Последние новости

ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

УЧИТЫВАЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ЛОКДАУНА 2020 ГОДА, когда подступы к мемориальному комплексу были закрыты, в этом году ожидается массовое паломничество армян и гостей столицы к Вечному огню в Цицернакаберде, которые возложат цветы в память о невинно убиенных. Будет море цветов, символизирующих весну и возрождение жизни. И уже через несколько дней бутоны роз и тюльпанов пойдут на переработку и получат новую жизнь в виде особенной бумаги для писем, открыток и конвертов с посланиями в дипломатические представительства о признании Геноцида армян.

Гости редакции предлагают свои версии, каким образом почтить память погибших. Так, кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН, постоянный читатель и автор "ГА", считает, что цветы, конечно, трогательно, но именно в свете последних событий следовало бы направить усилия на укрепление обороны. Он, в частности, предлагает каждому, кто поднимется к мемориалу, вместо дорогостоящих букетов пожертвовать определенную сумму (в размере денег, которые обычно тратят на цветы) в специально установленные урны на подступах к комплексу, аналогичные церковным чашам для подношений. А на собранные в буквальном смысле всем миром средства А. Оганесян предлагает создать спецотряд и снабдить его всем необходимым для несения службы на благо родной земли. Такой шаг, по мнению нашего собеседника, станет дополнительным стимулом к объединению и укрепит в каждом из нас волю и убеждение, что мы не сломлены, напротив, готовы защитить себя и все силы и средства направляем на борьбу с теми, кто хочет лишить нас Родины. "Достаточно долго мы только скорбели, теперь должны доказать всем, что мы сильны и сможем защитить себя", - подчеркнул он.

На вопрос, кому бы доверил инициатор идеи контроль над собранными средствами, Оганесян, тяжело вздохнув, ответил, что изначально видел в этой роли исключительно всеми почитаемого Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса), но его, увы, больше нет с нами, поэтому стоило бы устроить голосование относительно кандидатуры из числа видных деятелей, которых назовет общественность.

На наш взгляд, заслуживает внимания также предложение председателя НПО "Соцвектор" Ивана АКОПЯНА, который считает, что отныне мы не должны скорбеть, мы должны сосредоточиться на вопросах экономики, демографии и обороны.

 "По важности они равны, но по очередности демография на первом месте, хотя конечный эффект будет ощутим спустя десятилетия. Следующий этап - развитие экономики. Без создания благ не будет ни демографической стабильности, ни обороноспособности", - считает И. Акопян и предлагает собранные участниками шествия средства направлять в качестве поощрения семьям, у которых в апреле родятся дети, что должно быть символично. А остальные деньги вложить в укрепление экономики и обороны страны. Разумеется, суммы, собранной в течение суток в рамках одной акции, будет мало для подобного рода проектов, но это станет прецедентом для дополнения духовной составляющей реальными действиями.

Кстати, сбор средств можно также организовать посредством СМС с телефонов, тем более что операторы связи не раз проводили аналогичные акции по разным проектам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.