Ваге ОВАННИСЯН: БОЛЕЕ ПРОСТОГО ВЫБОРА ПРЕДСТАВИТЬ НЕВОЗМОЖНО
Никол Пашинян занимает должность символа Поражения, и с этой должности он в отставку не подавал, посему более простого выбора представить просто невозможно: либо бесчестный и унизительный мир, либо достойный мир и национальный подъем, считает руководитель Группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.
В СВОЕЙ СТАТЬЕ "КТО СТАНЕТ 4-м РУКОВОДИТЕЛЕМ АРМЕНИИ?" он отмечает, у Армении уже три года нет руководителя, должность премьер-министра страны занимает человек со статусом и самовосприятием исторической случайности, который принес поражение, катастрофу, унижение 100 лет не знавшему поражения армянскому народу. И теперь этот человек претендует стать четвертым руководителем Армении.
Прежде всего эксперт напоминает, что в Армении было три президента, отношение к которым в обществе противоречивое. Все они имели как серьезные успехи, так и существенные упущения, и в бедной стране по отношению к ним всегда генерировалось недовольство. Но они не были авантюристами, и Армения при них не терпела поражения. При всех своих недостатках и упущениях они были настоящими лидерами настоящей страны, отмечает Ованнисян.
По его словам, после 23 апреля 2018 года у Армении нет руководителя. "Удивительно, но мы три года не понимали этой простой, но самой важной проблемы. Именно это лежало в основе всех наших проблем. Массы в эйфории отдали голоса некой случайности, которая не стала руководителем государства. До 9 ноября 2020 года должность руководителя государства была вакантной. Именно по этой причине "историческая случайность" вела себя как хулиган, сея ненависть и хаос, нападая на суды, заказывая уголовные дела, срывая борьбу с эпидемией, от которой погибли тысячи людей, срывая и вводя в тупик мирные переговоры, говоря то, что приходит в голову, не думая о последствиях, провоцируя войну. Ни один глава государства за 3 дня не превратил бы созданную за 30 лет армию в добровольческие отряды, ни один глава государства не стал бы сознательно призывать и посылать на смерть под "Байрактары" тысячи молодых людей. Повторяю: сознательно потому, что он очень хорошо знал ситуацию. Ни один глава государства с такой легкостью не отверг бы предложение о прекращении войны, понимая, что это означает несколько тысяч новых жертв и многие тысячи новых раненых, пленных, пропавших без вести", - отмечает Ованнисян.
ОБЪЯСНЕНИЕ ВСЕМУ ЭТОМУ ЭКСПЕРТ ВИДИТ В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН "не чувствовал социальной и государственной ответственности, он не был руководителем государства, и он это знал". "Чувство случайности было его самовосприятием на протяжении 2,5 г., подчеркивает Ованнисян, продолжая: - Настоящий лидер страны не может ездить по стране в окружении тысяч полицейских. Так поступают либо оккупанты, либо лидеры хунты, либо назначенные зарубежными спецслужбами управленцы, например, Поляничко в начале 90-х в Карабахе".
По словам Ованнисяна, 9 ноября 2020 года статус Пашиняна как "исторической случайности" изменился: Никол стал символом Поражения. Он принес поражение, катастрофу, унижение армянскому народу, который после Сардарапата 100 лет не знал поражения. Политолог считает, что отставка Пашиняна фиктивна: "Он не лидер страны, чтобы подавать в отставку. Он занимает должность символа Поражения, а с нее он в отставку не подавал. Сейчас выборы. Выборы на остающуюся вакантной еще с 23 марта 2018 года должность руководителя Республики Армения. И теперь символ Поражения претендует на то, чтобы стать 4-м руководителем РА. Его девиз - бесчестный и унизительный мир. И он сделает все возможное - вульгарный популизм, уголовные дела, фальсификации выборов, - чтобы завладеть должностью руководителя РА. На другой чаше выборов – девиз достойного мира и национального подъема. Более простого выбора просто невозможно представить. Мы выбираем либо то, либо это".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".