КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.
В 2019 ГОДУ ДО ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА власти растрезвонили об учреждении так называемого Дня гражданина в последнюю субботу апреля. И этой затее с выделением 124 млн драмов официоз уделил куда большее внимания, чем траурному шествию. Ведь сам "всенародный премьер" танцевал на улице кочари, готовил шашлыки и делал селфи со "свободными и гордыми" гражданами. В 2020 году шествие отменили из-за пандемии, чего не было никогда с момента открытия мемориала в ноябре 1967 года. Наступил 2021-й...
Мы пришли к 106-й годовщине трагедии под тяжелейшим грузом 44-дневной войны, с потерей большей части Арцаха и тысяч его защитников. Поведение нагло вцепившейся в штурвал после всего этого властной элиты не поддается никакой политической и моральной логике. Маниакально устойчивое стремление свалить все сегодняшние катастрофы на прежних не выдерживает критики, а хаотичная смена позиций и приоритетов во внешней политике окончательно придала стране статус непредсказуемого и ненадежного партнера.
Упустивший свои некоторые шансы на спасение в случае отставки 9 ноября 2020 года, Н. Пашинян продолжает то ли сдуру, а скорее, сознательно разрушать еще уцелевшие основы государственности и национального самосознания, замахиваясь в том числе и на 24 апреля.
Для тех, кто годами отслеживал политические акценты его газеты "Айкакан жаманак", ничего удивительного нет. Ибо для 24 апреля (возьмите подшивки и откройте сайт) там традиционно выделялось весьма незначительное место. Сегодня вовсю используя административный ресурс, Пашинян в поездках по областям фактически призывает дружить с турками, запутавшись в словосочетаниях о том, что если ты ненавидишь, то и тебя ненавидят, и проч. Получается, что вина не в преступнике, а в жертве.
ЭТОТ БРЕД И ЭТО ТУРКОФИЛЬСТВО, ПОВТОРЯЮ, ЗВУЧАТ на фоне упорного стремления секретаря Совбеза РА Армена Григоряна не называть турок врагами. Но с приближением к 24 апреля и внеочередным парламентским выборам правящие привычно отказались от сказанного вчера в угоду сегодняшней политической конъюнктуре. А вот завтра, в чем я ничуть не сомневаюсь, опять вернутся в объятия турок и азербайджанцев, чаепитие с которыми в Степанакерте непростительно откладывается. Эдак г-жа Мехрибан может и обидеться...
В контексте 24 апреля хочется обратить внимание на то, что до сих пор ни одна политическая сила за годы независимости не подчеркивала, что она, дескать, чтит память жертв Геноцида. Это элементарный долг каждого армянина независимо от пола, возраста и политических вкусов. Сегодня "эти" как записные патриоты с помпой демонстрируют свои героические усилия по организации различных мероприятий, а Араик Арутюнян, недавний сторонник в ранге министра образования сокращения внимания к армянскому языку, истории, Церкви, услужливо перечисляет по телеку, какие транспортные маршруты и в какую сторону развезут 24-го пришедших с цветами к мемориалу.
Это последнее - совсем зря. Не надо присваивать заслуги Карена Демирчяна, заложившего данную традицию в 1975 году. Приведу еще одну деталь, связанную с 24-м апреля.
В АВГУСТЕ 1990 ГОДА, КОГДА АРМЕНИЯ БЫЛА ЕЩЕ ОДНОЙ из республик СССР, наш Верховный Совет принял Декларацию о независимости. Особенно жаркой оказалась дискуссия про 1915 год. Название (Арм. ССР - на Республику Армения) поменяли быстро, 20 августа (в 16:10). Зато 3 дня, до 23-го, дискутировали про Геноцид. Председатель ВС РА Л. Тер-Петросян предпринял титанические усилия для исключения этого пункта из текста. Но не смог. В 11-м пункте декларации написано: "Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Напомню, что в ст. 1 Конституции РА обозначены принципы армянской государственности и общенациональные цели, "закрепленные в Декларации о независимости Армении". Так что любой индивидуум, который бормочет о том, что твоя ненависть оборачивается ненавистью против тебя, всего лишь обслуживает чужие преступные интересы и идет против Конституции своей страны.
Ну этим, последним, нынешних не удивишь. Прокурорам и судьям придется потом загибать пальцы на руках и ногах, пересчитывая, сколько раз нынешние топтали Конституцию и другие законы страны. И все же 24 апреля - та святыня, на которую армянин замахиваться не может. А если замахивается - значит изменяет себе и себя. Значит, есть у него какие-то проблемы с самосознанием, психикой или ДНК.
Вот с Гитлером, призывающим в речах своих сеять смерть, гадать не надо ("Кто сегодня помнит о резне армян?"), а с сегодняшними отечественными поборниками "братания" с нераскаявшимся турком мы можем лишиться и 11-го пункта декларации про 24 апреля, и вообще своей Конституции. Кому нужны заповеди, если им не следуют?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.