработанных программах общественного развития с учетом национальных особенностей, а не на каких-то набивших оскомину шаблонных формулировках, заимствованных из разных программ, не имеющих какой-либо идеологической ценности и новизны. Серьезные политические платформы шлифуются годами вместе с ростом партий, а не создаются в авральном порядке, подгоняемые текущим моментом. Поэтому появление наспех сколоченных и лишенных опыта политической борьбы организаций, надеющихся пройти в будущий парламент под зонтиком более устоявшихся напарников со стажем, лишний раз подчеркивает тот намечающийся нездоровый ажиотаж вокруг депутатских кресел (сопровождаемый безразличием к насущным проблемам людей), к которому население страны не испытывает никакого доверия и о чем предупреждалось ранее. В какой степени сложившаяся ситуация на политическом поле Армении способствует решению главной общенациональной задачи, спасению Родины, - вопрос, мне кажется, риторический.

Пояснение. Для тех, кто не в курсе: в известном американском фильме "Полет над гнездом кукушки" словосочетание "гнездо кукушки" означает сумасшедший дом. Существуют и другие его интерпретации, как то: гнездо касадоров (элитная легкая пехота в португальской армии), склад могильника, воронье гнездо, гнездо когтей смерти и т.д. Как можно видеть, ни одна из этих версий не является лестной для нашего парламента. Читатель может выбрать для себя ту интерпретацию, которая ему по вкусу. Сам я уже определился, как видно из вышеприведенного текста.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ