Последние новости

Серж Саргсян направил письмо Джо Байдену: Вы сделали важный шаг

Третий Президент РА Серж Саргсян сегодня направил письмо Президенту Соединённых Штатов Америки Джо Байдену, выразив благодарность за официальное признание и осуждение Геноцида армян в послании 24 Апреля. В письме, в частности, говорится:

«Ваше Превосходительство,

С большим воодушевлением ознакомился с Вашим посланием 24 Апреля.

С теплотой вспоминаю нашу встречу в 2015 году, когда Вы в статусе Вице-президента США приняли участие в состоявшейся в национальном Вашингтонском кафедральном соборе экуменической молитве, посвящённой памяти жертв Геноцида армян. Особенно эмоциональным был тот факт, что Вы носили на своей груди символ поминовения Геноцида армян – цветок незабудки.

Волею судьбы, спустя шесть лет, уже в должности 46-го Президента Соединённых Штатов, Вы признали Геноцид армян, оставаясь верным своей приверженности приоритету прав человека и предвыборному обещанию.

До сих пор Вы последовательно говорили и боролись против этой исторической несправедливости, чувствуя решительный дух борьбы переживших Геноцид американских армян и их потомков, которые внесли огромный вклад в формирование полноценного представления о Геноциде армян в американском обществе и в кругах политической элиты.

Сегодня, когда армянский народ в другой части своей исторической родины, в Арцахе, сталкивается с новыми кровавыми вызовами безнаказанного отрицания и ксенофобии, чрезвычайно важна защита гарантированного права армянского народа на достойную и мирную жизнь на своей собственной родине.

Многоуважаемый Президент!

Признав Геноцид армян, Вы не только дали справедливую и чёткую оценку историческим событиям и неопровержимым фактам, оправдав длившиеся 106 лет ожидания миллиона американских армян и 10 миллионов армян, рассеянных по миру именно по причине этого самого Геноцида, но также совершили важный шаг, чтобы подчеркнуть приверженность государств делу предотвращения и ликвидации направленного против человечности преступления геноцида.

Прошу принять, Ваше превосходительство, заверения в моём глубоком почтении».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7394

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8050

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17994

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7850

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".