Последние новости

"МЯГКОЙ ПОСАДКИ, ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ"

"О том, что прокуроры обжаловали решение Анны Данибекян от 06.04.21 года, нам, как и вам, стало известно из публикаций прессы", - сообщил в беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН.

"ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОДРОБНО КОММЕНТИРОВАТЬ жалобу прокуратуры будет возможно только после детального ознакомления с ней, - продолжает собеседник. - Но некоторые прогнозы можно сделать и сегодня исходя из того, что прокуроры представляли в суде первой инстанции в качестве контраргументов. Напомню, что прокуроры в суде первой инстанции возражали против прекращения уголовного преследования по статье 300.1 УК РА (!). Они считали, что уголовное преследование по уже несуществующей статье должно быть продолжено до тех пор, пока они не переквалифицируют обвинение по какой-либо другой статье. Это чистая ересь для любого, кто в какой-то мере знаком с принципами уголовного права.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: почему прокуроры не попытались немедленно переквалифицировать обвинение по какой-либо статье несмотря на то, что поговаривали о статье 309 УК РА: превышение должностных полномочий. Но все дело в том, что УПК в таких ситуациях не дает возможности переквалификации (статья 309.1). И вот, чтобы преодолеть данную нестыковку, прокуроры придумали оригинальный ход: продолжить уголовное преследование по несуществующей статье 300.1 УК, а за это время они обратятся в Конституционный суд с тем, чтобы он признал противоречащей Конституции статью 309.1 УПК, которая не допускает переквалификации.

Я не шучу и не пытаюсь выставить позицию обвинения в неприглядном свете. Это действительно именно то, чего они требовали от суда первой инстанции. То есть продолжить уголовное преследование по статье, которой больше не существует.

После того как Анна Данибекян отклонила данные поползновения и наконец прекратила уголовное преследование по статье 300.1, прокуроры, оказывается, остались несогласны с такой позицией и теперь, видимо, собираются уже в Апелляционном суде доказать, что в отношении г-на Кочаряна и других уголовное преследование по отмененной статье должно быть продолжено. В таких случаях обычно принято желать мягкой посадки", - заявил в заключение Алумян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ